تابعونا على:

24 ساعة

بلفقيه: التلقيح ضد الأنفلونزا ليس من محاذير لقاح كوفيد-19

08 ديسمبر 2020 - 21:11

قال مسؤول بوزارة الصحة، اليوم الثلاثاء، إن التلقيح ضد الأنفلونزا، ليس من محاذير لقاح كوفيد-19، الذي يستعد المغرب لتقديمه خلال الأسابيع المقبلة.

وأوضح رئيس قسم الأمراض السارية، بوزارة الصحة، عبد الكريم مزيان بلفقيه، في تصريح للصحافة بمناسبة، تقديم الحصيلة نصف الشهرية، المرتبطة بجائحة كوفيد-19، أنه يكفي احترام فترة أسبوعين، إلى ثلاثة أسابيع بين اللقاحين.

ودعا إلى مشاركة مكثفة، في حملة التلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية، مسجلا أن الوزارة أطلقت منذ شهر، وعلى سبيل الوقاية، التلقيح ضد مختلف فيروسات الأنفلونزا الموسمية، مضيفا أن الوزارة، استخدمت هذه السنة لقاحا جديدا، يضم مضادات حيوية، ضد أربعة أنواع، من فيروسات الأنفلونزا: صنفان من النوع “أ” وصنفان من النوع “ب”.

وأوضح بلفقيه، أن اللقاح موجه لفئات الساكنة، الأكثر تأثرا بهذه الأنفلونزا الموسمية، ويتعلق الأمر بالأشخاص المسنين، والأشخاص الحاملين لأمراض مزمنة، مصحوبة بانخفاض في المناعة، والنساء الحوامل والأطفال، الذين يقل عمرهم عن ست سنوات.

وأشار، في هذا السياق، إلى أن الوزارة ستسهر على مجانية التلقيح، بالنسبة لثلاث فئات، ويتعلق الأمر بمهنيي قطاع الصحة، والنساء الحوامل وكذا مرضى القصور الكلوي، المتكفل بهم على مستوى وحدات تصفية الدم، بالقطاعين العام والخاص.

وذكر بأن الوزارة تشجع الأشخاص المسنين والأشخاص الحاملين لأمراض على التلقيح، في انسجام مع التوجهات الكبرى لمنظمة الصحة العالمية.

يذكر أن الوزارة أطلقت، في 2 نونبر الماضي، حملة وطنية للوقاية من فيروس الأنفلونزا الموسمية، تستهدف الأشخاص الأكثر عرضة لمخاطر المضاعفات، المرتبطة بالأنفلونزا، التي قد تؤدي إلى الوفاة، ويتعلق الأمر بالنساء الحوامل، والأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة (الفشل الكلوي المزمن، والسكري، وأمراض القلب، والأمراض الرئوية المزمنة …)، وكذا كبار السن (65 عاما وأكثر)، والأطفال الأقل من 5 سنوات.

وفي السياق الصحي غير المسبوق، الذي تشهده العديد من بلدان العالم، ومن بينها المغرب، تشدد الوزارة على الأهمية الكبرى، للتلقيح ضد الأنفلونزا، لدى الأشخاص المعرضين للخطر.

كما تذكر أيضا بأن الاحترام الصارم للإجراءات الحاجزية، والصحية والتباعد الجسدي، يمكن من الوقاية، في الوقت نفسه، من كوفيد-19 والأنفلونزا.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

السطي يطالب لفتيت بسد الخصاص في تقنيي الإسعاف بالجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: الحكومة عبأت 1.6 مليار درهم لمواجهة تداعيات إغلاق مضيق هرمز

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك تعمم مجانية التحويلات العادية والفورية بشكل غير محدود لزبنائها

للمزيد من التفاصيل...

الـONCF يختتم سنة 2025 بحصيلة قياسية بعد تجاوز رقم معاملاته عتبة 5 مليارات درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وهبي بالبرتغال لمتابعة مهاجم بارز

للمزيد من التفاصيل...

توقيف سيدتين بحوزتهما 3000 قرص مخدر داخل فندق بطنجة

للمزيد من التفاصيل...

الزيادة في أسعار الحمامات بسبب الحرب الإيرانية.. مهني يوضح

للمزيد من التفاصيل...

معسكر للجيش خارج الرباط إستعدادا لنهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

السطي يطالب لفتيت بسد الخصاص في تقنيي الإسعاف بالجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي ينهي شطر ذهاب البطولة دون هزيمة

للمزيد من التفاصيل...

إدارة السجون ترد على مزاعم حرمان سجين من الخدمات الصحية

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة تطلق النسخة الجديدة لمنصة “شكاية الصحة”

للمزيد من التفاصيل...