تابعونا على:

مجتمع

الرباط: مناظرة وطنية حول التمويل الصحي

18 يونيو 2019 - 17:08

تنظم وزارة الصحة، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، المناظرة الوطنية حول التمويل الصحي، يومي الثلاثاء والأربعاء 18 و19 يونيو، بالرباط، تحت شعار “أي نموذج لتمويل التغطية الصحية الشاملة؟”.

ويتم تنظيم هذه التظاهرة الرفيعة المستوى بشراكة مع منظمة الصحة العالمية والبنك الدولي والاتحاد الاوروبي والبنك الإفريقي للتنمية، والتي افتتح أشغالها كل من السيد سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، والسيد أناس الدكالي، وزير الصحة.

كما يشكل هذا الحدث إلهام فضاء لتبادل الخبرات الوطنية والدولية لأزيد من 200 مشارك، يمثلون مختلف الفاعلين السياسيين وخبراء مرموقين، وطنيين ودوليين، والشركاء المؤسساتيين، والمنظمات النقابية، والمجتمع المدني والقطاع الخاص.


وتهدف هذه المناظرة الى تبادل التجارب الدولية في مجال التمويل الصحي، بغية الإستفادة من نتائجها في بلورة خارطة الطريق من أجل إعداد استراتيجية وطنية للتمويل الصحي، تأخذ بعين الاعتبار البعدين الاقتصادي والاجتماعي للسياق الوطني لاسيما من خلال دراسة الإمكانيات المتاحة لتعبئة موارد مالية عمومية إضافية وتحديد الفرص الممكنة التي يوفرها التمويل المبتكر والتمويل البديل لتعبئة موارد إضافية لفائدة القطاع الصحي، تحديد الإجراءات العملية على المدى القريب والمتوسط والبعيد بهدف التجميع الأمثل للموارد المتوازن، إضافة إلى تحديد النموذج الذي سيتم تبنيه في إطار الشراء الاستراتيجي للخدمات والعلاجات الصحية.


كما تهدف هذه المناظرة إلى مواكبة تفعيل التغطية الصحية الشاملة، وذلك تماشيا مع الأهداف المسطرة في مخطط الصحة 2025، خاصة وأن هذا المخطط يولي أهمية بالغة لاستكمال ورش التغطية الصحية الشاملة، بتعزيز المساواة وتوفير الجودة المثلى مع حماية المواطنين من التبعات المالية المرتبطة بالولوج إلى العلاج.

كما يرتكز مسار تحقيق التغطية الصحية الشاملة بالمغرب على الحماية المالية للفئات المعوزة والهشة، حيث ساهم تعميم نظام المساعدة الطبية “راميد”، إلى جانب التأمين الإجباري عن المرض، في تحسن نسبة التغطية الصحية لتصل إلى62 %حاليا عوض16 %سنة 2005، هذا بالإضافة الى ورش التغطية الصحية لغير الأجراء الذي يعكس رغبة المملكة المغربية في المضي قدما نحو إنجاح هذا الورش الإصلاحي.
ومن جانب آخر، فإن تعميم التغطية الصحية بالمغرب يواجه عدة تحديات تتعلق بالتمويل المتوازن والمستدام للمنظومة الصحية، إذ تساهم الأسر ب50 % في تحمل كلفة العلاج بالإضافة إلى التحديات التي تطرحها استدامة تمويل نظام الراميد وأنظمة التأمين الصحي، وهي محاور من بين أخرى سيتم تدارسها خلال هذه المناظرة التي تتمحور حول جلستين عامتين مخصصتين لتبادل التجارب الوطنية والدولية في مجال تمويل النظام الصحي وحكامته، وكذا ست ورشات عمل موضوعاتية للنقاش وتبادل الخبرات بهدف إصدار توصيات يتم اعتمادها من أجل إعداد استراتيجية وطنية للتمويل الصحي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لشكر يكشف لائحة مرشحي حزبه لانتخابات 2026

للمزيد من التفاصيل...

الطالبي العلمي: حصيلة الحكومة تعكس إصلاحات ملموسة وتثير نقاشا سياسيا صحيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك يطلق MyFX لتدبير عمليات الصرف الأجنبي في زمن وجيز

للمزيد من التفاصيل...

بوعزة: تحسن ملحوظ في الولوج للخدمات المالية بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

لشكر يكشف لائحة مرشحي حزبه لانتخابات 2026

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الملكي يطرح تذاكر مباراته أمام الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

الطالبي العلمي: حصيلة الحكومة تعكس إصلاحات ملموسة وتثير نقاشا سياسيا صحيا

للمزيد من التفاصيل...

شوكي: الحكومة نجحت في وضع دعائم صلبة لتحفيز الاقتصاد الوطني

للمزيد من التفاصيل...

عكاشا يهاجم المعارضة: واجهنا الجفاف والحروب وسنواجه “أكاذيبكم” بكل استماتة

للمزيد من التفاصيل...

بولفايد يدير قمة الجيش الملكي والرجاء

للمزيد من التفاصيل...

حمزة الفارق يقود مباراة سيمبا ويونغ أفريكانز بالدوري التنزاني

للمزيد من التفاصيل...

فتاح العلوي: الحكومة واجهت غلاء الاسعار بدعم يفوق 110 مليار

للمزيد من التفاصيل...