تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

مجتمع

الرباط: مناظرة وطنية حول التمويل الصحي

18 يونيو 2019 - 17:08

تنظم وزارة الصحة، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، المناظرة الوطنية حول التمويل الصحي، يومي الثلاثاء والأربعاء 18 و19 يونيو، بالرباط، تحت شعار “أي نموذج لتمويل التغطية الصحية الشاملة؟”.

ويتم تنظيم هذه التظاهرة الرفيعة المستوى بشراكة مع منظمة الصحة العالمية والبنك الدولي والاتحاد الاوروبي والبنك الإفريقي للتنمية، والتي افتتح أشغالها كل من السيد سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، والسيد أناس الدكالي، وزير الصحة.

كما يشكل هذا الحدث إلهام فضاء لتبادل الخبرات الوطنية والدولية لأزيد من 200 مشارك، يمثلون مختلف الفاعلين السياسيين وخبراء مرموقين، وطنيين ودوليين، والشركاء المؤسساتيين، والمنظمات النقابية، والمجتمع المدني والقطاع الخاص.


وتهدف هذه المناظرة الى تبادل التجارب الدولية في مجال التمويل الصحي، بغية الإستفادة من نتائجها في بلورة خارطة الطريق من أجل إعداد استراتيجية وطنية للتمويل الصحي، تأخذ بعين الاعتبار البعدين الاقتصادي والاجتماعي للسياق الوطني لاسيما من خلال دراسة الإمكانيات المتاحة لتعبئة موارد مالية عمومية إضافية وتحديد الفرص الممكنة التي يوفرها التمويل المبتكر والتمويل البديل لتعبئة موارد إضافية لفائدة القطاع الصحي، تحديد الإجراءات العملية على المدى القريب والمتوسط والبعيد بهدف التجميع الأمثل للموارد المتوازن، إضافة إلى تحديد النموذج الذي سيتم تبنيه في إطار الشراء الاستراتيجي للخدمات والعلاجات الصحية.


كما تهدف هذه المناظرة إلى مواكبة تفعيل التغطية الصحية الشاملة، وذلك تماشيا مع الأهداف المسطرة في مخطط الصحة 2025، خاصة وأن هذا المخطط يولي أهمية بالغة لاستكمال ورش التغطية الصحية الشاملة، بتعزيز المساواة وتوفير الجودة المثلى مع حماية المواطنين من التبعات المالية المرتبطة بالولوج إلى العلاج.

كما يرتكز مسار تحقيق التغطية الصحية الشاملة بالمغرب على الحماية المالية للفئات المعوزة والهشة، حيث ساهم تعميم نظام المساعدة الطبية “راميد”، إلى جانب التأمين الإجباري عن المرض، في تحسن نسبة التغطية الصحية لتصل إلى62 %حاليا عوض16 %سنة 2005، هذا بالإضافة الى ورش التغطية الصحية لغير الأجراء الذي يعكس رغبة المملكة المغربية في المضي قدما نحو إنجاح هذا الورش الإصلاحي.
ومن جانب آخر، فإن تعميم التغطية الصحية بالمغرب يواجه عدة تحديات تتعلق بالتمويل المتوازن والمستدام للمنظومة الصحية، إذ تساهم الأسر ب50 % في تحمل كلفة العلاج بالإضافة إلى التحديات التي تطرحها استدامة تمويل نظام الراميد وأنظمة التأمين الصحي، وهي محاور من بين أخرى سيتم تدارسها خلال هذه المناظرة التي تتمحور حول جلستين عامتين مخصصتين لتبادل التجارب الوطنية والدولية في مجال تمويل النظام الصحي وحكامته، وكذا ست ورشات عمل موضوعاتية للنقاش وتبادل الخبرات بهدف إصدار توصيات يتم اعتمادها من أجل إعداد استراتيجية وطنية للتمويل الصحي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البيجيدي يطلب رأي المجلس الاقتصادي حول الشيخوخة بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

شقير: محاولة ترشح البوليساريو لعضوية مجلس السلم الإفريقي تأتي بدعم جزائري

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صادرات الصناعة التقليدية تختتم سنة 2025 بحصيلة جيدة

للمزيد من التفاصيل...

شركة IM MEDICARE تفتتح وحدة صناعية لإنتاج حُقن تحت الجلد وحُقن التلقيح

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

البيجيدي يطلب رأي المجلس الاقتصادي حول الشيخوخة بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يوقف أخطر مروج للماحيا بأولاد حسون

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف عصـ ـابة إجـ ـرامية كانت تستهدف عمال التوصيل بطنجة

للمزيد من التفاصيل...

شقير: محاولة ترشح البوليساريو لعضوية مجلس السلم الإفريقي تأتي بدعم جزائري

للمزيد من التفاصيل...

إثيوبيا والمغرب يعززان تعاونهما العسكري

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء ينهي ارتباطه مع اللاعب النجاري

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يخوض الحصة التدريبية الأخيرة قبل مواجهة السنغال

للمزيد من التفاصيل...

بركة يتفقد أشغال سد تامري بأكادير

للمزيد من التفاصيل...