تابعونا على:

مجتمع

السعودية تخطط لاستقبال 20% فقط من حجاج هذا العام

09 يونيو 2020 - 16:15

قال مصدر مقرب لوكالة “رويترز” إن السعودية ربما تحد بشدة من أعداد الحجاج هذا العام لمنع المزيد من تفشي فيروس كورونا بعد أن تجاوز عدد الحالات في البلاد 100 ألف.

ويبلغ عدد الحجاج سنويا حوالي 2.5 مليون، وتظهر البيانات الرسمية أن إيرادات المملكة من الحج والعمرة تصل إلى نحو 12 مليار دولار سنويا.

وكانت السعودية طلبت تعليق خطط الحج ووقف العمرة حتى إشعار آخر.

وقال مصدران مطلعان على الأمر للوكالة إن السلطات تفكر الآن في السماح “بأرقام رمزية فقط” هذا العام، مع فرض قيود تشمل حظر الحجاج الأكبر سنا وإجراء فحوص صحية إضافية.

وأوضح مصدر آخر مطلع على الأمر لرويترز أنه من خلال الإجراءات الصارمة، تعتقد السلطات أنه قد يكون من الممكن السماح بما يصل إلى 20 في المئة من عدد الحجاج المعتاد لكل دولة.

وأخبرت المصادر الثلاثة أن بعض المسؤولين ما زالوا يضغطون من أجل إلغاء الحج الذي من المتوقع أن يبدأ في أواخر يوليو.

ولم يرد المكتب الإعلامي الحكومي والمتحدث باسم وزارة الحج والعمرة حتى الآن على طلبات الوكالة للتعليق.

وسيزيد الحد من عدد الحجاج أو إلغاء الحج من الضغط على الموارد المالية الحكومية التي تضررت من انخفاض أسعار النفط والوباء، ويتوقع المحللون انكماشا اقتصاديا حادا هذا العام.

وكانت المملكة قد أوقفت رحلات الركاب الدولية في شهر مارس الماضي، وأعادت يوم الجمعة فرض حظر التجول في جدة حيث تهبط رحلات الحج بعد ارتفاع معدلات الإصابة بالمدينة.

وفي عام 2019، بلغ عدد من أدوا العمرة حوالي 19 مليونا، بينما بلغ عدد الحجاج 2.6 مليون. 

وتهدف خطة الإصلاح الاقتصادي لولي العهد الأمير محمد بن سلمان إلى زيادة عدد الحجاج والمعتمرين إلى 30 مليون سنويا، وهو ما سيجعل الإيرادات تبلغ 50 مليار ريال (13.32 مليار دولار) بحلول عام 2030.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بركة يحث مسؤولي حزبه على اختيار نخب محلية قادرة على تدبير الشأن العام بكفاءة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة: الملك يعتبر أمن دول الخليج جزء لا يتجزأ من أمن المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بركة يحث مسؤولي حزبه على اختيار نخب محلية قادرة على تدبير الشأن العام بكفاءة

للمزيد من التفاصيل...

السعودية تحذر من تصعيد إيراني يهدد استقرار المنطقة

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يستفسر عن إصابة امرابط

للمزيد من التفاصيل...

أمن القنيطرة يفند شائعة محاولة اختطاف طفل بجرف الملحة

للمزيد من التفاصيل...

ظاهرة اختطاف الأطفال بالمغرب.. مديرية الأمن الوطني تخرج عن صمتها

للمزيد من التفاصيل...

رغم الفوز المثير أمام اتحاد تواركة.. جماهير الوداد تطالب برحيل بنهاشم

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. رابطة المرأة المحامية تحتفي بنساء مهنة الدفاع

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي ينتفض في وجه التحكيم والبرمجة

للمزيد من التفاصيل...