تابعونا على:

مال و أعمال

"مركز النقديات" 271,1 مليون عملية بقيمة 233,7 مليار درهم

04 نوفمبر 2020 - 16:18

الدار البيضاء – أفاد مركز النقديات بأن الأداء الإجمالي للنشاط النقدي بالمغرب سجل من حيث عدد العمليات النقدية نحو 271,1 مليون عملية بمبلغ يصل إلى 233,7 مليار درهم خلال التسعة أشهر الأولى من سنة 2020.

وأوضح المركز في تقرير حديث أن هذا النشاط الذي يضم عمليات السحب، عبر الشبابيك الأتوماتيكية البنكية وعمليات الأداء عبر البطاقات المغربية والاجنبية في المحلات التجارية المنخرطة في مركز النقديات، وعمليات الدفع عبر أجهزة الصرف الآلي وعمليات السحب النقدي بالبطاقات المصرفية، المغربية والأجنبية، تراجع بنسبة 11,4 في المئة من حيث عدد العمليات وب 8,9 في المئة من حيث القيمة المالية مقارنة بنفس الفترة من عام 2019.

وفي ما يتعلق بالبطاقات المغربية ، فقد سجلت في الأداء والسحب 263,6 مليون عملية، بقيمة 224,4 مليار درهم (-9 في المئة من حيث العدد و (-4,6 في المئة من حيث القيمة).

وتتوزع عمليات البطاقات المغربية في المغرب على مستوى السحب (77,7 في المئة في عدد العمليات و 89,7 في المئة من حيث القيمة) ، وفي الدفع لدى المحلات التجارية والتجارة الإلكترونية (21,7 في المائة في عدد المعاملات و 10,2 في المئة من حيث القيمة المالية) ، والدفع على مستوى الشبابيك الأوتوماتيكية (0,6 في المئة في عدد المعاملات و (0,1 في المائة من حيث المبلغ).

وبلغ إجمالي عمليات السحب بالبطاقات المغربية في الشبابيك الأوتوماتيكية في المغرب 204,9 مليون عملية بقيمة 201,3 مليار درهم في نهاية شتنبر 2020 ، بانخفاض يبلغ 12,5 في المئة في العدد و 5,3 في المئة في المبلغ مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

وأضاف نفس المصدر، أن معاملات الدفع بالبطاقات المغربية في المحلات التجارية المنخرطة في مركز النقديات بلغت 57,1 مليون عملية، بقيمة 22,8 مليار درهم، بزيادة 6,9 في المئة في العدد و 2,3 في المئة من حيث المبلغ.

ويتوزع الدفع بالبطاقات البنكية المغربية من حيث الحجم ، على محلات السوبر ماركت (34,1 في المئة) ، الملابس (9 في المئة) ، المحطات (6,6 في المئة) ، الأثاث والمفروشات والمستلزمات المنزلية (5.8 في المئة) والمطاعم (5,3 في المئة) والقطاع الصحي (5,3 في المئة ) والقطاعات الأخرى (34 في المئة).

من جهة اخرى،، يوضح التقرير ذاته، أن عمليات الدفع في الشبابيك الأوتوماتيكية بالبطاقات المغربية لأداء الفواتير والضرائب وشراء وحدات تعبئة المكالمات الهاتفية سجلت 1,6 مليون عملية بقيمة 273,1 مليون درهم بانخفاض يصل إلى 24,5 في المئة من حيث العدد و17,2 من حيث المبلغ.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة: منح التأشيرات اختصاص سيادي لكل دولة

للمزيد من التفاصيل...

المملكة المتحدة تجدد دعمها لمخطط الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اليماني يحذر من تجاوز الغازوال 18 درهما

للمزيد من التفاصيل...

مخزون الطاقات بالمغرب يغطي بين 51 و55 يوما وسط ارتفاع حاد للأسعار

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المملكة المتحدة تجدد دعمها لمخطط الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف مروج مخدرات بالدار البيضاء بعد دهس شرطي

للمزيد من التفاصيل...

مخزون الطاقات بالمغرب يغطي بين 51 و55 يوما وسط ارتفاع حاد للأسعار

للمزيد من التفاصيل...

دلال العلوي: حق الاستنساخ التصويري لبنة أساسية في مسار تحديث تدبير حقوق المؤلف

للمزيد من التفاصيل...

مستنكرا القيود المفروضة.. الوينرز يقاطع مباراة الفتح

للمزيد من التفاصيل...

ولاية أمن الدار البيضاء تفند إشاعات تورط عمال التوصيل في سرقات

للمزيد من التفاصيل...

كارتيرون: بعد إحباط الإقصاء من الكونفدرالية.. أجواء إيجابية داخل الوداد

للمزيد من التفاصيل...

بعد فترة طويلة من الغياب.. كارتيرون يستدعي الساخي لمباراة الفتح

للمزيد من التفاصيل...