تابعونا على:
شريط الأخبار
أمن الصويرة يعتقل امرأة تترأس شبكة خطيرة للدعارة عبد النباوي: الحوار بين المحاكم ضرورة ملحة لمواجهة الرهانات المعقدة البواري يطلق المشروع الهيدروفلاحي لحماية الفلاحة المسقية بسهل سايس تقرير.. علامتان تجاريتان تهيمنان على سوق التوزيع العصري بالمغرب المغرب يؤكد استعداده لتقاسم خبراته في مجال الطاقات المتجددة مع إفريقيا تحديد موعد انطلاق استخلاص مصاريف الحج لموسم 1447هـ شركات التكنولوجيا المالية المغربية تتألق في دورة 2025 من يوم التكنولوجيا المالية جريمة مروعة تهز تزنيت.. الضحية سيدة ستينية والمشتبه فيه زوجها الهارب تمديد مهلة إيداع طلبات الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر موجة حر مع الشرݣي بعدد من المناطق إلى غاية السبت المقبل حزب الكتاب يدين قصف السمارة ويطالب بتوفير الأمصال المضادة للسعات العقارب حكيمي ضمن التشكيلة المثالية لثمن نهائي مونديال الأندية إيران تعلق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية الكاف يستعد للكشف عن المجسم الجديد لكأس أفريقيا سيدات الوداد يقترب من حسم صفقة جبران لفتيت يكشف عن إجراءات صارمة للحد من فوضى قطاع سيارات الأجرة لاعب جديد يطلب مغادرة الوداد أوزين ينبه الحكومة إلى تنامي ظاهرة الغرق في فصل الصيف مطالب برحيل آيت منا.. منخرطو الوداد يوضحون وفاة أحد معتقلي “خلية شمهروش” داخل سجن العرائش

عين على العالم

لماذا تعاني أغلبية النساء الناجحات مهنيا في حياتهن العاطفية ؟

09 أبريل 2020 - 16:12

نتساءل أحيانا عن السبب الذي يجعل بعض النساء يواجهن مزيدا من الصعوبات في حياتهن العاطفية خلال الفترة التي تتسم فيها شخصيتهن بالقوة ويكنّ في أوج عطائهن المهني والاقتصادي.

في تقريرها الذي نشرته صحيفة “أ بي ثي” الإسبانية، قالت الكاتبة راكيل ألكوليا إن حياة هؤلاء النسوة تتسم عادة بعدم الاستقرار بين لقاءات وخلافات، وحياة زوجية تكلل بالفشل وقصص غرامية لا تدوم طويلا. 

عزلة غرامية
ويقول عالم النفس أنطوني بولينشيس في كتابه “متلازمة النساء الخارقات”، إن بعض النساء يعشن في “عزلة غرامية” مع ما حققنه من إنجازات ذات طابع اجتماعي وثقافي ومهني في حياتهن.

وتعتبر هذه العزلة هي التشخيص الذي أجراه عالم النفس مستشار العلاقات الزوجية أنطوني بولينتشيس حول الواقع العاطفي لجيل من “النساء المصابات بخيبة أمل” و”الرجال الذين يعانون من الإحباط”.

وبحسب قوله، يعاني هؤلاء الأشخاص من عواقب التغيرات الاجتماعية التي قاموا ببطولتها.

وتتمثل الأطروحة التي يدافع عنها بولينتشيس في أن جزءا مهما من النساء الناجحات يعشن تحت مسمى “الوحدة الغرامية” مع إنجازاتهن الاجتماعية والثقافية والمهنية.

خصائص إيجابية.. ولكن!
وعلى عكس ذلك، يسعى الرجال الذين حققوا أيضا نجاحات في حياتهم إلى العثور على زوجة مناسبة، في حين أن المرأة الناجحة عمليا وفقا لما حدده مؤلف “متلازمة النساء الخارقات” تعاني من العثور على زوج مناسب. 

ومن أجل تحليل هذه الظاهرة النفسية الاجتماعية ذات الطبيعة القائمة على ما يسمى التعصب الجنسي، قام الطبيب النفسي بإجراء الدراسات السريرية في الأعوام الأربعة الماضية، حيث جمع بيانات حول الكثير من الحالات والشهادات بالتشاور معهم.

وخلص إلى تصنيف 112 امرأة على أنهن “نساء خارقات” وحدد العوامل التي تسبّبت لهن في المشاكل العاطفية التي يعانين منها.

يقول بولينتشيس “لقد تساءلت عن الأسباب التي تجعل هؤلاء النساء -اللاتي حققن التميز المهني والشخصي- يواجهن مزيدا من الصعوبات في العثور على شريك حياتهن. ومن هناك، بدأت في تطوير الفرضية التي قمت باقتراحها في الكتاب”. 

ويقترح بولينتشيس في كتابه استمرارا أو بالأحرى تصحيحا لنظرية “الوقوع في الحب” المعبر عنها في أعماله الأخرى، حتى تصبح “الفن الجديد للوقوع في الحب” الذي ادعى من خلاله “أن فن الوقوع في الحب يعد بمثابة فن التحسين”.

في الواقع، يخدم الفارق الدقيق الذي يقترحه بولينتشيس بين النظريتين الرجال أكثر من النساء. 

نظرة الرجال والنساء إلى الحب
ويوضح بولينتشيس أن أحد الأسباب التي يمكن أن تفسر الصعوبات التي تواجهها المرأة الناجحة في حياتها العاطفية هو أن “المرأة لا تقع في الحب إذا كانت غير معجبة بالشخص الآخر”، وأنه يوجد اليوم قلة من الرجال الذين يمكن أن يكونوا “رائعين” في نظر هؤلاء النساء المتفوقات، بحسب رأيه. 

إضافة لذلك، يؤكد عالم النفس أن هناك ظرفا آخر يعقّد الحالة، وهو حقيقة أن الرجال “المثيرين للإعجاب” هم بالتحديد أولئك المستفيدون من الارتباط بالنساء الأصغر سنا، كما أن الرجال يريدون أن يكونوا محل إعجاب من النساء لا أن يكونوا -هم- المعجبين بهن.

ثلاثة مفاتيح
وفي كتاب آخر له، بعنوان “سر تقدير الذات” يقترح الخبير النفسي ثلاث أدوات للتغيير، أولها “القبول الأفضل” أو الحوار الداخلي، ذلك أن هذا الحوار يساعد في التوفيق بين التناقضات ومعرفة هامش التغيير الذي يتوقف عليه وما المسؤولية التي يمكن أن يتحملها خلال هذا التغيير.

ومن الأدوات الأخرى أيضا “الذكاء البنّاء” أو السلوك الذي يؤكد الذات، مما يدفعنا إلى محاولة القيام بما يجب علينا القيام به لتحقيق ما نريد.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

حزب الكتاب يدين قصف السمارة ويطالب بتوفير الأمصال المضادة للسعات العقارب

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تعلن عن بناء 2930 وحدة سكنية ب49 مركز قروي ناشئ

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إيران تعلق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية

للمزيد من التفاصيل...

الجمعية الدولية لعلم الاجتماع تعلّق عضوية نظيرتها الإسرائيلية بسبب مجازر غزة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تقرير.. علامتان تجاريتان تهيمنان على سوق التوزيع العصري بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يؤكد استعداده لتقاسم خبراته في مجال الطاقات المتجددة مع إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أمن الصويرة يعتقل امرأة تترأس شبكة خطيرة للدعارة

للمزيد من التفاصيل...

عبد النباوي: الحوار بين المحاكم ضرورة ملحة لمواجهة الرهانات المعقدة

للمزيد من التفاصيل...

البواري يطلق المشروع الهيدروفلاحي لحماية الفلاحة المسقية بسهل سايس

للمزيد من التفاصيل...

تقرير.. علامتان تجاريتان تهيمنان على سوق التوزيع العصري بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يؤكد استعداده لتقاسم خبراته في مجال الطاقات المتجددة مع إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

تحديد موعد انطلاق استخلاص مصاريف الحج لموسم 1447هـ

للمزيد من التفاصيل...

جريمة مروعة تهز تزنيت.. الضحية سيدة ستينية والمشتبه فيه زوجها الهارب

للمزيد من التفاصيل...

تمديد مهلة إيداع طلبات الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر

للمزيد من التفاصيل...