تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

مجتمع

العيون..المصلون على موعد مع 15 من بيوت الله بعد حائل كورونا

15 يوليو 2020 - 22:10

عاد عمار بيوت الله إلى أداء الصلوات المفروضة بمساجد إقليم العيون، بدءا من صلاة ظهر يومه الأربعاء، بعد توقف عارض بسبب فيروس كورونا المستجد (كوفيد19).

وأقرت مندوبية الأوقاف والشؤون الإسلامية، من قبيل قياس حرارة المصلين وحملهم على استعمال المطهر الكحولي، إضافة إلى استعمال سجادة شخصية واحترام إجراءات التباعد، مع إجراء عملية تعقيم واسعة للمساجد، وذلك من أجل سلامة المصلين من مغبة تفشي هذا الوباء .

 

 

التباعد الجسدي

قال المندوب الجهوي لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بجهة العيون الساقية الحمراء، محمد العمري، إن عملية الإغلاق المؤقت للمساجد منذ منتصف شهر مارس بربوع المملكة، كانت تبعا للتداعيات التي خلفها تفشي جائحة كورونا على المستويين الدولي والوطني.

وأفاد في بأنه تقرر اليوم فتح تدريجي لمجموعة من المساجد عبر تراب المملكة، “من ضمنها 15 مسجدا على مستوى جهة العيون-الساقية الحمراء، منها 5 مساجد على مستوى إقليم العيون”. وأوضح أن الأمر يتطلب اتخاذ حزمة من الإجراءات ضمانا للتنفيذ السليم للتدابير الاحترازية “قصد تهييئ ظروف الراحة والطمأنينة والسلامة الجسدية لرواد بيوت الله”، مضيفا أن الوزارة سنت حزمة من التدابير، منها إعداد بروتوكول خاص بهذه العملية التي سهرت المندوبية الجهوية، بمعية المندوبيات الإقليمية التابعة لها، وبتنسيق تام مع السلطات المختصة، على حفها بسبل النجاح. وذكر أن أهم المحاور التي يرتكز عليها البروتوكول الذي ينطوي على إجراءات تنظيمية وأخرى تحسيسة، تقضي بتوجيه القيمين الدينين للمواطنين لارتياد للمساجد، وأخذ المواقع المخصصة لهم، وضرورة احترام التباعد الجسدي، إضافة إلى ضرورة الامتثال لتعليمات اللجنة المكلفة بأبواب المساجد التي تضطلع بمهام قياس الحرارة وتهيب بتعقيم اليدين.

 

السجادة الشخصية

وأشار المندوب الجهوي لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بجهة العيون الساقية الحمراء إلى أن اللجنة تنهض أيضا بمهام تذكير المصلين بإحضار السجادة الشخصية، وبتهيئة فضاءات المسجد وتشوير فضاءاته ، مع السهر على فتح أبواب المساجد بشكل ينفي عنها الازدحام والاكتظاظ حين الولوج والمغادرة.

وعلى صعيد متصل أكد أن الوزارة أعدت ملصقات بيداغوجية لهذه الغاية وزودت بها المندوبيات، مع بث وصلات إشهارية وشريط مصور خاص بما “يجب على المصلي الامتثال له واستحضاره أثناء الذهاب للمسجد وحين الصلاة وبعد المغادرة”.

وخلص إلى أن التقيد بهذا البروتوكول من شأنه “أن يوفقنا جميعا حتى تمر عملية استئناف الصلوات المفروضة بالمساجد في أحسن الظروف”، متضرعا “إلى العلي القدير أن يرفع عن بلادنا وعن الأمة الإسلامية وعن الإنسانية جمعاء هذا الوباء، وأن يحفظ أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس أعزه الله”.

تجدر الإشارة إلى أن وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، كانت قد أعلنت، بعد استشارة السلطات الصحية والإدارية، عن قرارها بإعادة فتح المساجد، تدريجيا، في مجموع التراب الوطني لأداء الصلوات الخمس، وذلك ابتداء من صلاة ظهر يوم 15 يوليوز الجاري، مع مراعاة الحالة الوبائية المحلية وشروط المراقبة الصحية التي ستدبرها لجان محلية بأبواب المساجد. وأشارت الوزارة إلى أن المساجد ستظل مغلقة بالنسبة لصلاة الجمعة إلى أن يعلن، في وقت لاحق، عن التاريخ الذي ستفتح فيه لأداء هذه الصلاة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تحدث أجرة عن خدمات مركز نشر المعلومة القانونية

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تعين السبيعي مديرة للتوقعات والأبحاث الرصدية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

شراكة تجمع بين وزارة الفلاحة ووزارة الاقتصاد وOCP وUM6P لمواكبة التطور الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وزارة الصحة تشرع في تسوية الترقيات والوضعية المالية للموظفين

للمزيد من التفاصيل...

بسبب نهائي “الكان”.. صحفية فرنسية تعلن التوقف عن تغطية كرة القدم

للمزيد من التفاصيل...

وزارة التجهيز تحذر مستعملي الطرق بسبب الاضطرابات الجوية

للمزيد من التفاصيل...

هيئة محامي مراكش–ورزازات تصعّد احتجاجها

للمزيد من التفاصيل...

الشعباني عن مواجهة بيراميدز: ستكون مباراة قوية وصعبة

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تعين السبيعي مديرة للتوقعات والأبحاث الرصدية

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الحكومة يصادق على حل الوكالة الوطنية للنباتات الطبية والعطرية

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تنقل مباراة اتحاد يعقوب المنصور وطنجة للملعب الأولمبي

للمزيد من التفاصيل...