تابعونا على:

مال و أعمال

إنتاج الكينوا: المجمع الشريف للفوسفاط يدعم 100 مزارع بإقليمي اليوسفية والرحامنة

09 سبتمبر 2020 - 12:50

أعلن المجمع الشريف للفوسفاط (موقع الكنتور)، عن دعم ثلاث تعاونيات فلاحية و100 مزارع بإقليمي اليوسفية والرحامنة، عبر تمكينهم من بذور “الكينوا” من الصنف الجيد من أجل زراعة 150 هكتارا، وذلك خلال الموسم الفلاحي 2019-2020.


وذكر بلاغ لبرنامج “آكت فور كومينيتي” التابع للمجمع، أنه “رغم ظروف الجفاف التي أثرت بشكل كبير على الإنتاج الفلاحي في هذا الموسم، فقد تمكن مزارعو ومنتجو “الكينوا” بالإقليمين من الحصول على 35 طنا من حبوب “الكينوا” ذات الجودة العالية، حيث تم تسويق حيز مهم من المحصول”.


وأضاف البلاغ أن “برنامج آكت فور كومينيتي مستمر في ظل هذه الظرفية الصعبة التي تمر بها بلادنا والعالم جراء وباء كورونا، في تسهيل ولوج الكينوا إلى الفضاءات التجارية للمجمع الشريف للفوسفاط باليوسفية وابن جرير من أجل مساعدة التعاونيات على مواجهة الصعوبات الاقتصادية والمالية التي تواجهها بسبب هذا الوباء”.


من جهة أخرى، يواصل البرنامج تطوير سلسلة الكينوا كزراعة بديلة وذات قدرة على الصمود في وجه التغيرات المناخية وعلى خلق الثروة ومناصب الشغل في العالم القروي لفائدة التنظيمات الفلاحية والفلاحين والشباب بالعالم القروي بإقليمي اليوسفية والرحامنة.

ويعمل البرنامج على إرساء منظومة متكاملة حول سلسلة إنتاج الكينوا بتفعيل عدد من المبادرات التي تهم البحث العلمي، التجارب الحقلية، البحث عن الأسواق، تمكين التنظيمات الفلاحية والفلاحين من تقنيات ووسائل إنتاج الكينوا ثم تثمين المنتوج من خلال تقنيات معالجته وبلورة علامات تجارية ومعلبات خاصة بكل تعاونية.


وحسب القائمين على مشروع دعم سلسلة إنتاج الكينوا ببرنامج “آكت فور كومينيتي” الكنتور وكذا مسيري بعض التعاونيات، فمن شأن تطوير هذه الزراعة أن يفتح آفاقا جديدة وواعدة للنهوض بالفلاحة في المناطق الجافة وتحسين دخل المزارعين.

ورغم حداثة هذه الزراعة بالمنطقة وكونها في طور تجريبي، فقد نالت اهتماما كبيرا نظرا لإيجابياتها المتعددة كزراعة تتأقلم مع قساوة الظروف المناخية، واقتصادية في تدبيرها ومنتجة لقيمة مضافة كبيرة مقارنة مع عدد من الزراعات.

وحسب البلاغ، فإن “جل المتدخلين يتمنون أن تكون التساقطات المطرية في الموعد خلال الموسم الفلاحي القادم، الشيء الذي سيؤثر إيجابا في الرفع من المساحة المزروعة وكذا إنتاجية الكينوا”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب وسويسرا يبحثان سبل تعزيز الحوار السياسي والشراكة الثنائية

للمزيد من التفاصيل...

سويسرا تدعم مبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بوعزة: تحسن ملحوظ في الولوج للخدمات المالية بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

اتصالات المغرب حققت أزيد من 1,3 مليار درهم واستقطبت أكثر من 76 مليون زبون خلال الفصل الأول من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجعدي يهزم إتحاد طنجة بالطاس

للمزيد من التفاصيل...

ميتا تعتزم تسريح نحو 10% من موظفيها

للمزيد من التفاصيل...

إدارة المغرب الفاسي تزور تداريب الفريق قبل مواجهة نهضة الزمامرة

للمزيد من التفاصيل...

حجز 11 طناً من الأكياس البلاستيكية في مداهمات بإقليم مديونة

للمزيد من التفاصيل...

لوزان يحث الحكومة الإسبانية بالتحرك في ملف المونديال

للمزيد من التفاصيل...

مسؤولة إسرائيلية تدخل على خط الصلاة التلمودية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

نتنياهو يكشف خضوعه لعلاج من ورم خبيث في البروستاتا

للمزيد من التفاصيل...

الطاوسي: الدوري الدولي لأقل من 19 سنة هو فرصة للاحتكاك مع مدارس كروية

للمزيد من التفاصيل...