تابعونا على:

مال و أعمال

الحكومة ترفع استثمارات القطاع العام إلى 230 مليار سنة 2021

20 أكتوبر 2020 - 11:29

أفادت المذكرة التقديمية لمشروع قانون المالية لسنة 2021 بأن المجهود الاستثماري الإجمالي في القطاع العام برسم سنة 2021 سيرتفع إلى 230 مليار درهم.

وأوضحت المذكرة التقديمية لمشروع قانون المالية الصادرة عن وزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، أن الميزانية العامة، والحسابات الخصوصية، ومرافق الدولة المسيرة بصورة مستقلة، مع تحييد مبلغ التحويلات من الميزانية العامة إلى المؤسسات والمقاولات العمومية والحسابات الخصوصية للخزينة، ومصالح الدولة المسيرة بصورة مستقلة تستحوذ على حصة 37 في المائة من هذا المبلغ (أي 85.1 مليار درهم)، متبوعة بالمؤسسات والمقاولات العمومية بنسبة 36 في المائة (81.9 مليار درهم).

وأبرزت المذكرة التقديمة أن الاعتمادات المخصصة لبرامج الاستثمار الممولة في إطار الحسابات الخصوصية للخزينة، التي لا تستفيد من التحويلات المالية للميزانية العامة تصل إلى 21.34 مليار درهم، وتهم أساسا تعزيز الشبكة الطرقية الوطنية، ودعم البرامج الخاصة بالقطاع الفلاحي، والمياه والغابات، وتربية المواشي، والقطاع السمعي البصري، والسكن، والعدل، والثقافة، والرياضة، ودعم المقاولين الشباب، وكذا برامج اجتماعية تربوية.

وأضاف المصدر ذاته أن الاعتمادات المخصصة لبرامج الاستثمار المتعلقة بمرافق الدولة المسيرة بصورة مستقلة تصل إلى 272,43 مليون درهم.

وفي ما يتعلق بميزانيات الاستثمار المرصدة للجماعات الترابية، فقد تم تخصيصها أساسا لتدعيم البنيات التحتية الرامية إلى تحسين شروط عيش السكان.
وستتركز الجهود حسب المذكرة التقديمية على توسيع وتقوية شبكاة التطهير وبناء المنشآت الثقافية والرياضية والترفيهية والأسواق، والبنايات العامة، وتهيئة الحدائق والمساحات الخضراء، حيث ستصل الاعتمادات المخصصة إجمالا لهذه البرامج إلى حوالي 18 مليار درهم.

وأشارت المذكرة إلى أن المبلغ الإجمالي للبرامج الاستثمارية للمؤسسات والمقاولات العمومية برسم سنة 2021 ستصل إلى 81.9 مليار درهم، ستغطي أساسا قطاعات الطاقة، والاتصالات، والسكنى، والفلاحة، والكهرباء، والماء الصالح للشرب، والفوسفاط ومشتقاته، والطرق السيارة، والنقل الجوي، والبحري، والسككي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تحيل مشروع تنظيم مجلس الصحافة على البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

التلوث البلاستيكي بالمغرب.. أتركين تدق ناقوس الخطر

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

نادية فتاح: المغرب يواجه التقلبات الدولية بأدوات صمود قوية

للمزيد من التفاصيل...

ودائع الأبناك ترتفع إلى 1.348,7 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حملة للسلطات تسفر عن حجز حليب مجفف مدعم داخل محل تجاري بإنشادن

للمزيد من التفاصيل...

سفارة المغرب بالدوحة تضع أرقاماً إضافية رهن إشارة الجالية

للمزيد من التفاصيل...

شقير: موقع المغرب الاستراتيجي يعزز جاذبيته اللوجستيكية في ظل التوترات الدولية

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: المغرب يواجه التقلبات الدولية بأدوات صمود قوية

للمزيد من التفاصيل...

الولايات المتحدة تدعو رعاياها بالجزائر إلى التسجيل في خدمة المسافر الذكي

للمزيد من التفاصيل...

فتح تحقيق في وفاة تلميذة داخل مؤسسة تعليمية خاصة بتمارة

للمزيد من التفاصيل...

الطاقم الطبي للوداد يحدد مدة غياب امرابط

للمزيد من التفاصيل...

شاب عشريني يضع حدا لحياته داخل مؤسسة تعليمية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...