تابعونا على:

مجتمع

أرباب المقاهي والمطاعم يناشدون العثماني لمساعدة القطاع على التعافي والعودة التدريجية

09 يونيو 2020 - 18:10

وجّهت الجمعية الوطنية لأرباب  المقاهي والمطاعم بالمغرب، رسالة لرئيس الحكومة تطالب فيها بالتخفيف من آثار جائحة فيروس كورونا المستجد ومساعدة القطاع على الأضرار التي لحقت به.

وحُدّدت مطالب الجمعية الوطنية فيما سمّته بالأجراء والتغطية الاجتماعية، الضرائب، والجبايات المحلية والقروض والمساعدة عبى القروض وتوفير الظروف الملائمة للعمل، وترتيب الإقلاع مع المطالبة بتصحيح الاختلالات القانونية.

وتتضمن الرسالة الموجهة لرئيس الحكومة، المطالبة باستمرار دعم جزء من الأجراء الذين لا تستطيع المقاولات المشغلة إلحاقهم بالعمل في المرحلة الأولى من رفع الحجر الصحي إلى حدود أواخر دجنبر من السنة الجارية، في انتظار الالتحاق التدريجي وإحياء القطاع.

كما طالبة الجمعية بتعديل الآجال القانوني للإخطارات المتعلّقة بالكراء وتمديدها لثلاثة أشهر ليتم العمل بها لمدة سنتين تبدأ من نهاية الحجر الصحي، بعدها يتم  إعفاء الملاكين الضريبة السنوية لمدة سنتين مقابل إعفاء المكتري من واجبات الكراء لمة ثلاث أشهر.

وأضافت الرسالة، طلب بإعفاء الوحدات من الضرائب والرسوم الجماعية لسنة 2020 و2021 كاملة، كمساعدة لهذه المحلات لتتعافى وتعود إلى حالتها الطبيعية بشكل تريجي.

وطالبت كذلك جمعية أرباب المقاهي بعقد لقاء مع لجنة اليقظة لمناقشة ترتيبات الإقلاع من خلال فحص عمال المقاهي والمطاعم مع توفير جهاز قياس الحرارة ووسائل التعقيم، واحرص على التباعد الاجتماعي وتجنب تشارك الطعام.  

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب والنيجر يجددان عزمهما على تعزيز التعاون الثنائي

للمزيد من التفاصيل...

النيجر تجدد دعمها لمبادرة تعزيز ولوج بلدان الساحل إلى المحيط الأطلسي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البنك الشعبي يكشف ملامح منظومته في مجال الأمن السيبراني

للمزيد من التفاصيل...

السيادة الرقمية تجمع بين اتصالات المغرب والمفوضية الأوروبية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إدانة سبعيني بـ6 سنوات سجنا بسبب جرائم جنـ ـسية تثير الجدل

للمزيد من التفاصيل...

رئيس “لاليغا” يشير إلى احتمالية إجراء مباريات الدوري الإسباني بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

4 حكام مغاربة يقودون نهائيات كأس العالم 2026

للمزيد من التفاصيل...

استئنافية مراكش تنظّم حلقة تكوينية حول “إنهاء علاقة الشغل والإشكالات المرتبطة بها”

للمزيد من التفاصيل...

ثلاثة ملايين للاعبي الماص لهزم الوداد

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الاقتصادي يدعوي إلى تعميم إلزامية التأمين الإجباري الأساسي عن المرض

للمزيد من التفاصيل...

آيت منا يضع الحارس بنعبيد فوق فوهة بركان قبل قمة الماص

للمزيد من التفاصيل...

آيت منا يضع شرطا لتقديم استقالته من رئاسة الوداد

للمزيد من التفاصيل...