تابعونا على:
شريط الأخبار
إعفاء واليي مراكش وفاس.. الحكومة تلتزم الصمت مجلس الحكومة يصادق على مشاريع قوانين تهم التعليم والاستثمار النيبت مرشح للحاق ببعثة الوداد بأمريكا الملك محمد السادس يعطي الموافقة على تعيين مسؤولين قضائيين جدد المنفعة العامة تُوقف مشروعاً وسط الدار البيضاء والمجلس يُبرر القرار أبرامي: الانتدابات التي أجراها الوداد لم تكن في مستوى التطلعات ضربة إسرائيلية محتملة لإيران تضع الشرق الأوسط في حالة تأهب قصوى الوداد يخوض أول حصة تدريبية بأمريكا استعدادا لمونديال الأندية نزع ملكية عقار استراتيجي يثير الجدل بجماعة الدار البيضاء لاعبان جديدان يلتحقان غدا بتداريب الوداد بأمريكا بارون مخدرات مبحوث عنه وطنياً يقع في قبضة أمن تطوان مسؤولون يتدخلون لتسوية نزاع الرجاء والعين الكاف يكشف عن الشعار الرسمي لـ”كان” السيدات بالمغرب فريق برلماني يحذر من نزيف العملة الصعبة بسبب القمار الإلكتروني اجتماع طارئ بين الركراكي ولقجع ضحايا زلزال الحوز يصعدون من جديد أزيلال.. تسجيل 89 حالة لسعة عقرب و3 لدغات أفاعٍ خلال 10 أيام العثور على مسدسين وأزيد من 100 رصاصة يستنفر أمن تزنيت الرجاء يراسل الجامعة للطعن في انتقال رحيمي للعين شقير: دعم حزب زوما لمبادرة الحكم الذاتي يحرج الحزب الحاكم في جنوب إفريقيا

مجتمع

الحسيمة: هكذا يتم الإعداد لامتحانات البكالوريا

06 يونيو 2020 - 17:47

 أكد المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني بالحسيمة، محمد الشنتوف، أن المديرية اتخذت مجموعة من التدابير والإجراءات المهمة لضمان اجتياز امتحانات البكالوريا المقرر إجراؤها بصفة استثنائية في شهر يوليوز المقبل، جراء تفشي جائحة وباء كورونا المستجد، في أحسن الظروف.

وأوضح الشتنوف، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أنه ستتم في إطار الاستعداد لهذا الاستحقاق الوطني تعبئة وإعداد 27 مركزا لإجراء امتحانات البكالوريا ستستقبل أزيد من 3900 مترشح ومترشحة، والعمل على توفير الكمامات الوقائية والسائل المعقم للأيدي والأحذية، وتعقيم الحجرات الدراسية ومختلف الفضاءات، وتوفير جميع اللوازم الضرورية لضمان سلامة رواد مراكز وفضاءات إجراء الامتحانات، بالإضافة إلى تعقيم حافلات النقل المدرسي.

كما ستتم، حسب المسؤول التربوي، الاستعانة بمحرار رقمي لقياس درجة حرارة المترشحين والمترشحات والأطر الإدارية والتربوية عند ولوج مركز الامتحان قبل بداية كل اختبار، واعتماد إجراءات احترازية لتقليص عدد المترشحين والمترشحات بكل قاعة إلى 10 مترشحين فقط لتفادي الازدحام وتجنب انتقال عدوى فيروس كورونا المستجد (كوفيد 19).

وتابع في السياق ذاته أنه ستتم تعبئة القاعة الرياضية “3 مارس” بمدينة الحسيمة لاستقبال المرشحين لاجتياز امتحانات الباكالوريا حيث من المقرر أن تستوعب أزيد من 200 مترشح ومترشحة، مؤكدا أن الاستعانة بهذا الفضاء تأتي بهدف تجنب الاكتظاظ وتفادي خطر انتقال عدوى فيروس كوفيد 19، مسجلا في ذات السياق أنه سيتم الحرص على ضبط بروتوكول الحفاظ على سلامة جميع رواد مراكز الامتحانات بتنسيق تام مع السلطات المحلية والصحية بالإقليم.

من جهة أخرى، أفاد السيد الشنتوف بأن المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية عملت مند بداية تفشي جائحة كورونا على إرساء مجموعة من التدابير من بينها القيام بحملات تحسيسية للتوعية بخطورة الفيروس وسبل الوقاية منه والانخراط في عملية التعليم عن بعد إثر توقف الدراسة الحضورية واعتماد مسطحة (تيمس) في تفعيل الأقسام الافتراضية حيث بلغت نسبة استعمال هذه الآلية في التواصل البيداغوجي أزيد من 86 في المائة، بالإضافة إلى طبع كراسات الدعم البيداغوجي لفائدة تلاميذ المستوى الابتدائي .

واعتبر أن تجربة التعليم عن بعد بإقليم الحسيمة حققت نجاحا كبيرا خاصة بالتعليم الإعدادي والثانوي التأهيلي، حيث مكنت الأساتذة والأطر التربوية من التواصل بالشكل المطلوب مع التلاميذ ومراكمة تجربة غنية سيتم استغلالها خلال المواسم الدراسية المقبلة، مسجلا في السياق ذاته أن المديرية الإقليمية تنظم إلى غاية 9 يونيو الجاري أيام التأطير التفاعلي عن بعد لفائدة جميع هيئات الإدارة التربوية التابعة لها التي تستعرض مجموعة من المحاور الهامة المرتبطة بالإدارة التربوية والتدبير الرقمي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس الحكومة يصادق على مشاريع قوانين تهم التعليم والاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

فريق برلماني يحذر من نزيف العملة الصعبة بسبب القمار الإلكتروني

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ضربة إسرائيلية محتملة لإيران تضع الشرق الأوسط في حالة تأهب قصوى

للمزيد من التفاصيل...

مأساة المهاجر المغربي غير النظامي في كندا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

لأول مرة.. المغرب يحصل على أعلى مستوى من الضمان من لدن الوكالة الدولية للطاقة الذرية

للمزيد من التفاصيل...

التجاري وفا بنك يحتفي بريادة الأعمال في الحفل الختامي لجوائز “أنا معاك”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إعفاء واليي مراكش وفاس.. الحكومة تلتزم الصمت

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الحكومة يصادق على مشاريع قوانين تهم التعليم والاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

النيبت مرشح للحاق ببعثة الوداد بأمريكا

للمزيد من التفاصيل...

الملك محمد السادس يعطي الموافقة على تعيين مسؤولين قضائيين جدد

للمزيد من التفاصيل...

المنفعة العامة تُوقف مشروعاً وسط الدار البيضاء والمجلس يُبرر القرار

للمزيد من التفاصيل...

أبرامي: الانتدابات التي أجراها الوداد لم تكن في مستوى التطلعات

للمزيد من التفاصيل...

ضربة إسرائيلية محتملة لإيران تضع الشرق الأوسط في حالة تأهب قصوى

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يخوض أول حصة تدريبية بأمريكا استعدادا لمونديال الأندية

للمزيد من التفاصيل...