تابعونا على:

سياسة

إعطاء الانطلاقة الرسمية لبرنامج شراكة التعليم العالي – المغرب (HEP-M)

16 سبتمبر 2020 - 17:28

أشرف السادة سعيد أمزازي، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي وادريس اعويشة، الوزير المنتدب المكلف بالتعليم العالي والبحث العلمي، وديفيد ت. فيشر، سفير الولايات المتحدة بالمغرب، اليوم بالرباط، على مراسم حفل إعطاء الانطلاقة الرسمية لبرنامج شراكة التعليم العالي – المغرب (HEP-M).


ويعد هذا البرنامج، الذي خصص له غلاف مالي يقدر ب 5 ملايين دولار، ثمرة شراكة قوية بين وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي والوكالة الأميركية للتنمية الدولية، لأكثر من عقد من الزمن، ومن شأنها أن تعزز الجهود الحثيثة المبذولة من طرف الوزارة من أجل تنزيل القانون الإطار رقم 51-17 المتعلق بمنظومة التربية والتكوين والبحث العلمي، وخاصة الشق المتعلق بالتكوين الأساس لأساتذة التعليم الابتدائي.


وسينفذ على مدى خمس سنوات من طرف كلية ماري لو فولتون للمدرسين بجامعة ولاية أريزونا، بالتعاون مع الجامعات والمراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين والأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين وبمساعدة ذوي الخبرة بالقطاع الخاص في الجانب المتعلق بالمصاحبة والدعم التقني.


وسيتم في إطار هذه الشراكة تقديم الدعم والمساعدة للجامعات المغربية لأجل تعزيز قدراتها المؤسسية وتأهيل مواردها البشرية حتى تتمكن من تنزيل برنامجها التكويني الجديد “الإجازة في التربية” الرامي إلى تكوين مدرسي التعليم الابتدائي بالمراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين، وإكساب هذه الأطر التربوية الجديدة المهارات والكفايات اللازمتين لتجويد ممارساتهم الصفية وتلبية كل احتياجات التلاميذ في التحصيل الدراسي.


وما فتئت حكومة الولايات المتحدة تفخر بدعم نظيرتها المغربية في ورش إصلاح المنظومة التعليمية، لأكثر من عقد من الزمن، بقيمة استثمارات ناهزت 250 مليون دولار، وذلك عبر مجموعة من البرامج، تتمثل في تعزيز القرائية لدى تلاميذ التعليم الابتدائي، وكذا تمكين الشباب من المهارات والكفايات المهنية الضرورية، فضلا عن الارتقاء بجودة التربية والتكوين من خلال تكوين المدرسين وتأهيلهم للاضطلاع بوظيفتهم المهنية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

السعدي: تجار البازارات لا يخضعون لوصاية قطاع الصناعة التقليدية

للمزيد من التفاصيل...

مقترح قانون لتنظيم عملية بيع المكملات الغذائية بالصيدليات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ميرتس يحذر من انهيار إيران وتداعياته على موجات الهجرة

للمزيد من التفاصيل...

ساكرامنتو يبدي حماسه بالانضمام إلى الطاقم التقني للمنتخب المغربي

للمزيد من التفاصيل...

مندوبية السجون توضح ظروف زيارة السجناء الأجانب

للمزيد من التفاصيل...

استياء مدرب يعقوب المنصور بسبب غياب الفار أمام الفتح

للمزيد من التفاصيل...

توقيف فرنسي مبحوث عنه دوليا بمطار محمد الخامس

للمزيد من التفاصيل...

توقيف مواطن سنغالي بضواحي أكادير للاشتباه في تورطه في جريمة قـ ـتل

للمزيد من التفاصيل...

بعد نهاية مشواره مع الأسود.. إنفانتينو يهنئ الركراكي

للمزيد من التفاصيل...

بنسعيد: الإعلام تصدى للأخبار الزائفة خلال زلزال الحوز

للمزيد من التفاصيل...