تابعونا على:
شريط الأخبار
الانتخابات.. النيابة العامة ترصد 93 شكاية الصيباري يلتحق اليوم بمعسكر الأسود بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026 مراكش.. 10 سنوات سجناً لمتهم في قضية سطو مسلح على وكالة لتحويل الأموال إيقاف شابين يشتبه في ارتكابهما لجـ ـريمة قـ ـتل بأكادير تزنيت.. العثور على ثلاث جـ ـثث لمهاجرات بسواحل أكلو منتخب الغابون يفقد لاعبين بارزين قبل مواجهة “الأسود” المغرب وقبرص يجددان التأكيد على تعزيز التعاون الثنائي حرب الطرق.. 26 قتـ ـيلا و3244 جريحا خلال اسبوع واحد من حوادث السير لقجع: انتخابات 23 شتنبر ينبغي أن تشكل نقطة تحول في المسار السياسي للمغرب المنتخب المغربي يباشر تحضيراته لمواجهتي الغابون وليسوتو عيون أمريكية تراقب الانتخابات في الأقاليم الجنوبية فاس.. توقيف شخص ظهر في شريط فيديو يحمل سـ ـلاحا أبيضا بسبب الانتخابات.. الدراسة تتوقف مؤقتا بمؤسسات تعليمية 15.8 مليون ناخب و7288 مرشحاً في انتخابات مجلس النواب ألباريس يعلن لقاء مرتقباً مع بوريطة لبحث وضع سبتة والهجرة لاعب جديد يخضع للفحص الطبي بنهضة بركان بوريطة يجري مباحثات مع نظيرته بجمهورية الهندوراس الانتخابات.. أرباب المقاهي يحثون مهنيي القطاع على اختار المرشح الأنسب في ظل تداعيات أزمة سبتة.. رئيس أركان الجيش الإسباني يحل بمليلية

مجتمع

فوز مغربي بمسابقة فنون الطبخ المعاصر بإشبيلية

23 مايو 2019 - 00:45

شارك خمسة من الطهاة المغاربة، في الدورة الرابعة لمسابقة حول فنون الطبخ المعاصر، نظمت الثلاثاء بمقر “مؤسسة الثقافات الثلاث للبحر الأبيض المتوسط ” بإشبيلية.

وكان المطبخ المغربي وفنون المائدة، تحت دائرة الضوء خلال هذه المسابقة التي عرفت مشاركة أزيد من 20 من الطباخين الإسبان، الذين تنافسوا عبر إبداع أطباق مبتكرة في فنون الطبخ من أجل الظفر بجوائز لجنة تحكيم هذه المسابقة، التي ضمت مجموعة من الطباخين المحترفين وكذا المتخصصين في مجال الكتابة والنقد حول فنون المائدة والطبخ بمختلف أصنافه .

وأشاد خوسي مانويل سيرفيرا، مدير مؤسسة الثقافات الثلاث للبحر الأبيض المتوسط بهذه المبادرة، التي تهدف إلى التقريب بين الشعبين الإسباني والمغربي، من خلال فنون الطبخ والمائدة التي تعد رافدا ومكونا أساسيا في التقريب بين الأمم والشعوب، وكذا صلة وصل بين المجتمعات والأشخاص .

ومن جهته دعا فريد أولحاج القنصل العام للمغرب بإشبيلية، المشاركين في هذه التظاهرة إلى استكشاف المغرب عبر فنون الطبخ، مؤكدا على غنى وتنوع المطبخ المغربي والتقارب وحتى بعض التمازج الحاصل بينه وبين المطبخ الأندلسي، بالنظر لاستلهامهما معا لمختلف الثقافات والحضارات التي ميزت التاريخ العريق للمنطقة .

ومن جانبه أكد الطباخ علي الكردودي، الذي شارك في تنظيم هذه التظاهرة، أن هذه المسابقة تشكل فرصة للطهاة المشاركين من أجل إبراز أوجه التشابه والتمازج بين المطبخين المغربي والأندلسي على وجه الخصوص، مضيفا أنه تمت دعوة الطهاة المغاربة من أجل الالتقاء بنظرائهم الإسبان، وتبادل الخبرات والتجارب والعمل معا على استكشاف خصائص ومميزات كل مطبخ على حدة، وابتكار مكونات وطرق جديدة وإدماجها ضمن أطباق ووصفات جديدة مبتكرة .

وأضاف الكردودي في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن تمثيل المغرب في هذا الحدث لم يكن فقط من خلال مشاركة مجموعة من الطهاة المتمرسين، وإنما أيضا عبر المنتجات المحلية والمكونات والتوابل التي تميز المطبخ المغربي كزيت الأركان وغيره، مشيرا إلى أن المطبخ المغربي “هو قريب جدا من المطبخ الأندلسي ولذلك نتشارك نفس الطعم والنكهات ونستخدم في بعض الوصفات نفس التوابل كما توجد هناك نفس التحضيرات ونفس المكونات في مجال صناعة بعض الحلويات”.

وفي ختام هذه المسابقة التي تنافس خلالها مجموعة من الطهاة المغاربة، على إعداد أطباق مبتكرة مستوحاة من فنون وتقاليد المطبخ المغربي، منحت لجنة التحكيم جائزة خاصة للطباخ المغربي طارق توفيق المتخصص في صناعة الحلويات، الذي شارك لأول مرة في هذا التحدي والذي اعتبر هذه المشاركة والتتويج “تجربة فريدة على مختلف المستويات “.

وقال طارق توفيق الذي سبق له أن اشتغل في العديد من المطاعم المعروفة بإسبانيا، إن المشاركة في هذه المسابقة “مكنته من الاحتكاك والتنافس مع طهاة محترفين ينتمون لثقافة أخرى ولمطبخ مغاير بمكوناته وتصوراته حول استعمالات مختلف التوابل والنكهات ” مضيفا أن القيم والمبادئ التي ترتكز عليها فنون الطبخ والمائدة “هي تقاسم التجارب والخبرات والاستمتاع بتقديم أفضل ما لديك ومشاركته مع الآخر “.

(و.م.ع)

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

المغرب وقبرص يجددان التأكيد على تعزيز التعاون الثنائي

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: انتخابات 23 شتنبر ينبغي أن تشكل نقطة تحول في المسار السياسي للمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الملك سلمان يندد بمحاولة ميليشيا الحوثي استهداف مكة المكرمة

للمزيد من التفاصيل...

في ظل تداعيات أزمة سبتة.. رئيس أركان الجيش الإسباني يحل بمليلية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

البرازيل تعزز أمنها الزراعي بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الانتخابات.. النيابة العامة ترصد 93 شكاية

للمزيد من التفاصيل...

الصيباري يلتحق اليوم بمعسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. 10 سنوات سجناً لمتهم في قضية سطو مسلح على وكالة لتحويل الأموال

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف شابين يشتبه في ارتكابهما لجـ ـريمة قـ ـتل بأكادير

للمزيد من التفاصيل...

تزنيت.. العثور على ثلاث جـ ـثث لمهاجرات بسواحل أكلو

للمزيد من التفاصيل...

منتخب الغابون يفقد لاعبين بارزين قبل مواجهة “الأسود”

للمزيد من التفاصيل...

المغرب وقبرص يجددان التأكيد على تعزيز التعاون الثنائي

للمزيد من التفاصيل...