تابعونا على:
شريط الأخبار
انطلاق التحقيق التفصيلي في قضية التلاعب بأوراق التصويت بطنجة لاعبان بارزان يغيبان عن الرجاء ضد الماص بسبب عبارة “سخط عليهم الحسن الثاني”.. شيخة مشهورة في ضيافة أمن مراكش 21 لاعبا في لائحة الجيش الملكي لمواجهة وداد تمارة جمال السلامي يقترب من تدريب الفتح السعودي تحالف اليسار يتفق على تداول رئاسة مجموعته بمجلس النواب جلالة الملك يترأس افتتاح البرلمان غدا الجمعة الكرتي يتوج بجائزة “هرم الشهر” وفاة الدولي السابق عبد الغني المنصوري بسبب حقيبة “حزب الصاك”.. جبهة القوى الديمقراطية تجمد عضوية مستشار بفاس الجامعة تكشف عن تعيينات حكام الجولة الثالثة من البطولة الاحترافية العصبة تصدم أولمبيك أسفي بنزاع جديد ربيع يكشف قائمة المنتخب النسوي المشاركة في مونديال تحت 17 سنة أمن مطار محمد الخامس يوقف فرنسيا مبحوثا عنه دوليا ضمنهم قمة الرجاء والماص.. 4 مواجهات تفتتح الجولة الثالثة جمعية الإعلام والناشرين تحدد موعد جمعها العام تفكيك “ترامبولين” يدفع مهاجرين مغاربة إلى الاحتماء بجبال سبتة الجيش يحدد موعد سفره إلى الكوت ديفوار مواطنة مغربية ضمن قتـ ـلى هجوم على مطار أبها بالسعودية الخطوط الملكية المغربية تعزز أسطولها بطائرة جديدة من “بوينغ 737-8”

سياسة

رئيس الحكومة: متشبثون بالتمكين للمرأة ونُشيد بأدوارها الريادية

10 أكتوبر 2020 - 13:56

أشاد رئيس الحكومة، الدكتور سعد الدين العثماني، بالأدوار الريادية التي تقوم بها المرأة المغربية على غرار شقيقها الرجل.
وأكد خلال افتتاحه، يوم السبت 10 أكتوبر 2020، أشغال الملتقى الدولي حول “التمكين الاقتصادي للنساء والفتيات” أن موضوع تمكين المرأة له أهمية بالغة، لأنه مشروع مجتمعي لا يهم النساء فحسب، بل أيضا الرجال. وقال رئيس الحكومة “فنحن من خلاله نبني قواعد صلبة ليكون مستقبل المرأة والمجتمع أفضل”.

واعتبر في كلمته بالملتقى- الذي نظم بمناسبة الاحتفاء باليوم الوطني للمرأة المغربية، الذي يصادف يوم 10 أكتوبر من كل سنة- أن الجميع مدعو للانخراط القوي، من أجل ضمان الظروف والشروط التي من شأنها مساعدة المرأة، لكي تشارك الرجل على قدم المساواة في كافة مناحي الحياة.

وأبرز رئيس الحكومة عمل الحكومة، وسعيها لتوفير البيئة الثقافية والاجتماعية والقانونية والاقتصادية والقانونية الضامنة للتمكين الحقيقي للمرأة، مؤكدا أن هذه الشروط ضرورية، وتستلزم عملا جماعيا وتظافر جميع الجهود.
وذكر رئيس الحكومة أن المغرب شرع في الاحتفال باليوم الوطني للمرأة المغربية منذ سنة 2008، مستحضرا لحظة إعلان جلالة الملك محمد السادس، حفظه الله عن مدونة الجديدة للأسرة في خطابه السامي يوم 10 أكتوبر سنة 2003. كما أوضح أن مدونة الأسرة شكلت محطة كبيرة، وفارقة في مجال النهوض بحقوق المرأة، وتعزيز قيم المساواة ومناهضة العنف تجاه النساء، عبر تبني آليات تمكن من حماية المرأة من كافة أشكال العنف والتمييز.

وفي هذا السياق، وجه رئيس الحكومة التحية لكل المتدخلين الذين بذلوا مجهودات جبارة للنهوض بأوضاع المرأة المغربية، مؤكدا أن التوجيهات الملكية السامية شكلت إطارا واضحا في هذا التقدم، ومشيرا في الوقت نفسه لنضال المرأة المغربية و جمعيات المجتمع المدني منذ سنوات طوال، قائلا “تمكنت المرأة من تجاوز صعوبات الظروف، ومن إثبات ذاتها، والآن نريد لها مزيدا من التمكين، ومازال أمامنا الكثير ما يجب القيام به”.

و نوّه رئيس الحكومة بجميع الأطراف المشاركة في الملتقى الدولي، وبالدعم الذي يقدمونه للمغرب في هذا المجال، مشددا على أهمية التعاون بين رجال ونساء الوطن، لضمان تمكين المرأة المغربية، التي يبقى عطاؤها متواصلا ودورها أساسيا ومشاركتها مقدرة في إنجاح كل الأوراش الإصلاحية الكبرى التي تشهدها بلادنا، مهما كانت الصعوبات والتحديات.

يشار إلى أن الحكومة أطلقت يوم 14 يوليوز 2020، البرنامج الوطني المندمج للتمكين الاقتصادي للنساء في أفق 2030، “برنامج مغرب التمكين”، وصادقت عليه اللجنة الوزارية المختصة، وهو ثمرة دينامية متعددة الأبعاد والقطاعات، يستند إلى مقاربة مجالية. ويقوم هذا البرنامج على ثلاثة محاور استراتيجية، أولها الولوج إلى الفرص الاقتصادية، ثم التعليم والتكوين، وأخيرا توفير بيئة مستدامة وداعمة للتمكين الاقتصادي للمرأة.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

تحالف اليسار يتفق على تداول رئاسة مجموعته بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك يترأس افتتاح البرلمان غدا الجمعة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مواطنة مغربية ضمن قتـ ـلى هجوم على مطار أبها بالسعودية

للمزيد من التفاصيل...

حماس تحيي ذكرى 7 أكتوبر وتؤكد التزامها باتفاق وقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الخطوط الملكية المغربية تعزز أسطولها بطائرة جديدة من “بوينغ 737-8”

للمزيد من التفاصيل...

تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

انطلاق التحقيق التفصيلي في قضية التلاعب بأوراق التصويت بطنجة

للمزيد من التفاصيل...

لاعبان بارزان يغيبان عن الرجاء ضد الماص

للمزيد من التفاصيل...

بسبب عبارة “سخط عليهم الحسن الثاني”.. شيخة مشهورة في ضيافة أمن مراكش

للمزيد من التفاصيل...

21 لاعبا في لائحة الجيش الملكي لمواجهة وداد تمارة

للمزيد من التفاصيل...

جمال السلامي يقترب من تدريب الفتح السعودي

للمزيد من التفاصيل...

تحالف اليسار يتفق على تداول رئاسة مجموعته بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك يترأس افتتاح البرلمان غدا الجمعة

للمزيد من التفاصيل...

الكرتي يتوج بجائزة “هرم الشهر”

للمزيد من التفاصيل...