تابعونا على:
شريط الأخبار
قاضي التحقيق يتخذ قرارا جديدا في حق بودريقة مجلس الحكومة يصادق على مرسوم إحداث وحدات إدارية جديدة يهم الوداد.. تقليص منحة كأس العالم للأندية الحكومة تصادق على مرسوم تطبيق العقوبات البديلة هلال: الصحراء مغربية بحكم التاريخ والقانون وحرية تعبير ساكنتها بايتاس: الحكومة ستواصل إصلاح ورش الحماية الاجتماعية العصبة تحدد موعد ذهاب مباريات السد سلوفاكيا تعلن دعم مبادرة الحكم الذاتي بالصحراء البواري يكشف تفاصيل دعم الحكومة لـ 50 ألف كساب والخطة الجديدة لحل مشكل ديونهم الوداد يطرح تذاكر مباراته الودية أمام بورتو مراكش.. رصاص الشرطة يصيب شخصا عرض سائحا لاعتداء خطير أخنوش يدعو إلى التعبئة الشاملة لتنزيل مرسوم تطبيق العقوبات البديلة نقابة التعليم تفتح النار على الوزارة بعد فضيحة الشواهد الجامعية الناظور.. توقيف نائب رئيس جماعة أزغنغان متلبسًا بتلقي رشوة تحويل ميزانية الأضحية إلى السفر.. الفنادق تستقطب الأسر المغربية بعروض مغرية فاجعة بشفشاون.. حريق يودي بحياة 4 أفراد من أسرة واحدة نهضة بركان يشد الرحال إلى تنزانيا تأهبا لمواجهة سيمبا بعد إطلاق النار على السفير المغربي.. البيجيدي يدعو لقطع العلاقات مع إسرائيل 4 رجاويين بلائحة المحليين عدد زوار فضاء الأبواب المفتوحة للأمن الوطني يتجاوز مليوني زائر

سياسة

الأمين العام للاتحاد الوطني للشغل بالمغرب.. كرامة الوطن من كرامة العمال والطبقة الشغيلة

03 أكتوبر 2020 - 15:33

أكد الأمين العام للاتحاد الوطني للشغل بالمغرب،عبد الإله الحلوطي، الجمعة 2 أكتوبر 2020، على ضرورة جعل الحماية الاجتماعية من القضايا المهمة لتتبوء صدارة الاهتمامات، مشيرا إلى أن المغرب حقق خطوات مهمة مقارنة مع أقطار أخرى، لكن عند المقارنة بما هو مطلوب وبما يحفظ الحياة الكريمة للأسر المغربية ينبغي جعل الحماية الاجتماعية من القضايا المهمة.

و قال الأمين العام، خلال اللقاء الدراسي المنظم من طرف وزارة التشغيل والتكوين المهني، حول قانون الشغل بين النص القانوني والتطبيق الفعلي، إن كرامة الوطن من كرامة العمال والطبقة الشغيلة، مؤكدا أن الاتحاد سيقف إلى جانب كل المبادرات التي تهدف إلى حماية العمال وكرامتهم.

وشدد الأمين العام، على ضرورة التوافق والتعاون بين مختلف الشركاء والفرقاء في إطار أي تعديل أو تغيير في القوانين التي ترتبط بالعلاقات الشغلية، معتبرا أن مدونة الشغل تعد تعبيرا عن مفهوم الشراكة والتوافق من أجل تحقيق الهدف الأسمى المتمثل في كرامة الشغيلة والمستخدمين، وهو ما ينبغي أن يسري على مختلف مشاريع القوانين للارتقاء بها بعيدا عن منطق الغالب والمغلوب. وقال الأمين العام، إن الاتحاد يؤمن بأن منطق التعاون هو الذي يؤدي إلى ربح الجميع، داعيا إلى التشاور والتعاون في مشاريع القوانين التي لها علاقة بالأوضاع الاجتماعية ولها علاقة مباشرة بالعمال والشغل لتحقيق المصلحة العليا التي يسعى لها الجميع.

وأضاف الحلوطي، أنه ينبغي إعادة النظر بخصوص مدونة الشغل وتطبيقها، ودراسة بنودها، متسائلا إن كانت كل بنودها تساير الواقع اليومي خاصة بعد أكثر من عشر سنوات من التطبيق وما شهده المغرب من تطورات في آليات ووسائل الشغل، وأشار أنه باسم المدونة وانطلاقا من تطبيق بنودها يعاني العديد من العمال، بعضهم توقف عن العمل وبعضهم الآخر عوقب بالسجن.

وعبر الأمين العام عن تأسفه لما تعاني منه العديد من القطاعات جراء تداعيات تفشي كورونا، كما هو الحال بالنسبة لربابنة ومستخدمي الخطوط الملكية المغربية، رغم تقدمهم بمقترح التنازل وتقاسم أجرتهم مع زملائهم.

وتقدم الحلوطي بالشكر إلى وزير الشغل والتكوين المهني السيد محمد أمكراز لتنظيم اليومين الدراسيين في هذه الظروف الحساسة التي تعيشها المملكة، معتبرا أن ذلك يتيح فرصة للتفكير الجماعي من طرف مختلف الفاعلين، داعيا إلى استحضار ما تم دراسته من قبل في هذا المجال، المناظرة الوطنية لسنة 2014 التي تدارست العديد من القضايا المرتبطة بمدونة الشغل، كما ناقشت العديد من القضايا المرتبطة بتطبيقها وتنفيذها، وتضمنت مجموعة من التوصيات والملاحظات.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس الحكومة يصادق على مرسوم إحداث وحدات إدارية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تصادق على مرسوم تطبيق العقوبات البديلة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بينهم السفير المغربي .. الجيش الإسرائيلي يطلق النار على وفد دبلوماسي في جنين

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا .. تفكيك شبكة دولية لتهريب النفايات البلاستيكية إلى المغرب

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

موناكو والمغرب يعززان شراكتهما الاستراتيجية

للمزيد من التفاصيل...

شركة “نايف الراجحي الاستثمارية” تتحالف مع TGCC لتنفيذ مشاريع ضخمة في السعودية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

قاضي التحقيق يتخذ قرارا جديدا في حق بودريقة

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الحكومة يصادق على مرسوم إحداث وحدات إدارية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

يهم الوداد.. تقليص منحة كأس العالم للأندية

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تصادق على مرسوم تطبيق العقوبات البديلة

للمزيد من التفاصيل...

هلال: الصحراء مغربية بحكم التاريخ والقانون وحرية تعبير ساكنتها

للمزيد من التفاصيل...

بايتاس: الحكومة ستواصل إصلاح ورش الحماية الاجتماعية

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تحدد موعد ذهاب مباريات السد

للمزيد من التفاصيل...

سلوفاكيا تعلن دعم مبادرة الحكم الذاتي بالصحراء

للمزيد من التفاصيل...