تابعونا على:
شريط الأخبار
الصيباري عن الخصم القادم: لا نخشى مواجهة أي منتخب الركراكي يستحضر النية بعد قيادته الأسود لنصف نهائي الكان صدور عدد جديد من مجلة “محاكمة” المتخصصة في الدراسات القانونية والقضائية المغرب والسنغال يعززان شراكتهما في تدبير الموارد المائية والبنيات التحتية المنتخب المغربي يفك العقدة ببلوغه نصف الكان على حساب الكاميرون اعتقال 10 أشخاص داخل شقة للدعـ ـارة بأكادير رقم تاريخي لـ”دياز” رفقة الأسود في كأس إفريقيا وزارة الصيد البحري تحظر جمع وتسويق الصدفيات بمنطقة بسواحل الصويرة المنتخب السنغالي يبلغ نصف نهائي كأس أمم إفريقيا ماكرون يؤكد متانة الشراكة الاستثنائية بين فرنسا والمغرب أربعة أسود واجهوا الكاميرون سنة 2018 اكتشاف سمكة نادرة بسواحل الصويرة يثير اهتمام خبراء في المجال البحري بيار يخوض أول حصة تدريبية مع الوداد السنغال تجدد دعمها للمبادرة الأطلسية وللوحدة الترابية للمغرب الوداد يعلن تعاقده مع صلاح مصدق توقيف عون سلطة بفاس للاشتباه في تورطه في المضاربة في تذاكر “الكــان” بعثة الجزائر تصل إلى مراكش تأهبا لمواجهة نيجيريا مدرب مصر يبرر استفزازاته للجماهير المغربية البام: لجوء المعارضة إلى المؤسسات الدستورية يعكس ممارسة سياسية راقية بمشاركة برقوق.. الرجاء يهزم وديا الدفاع الحسني الجديدي

مال و أعمال

"ONCF"يرفع عدد القطارات المكوكية مع تعزيز تدابير السلامة الصحية

28 مايو 2020 - 13:48

أعلن المكتب الوطني للسكك الحديدية أنه سيقوم ابتداء من فاتح يونيو المقبل بالرفع من العرض السككي للقطارات المكوكية السريعة التي استمرت في تأمين الحد الأدنى من الخدمات أثناء فترة الحجر الصحي على محاور القرب بين كل من الدار البيضاء الميناء – سطات والدار البيضاء الميناء – الجديدة والدار لبيضاء الميناء – الرباط – القنيطرة، وذلك في احترام تام للإجراءات المسطرة من طرف السلطات المعنية.

وقال المكتب في بلاغ له أنه نظرا لتطور الطلب سيرتفع عدد القطارات اليومية من 20 إلى 40 قطار، مع إعادة فتح محطتي الرباط – أكدال وسلا تابركيت.

وفي هذا الإطار، أضاف المكتب أنه اعتمد ترسانة من الإجراءات الخاصة والتدابير الاحترازية من أجل تعزيز السلامة الصحية مع تبني قواعد جديدة للسفر وذلك مواكبة للاستئناف التدريجي لحركة سير القطارات وضمان الشروط الوقائية الضرورية لتنقل آمن وفي أحسن الظروف.

وجسب البلاغ، تشمل هذه الترتيبات مجموعة من الإجراءات الوقائية والاحترازية للمساهمة في مواجهة جائحة ‘كوفيد 19’ والحرص على الاحترام التام لشروط السلامة الصحية، حيث سيتم ابتداء من التاريخ المذكور فرز المسافرين عند مدخل المحطات لتنظيم التدفقات وتقسيمها حسب الوجهات، مراقبة ارتداء الكمامة بالمحطات وعلى متن القطارات، توفير مواد التعقيم والتطهير بالمحطات وعلى متن القطارات، تنظيف وتطهير وتعقيم القطارات وكذا الفضاءات المشتركة بالمحطات.

وتشمل الترتيبات الجديدة كذلك احترام التباعد الاجتماعي بفضاءات الانتظار بالمحطات وبالأرصفة وعلى متن القطارات، من خلال تقليص المبيعات ومنع استعمال مقاعد لضمان احترام مسافة الأمان وكذا وضع علامات أرضية بالمحطات، وارتداء الكمامات والأقنعة الواقية من طرف أعوان المكتب المتواجدين بالصفوف المباشرة مع الزبناء بالمحطات وعلى متن القطارات.

وللتحكم في عدد المسافرين والحرص على احترام قواعد التباعد الاجتماعي على متن القطارات المكوكية السريعة، أضاف البلاغ أن المكتب اتخذ تدبيرا استثنائياً خلال هذه المرحلة الأولى يتمثل في خفض نسبة بيع المقاعد وملئ القطارات ب 50 بالمئة.

وأوضح المكتب أنه سيتم العمل بنظام الحجز الإلزامي على متن القطارات المكوكية السريعة، وفق ما هو معمول به بالنسبة لقطارات ‘البراق’ و’الأطلس’، مشيرا أنه أصبح بالتالي من الواجب على جميع المسافرين عبر القطارات المكوكية السريعة (التعرفة الكاملة، بطائق الانخراط، التذاكر المخفضة، بطائق السككيين، تعرفات الاتفاقيات) احترام استعمال القطار والعربة المشار إليهما على تذكرة السفر. وعلى المنخرطين حاملي بطاقتي ‘نافيط’ و’ديما’، القيام بالحجز المسبق للسفر عبر القطارات المكوكية السريعة قبل ولوجها.

ولمواكبة كل هذه الترتيبات الوقائية والاحترازية، أشار البلاغ، أن المكتب سيطلق مخططا تواصليا يهدف إلى طمأنة المواطنين بشأن الاستخدام الآمن للقطارات وتحسيسهم حول ضرورة احترام تعليمات السلامة الصحية، وذلك تحت شعار ‘معا نعمل لحماية أنفسنا’.

ويعتمد هذا المخطط في تنزيله على التواصل المباشر بالمحطات وعلى متن القطارات (اللوحات الإعلامية بالمدن المعنية، الإعلانات الصوتية، المواكبة الميدانية…) وإطلاق حملة إذاعية بمختلف المحطات وأخرى عبر القنوات الرقمية (مواقع التواصل الاجتماعي، البوابات والتطبيقات الإلكترونية….مع محتوى رقمي هادف ومقاطع فيديو بيداغوجية) بالإضافة إلى تواصل مباشر مع الزبناء المنخرطين عن طريق رسائل قصيرة ومكالمات هاتفية.

ويهدف هذا المخطط، بحسب البلاغ، إلى إعلام الزبناء حول الإجراءات الجديدة المعتمدة وتحسيسهم بضرورة احترام التدابير الوقاية وقواعد التباعد الاجتماعي، مع فرز التدفقات وضمان انسيابية ناجعة بالمحطات وعلى متن القطارات.

ودعا المكتب زبناءه إلى الاستعلام المتواصل حول مواقيت ووتيرة القطارات عبر مواقعه الإلكترونية ومركز خدمة الزبناء من خلال الاتصال بمركز العلاقات مع الزبناء على الرقم 2255 وكذا على شبكات التواصل الاجتماعي للتمكن من البرمجة الاستباقية لموعد سفرهم.

كما دعا إلى اقتناء تذاكرهم عن بُعد عبر موقعه التجاري لتجنب التنقل إلى المحطة وضمان سفر آمن ومقعد في القطار المرغوب (القطارات المكوكية السريعة و’البراق’ و’الأطلس’) قبل نفاذ سعته.

وذكر البلاغ أنه في إطار المخطط الوطني لرفع الحجر الصحي مع الاحترام التام لإجراءات السلامة الصحية، يستعد المكتب للاستئناف التدريجي لرحلات ‘البراق’ و’الأطلس’ والتي سيعلن قريبًا عن تاريخ إعادة سيرها وبرمجتها.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب والسنغال يعززان شراكتهما في تدبير الموارد المائية والبنيات التحتية

للمزيد من التفاصيل...

ماكرون يؤكد متانة الشراكة الاستثنائية بين فرنسا والمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بفضل “الكان”.. مطارات المغرب تسجل رقماً قياسيا خلال سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

بريد المغرب ينضم إلى برنامج DATA-TIKA

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الصيباري عن الخصم القادم: لا نخشى مواجهة أي منتخب

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي يستحضر النية بعد قيادته الأسود لنصف نهائي الكان

للمزيد من التفاصيل...

صدور عدد جديد من مجلة “محاكمة” المتخصصة في الدراسات القانونية والقضائية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب والسنغال يعززان شراكتهما في تدبير الموارد المائية والبنيات التحتية

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يفك العقدة ببلوغه نصف الكان على حساب الكاميرون

للمزيد من التفاصيل...

اعتقال 10 أشخاص داخل شقة للدعـ ـارة بأكادير

للمزيد من التفاصيل...

رقم تاريخي لـ”دياز” رفقة الأسود في كأس إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصيد البحري تحظر جمع وتسويق الصدفيات بمنطقة بسواحل الصويرة

للمزيد من التفاصيل...