تابعونا على:
شريط الأخبار
السعدي يكتسح الانتخابات التشريعية بتارودانت الشمالية “البام” يتصدر الانتخابات بالرحامنة مراكش.. إيقاف 6 أشخاص للاشتباه في الاتجار في الشيرا والكوكايين حامي الدين يعلن تقدم “البيجيدي” في عدد من مكاتب التصويت أمن آسفي يوقف “ݣراب” متلبسا بحيازة طن من “الماحيا” دياز مهدد بالغياب عن الأسود أساتذة الابتدائي يشتكون الاكتظاظ وتعدد المهام ويطالبون بزيادة 3000 درهم سانشيز: مراقبة الحدود المغربية فشلت خلال أزمة سبتة بعد عودته للوداد.. جنان الله يستحضر إنجاز موسم 2022 الانتخابات.. معدل المشاركة في التصويت بلغ 28٪ في حدود الخامسة مساء نزار بركة: يوم الاقتراع محطة حاسمة والاستحقاقات الحالية تطرح عدة رهانات الوداد يطرح تذاكر مباراته أمام وداد تمارة تحالف اليسار بتيفلت يرصد وقائع مشبوهة بمحيط مراكز التصويت إحالة أشرف حكيمي للمحاكمة بتهمة الاغتـ ـصاب الأمن يحبط محاولة تهريب أزيد من 4 أطنان من المخدرات بضواحي الجديدة التأشيرة تؤخر إلتحاق سيلفر بالوداد طنجة.. فتح بحث قضائي بعد ضبط شخص بحوزته “أوراق انتخابية” داخل مكتب للتصويت الانتخابات.. نسبة المشاركة تصل إلى 21٪ وزان: اخترت المغرب قبل عامين والآن حان وقت الدفاع عنه بقوة طنجة.. النيابة العامة تفتح بحثا حول مقطع فيديو لصندوق اقتراع

سياسة

المحكمة الدولية للوساطة والتحكيم: تخريب البوليساريو لمعبر الكركرات يستوجب المحاسبة الدولية

16 نوفمبر 2020 - 22:22

قالت المحكمة الدولية للوساطة والتحكيم إن الأعمال التي قامت بها جبهة البوليساريو في منطقة الكركرات، من منع لمرور البضائع والشاحنات عبر الكركرات في اتجاه موريتانيا ودول إفريقية، هي شكل من أشكالا عرقلة حرية التجارة الدولية، وتستوجب المسؤولية الدولية، باعتبار أن مبدأ حرية التجارة الدولية مبدأ ثابت في القانون الدولي.

كما اعتبرت المحكمة الدولية، في بلاغ صادر عنها، إثر انعقاد مجلسها الإداري لتقييم التطورات الحاصلة بالمنطقة، أن “تدمير جبهة البوليساريو الطريق الرابط بين المغرب وموريتانيا وتسليح مجموعات للقيام بأعمال تخريبية في منطقة منزوعة السلاح، أعمال عدوانية تستوجب تدخل مجلس الأمن، وتعطي الحق للمغرب في الدفاع عن نفسه، بل وفي إثارة المسؤولية الدولية لجبهة البوليساريو والدول الداعمة لها.

المحكمة، اعتبرت كذلك، أن رد فعل المغرب لوضع حد للأعمال العدوانية لجبهة البوليساريو في منطقة الكركرات، عمل مشروع، ويجد سنده في المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، التي تنص على أنه ليس فى ميثاق الأمم المتحدة ما ينقص حق الدول، فى الدفاع عن نفسها، إذا اعتدت قوة مسلحة على أحد أعضاء الأمم المتحدة، وذلك إلى أن يتخذ مجلس الأمن التدابير اللازمة لحفظ السلم والأمن الدولى.

وبحسب بلاغ المحكمة، فإن رد المغرب جاء كذلك بعد استنفاذ الطرق الدبلوماسية وبعد إبلاغ الملك الأمين العام للأمم المتحدة، بعدوان جبهة البوليساريو، وتأكيد الملك على احتفاظ المملكة بحقها في الرد عليه في الوقت وبالطريقة التي تراها ضرورية للحفاظ على وضع المنطقة وإعادة إرساء حرية التنقل والحفاظ على كرامة المغاربة .

وهذه الاجراءات التي قام بها المغرب تؤكد بحسب المحكمة، تقيده بالتدابير التي أوصت بها المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، والمتعلقة بإشعار مجلس الأمن بكل التدابير التي تنوي الدول اتخاذها لرد أي عدوان عليها.

واعتبرت المحكمة رد المغرب الدقيق، ممارسة لحق من حقوق الدول في الدفاع في إطار الشرعية الدولية، وأكدت دعمها للحق في الدول في ضمان حركية التجارة الدولية وحرية تنقل الافراد والبضائع.
المحكمة ختمت بلاغها بدعوة جبهة البوليساريو والأطراف الداعمة لها، بالتقيد بالشرعية الدولية، وبالابتعاد عن كل ما من شأنه إشعال فتيل التوتر في المنطقة، مؤكدة بأن ما قام به المغرب لا يمكن اعتباره بتاتا وقفا من جانبه، لاتفاق إطلاق النار، الذي كان برعاية من الامم المتحدة.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

السعدي يكتسح الانتخابات التشريعية بتارودانت الشمالية

للمزيد من التفاصيل...

“البام” يتصدر الانتخابات بالرحامنة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب يعلن محادثات “مثمرة للغاية” مع إيران في نيويورك

للمزيد من التفاصيل...

الملك سلمان يندد بمحاولة ميليشيا الحوثي استهداف مكة المكرمة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

البرازيل تعزز أمنها الزراعي بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

السعدي يكتسح الانتخابات التشريعية بتارودانت الشمالية

للمزيد من التفاصيل...

“البام” يتصدر الانتخابات بالرحامنة

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. إيقاف 6 أشخاص للاشتباه في الاتجار في الشيرا والكوكايين

للمزيد من التفاصيل...

حامي الدين يعلن تقدم “البيجيدي” في عدد من مكاتب التصويت

للمزيد من التفاصيل...

أمن آسفي يوقف “ݣراب” متلبسا بحيازة طن من “الماحيا”

للمزيد من التفاصيل...

دياز مهدد بالغياب عن الأسود

للمزيد من التفاصيل...

أساتذة الابتدائي يشتكون الاكتظاظ وتعدد المهام ويطالبون بزيادة 3000 درهم

للمزيد من التفاصيل...

سانشيز: مراقبة الحدود المغربية فشلت خلال أزمة سبتة

للمزيد من التفاصيل...