تابعونا على:

24 ساعة

بلفقيه: التلقيح ضد الأنفلونزا ليس من محاذير لقاح كوفيد-19

08 ديسمبر 2020 - 21:11

قال مسؤول بوزارة الصحة، اليوم الثلاثاء، إن التلقيح ضد الأنفلونزا، ليس من محاذير لقاح كوفيد-19، الذي يستعد المغرب لتقديمه خلال الأسابيع المقبلة.

وأوضح رئيس قسم الأمراض السارية، بوزارة الصحة، عبد الكريم مزيان بلفقيه، في تصريح للصحافة بمناسبة، تقديم الحصيلة نصف الشهرية، المرتبطة بجائحة كوفيد-19، أنه يكفي احترام فترة أسبوعين، إلى ثلاثة أسابيع بين اللقاحين.

ودعا إلى مشاركة مكثفة، في حملة التلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية، مسجلا أن الوزارة أطلقت منذ شهر، وعلى سبيل الوقاية، التلقيح ضد مختلف فيروسات الأنفلونزا الموسمية، مضيفا أن الوزارة، استخدمت هذه السنة لقاحا جديدا، يضم مضادات حيوية، ضد أربعة أنواع، من فيروسات الأنفلونزا: صنفان من النوع “أ” وصنفان من النوع “ب”.

وأوضح بلفقيه، أن اللقاح موجه لفئات الساكنة، الأكثر تأثرا بهذه الأنفلونزا الموسمية، ويتعلق الأمر بالأشخاص المسنين، والأشخاص الحاملين لأمراض مزمنة، مصحوبة بانخفاض في المناعة، والنساء الحوامل والأطفال، الذين يقل عمرهم عن ست سنوات.

وأشار، في هذا السياق، إلى أن الوزارة ستسهر على مجانية التلقيح، بالنسبة لثلاث فئات، ويتعلق الأمر بمهنيي قطاع الصحة، والنساء الحوامل وكذا مرضى القصور الكلوي، المتكفل بهم على مستوى وحدات تصفية الدم، بالقطاعين العام والخاص.

وذكر بأن الوزارة تشجع الأشخاص المسنين والأشخاص الحاملين لأمراض على التلقيح، في انسجام مع التوجهات الكبرى لمنظمة الصحة العالمية.

يذكر أن الوزارة أطلقت، في 2 نونبر الماضي، حملة وطنية للوقاية من فيروس الأنفلونزا الموسمية، تستهدف الأشخاص الأكثر عرضة لمخاطر المضاعفات، المرتبطة بالأنفلونزا، التي قد تؤدي إلى الوفاة، ويتعلق الأمر بالنساء الحوامل، والأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة (الفشل الكلوي المزمن، والسكري، وأمراض القلب، والأمراض الرئوية المزمنة …)، وكذا كبار السن (65 عاما وأكثر)، والأطفال الأقل من 5 سنوات.

وفي السياق الصحي غير المسبوق، الذي تشهده العديد من بلدان العالم، ومن بينها المغرب، تشدد الوزارة على الأهمية الكبرى، للتلقيح ضد الأنفلونزا، لدى الأشخاص المعرضين للخطر.

كما تذكر أيضا بأن الاحترام الصارم للإجراءات الحاجزية، والصحية والتباعد الجسدي، يمكن من الوقاية، في الوقت نفسه، من كوفيد-19 والأنفلونزا.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مسؤول أمريكي سابق يدعو للاعتراف بمغربية سبتة ومليلية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يجدد دعمه التام لدول مجلس التعاون الخليجي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

أخنوش: المغرب حقق قفزة تاريخية في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة

للمزيد من التفاصيل...

اخنوش: الاقتصاد الوطني سجل تطورا إيجابيا رغم السياق الدولي المطبوع بتقلبات متسارعة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نهضة بركان يستعيد سيديبي ومشاش قبل مواجهة الهلال السوداني

للمزيد من التفاصيل...

ترامب: مشاركة منتخب إيران في المونديال غير مناسب

للمزيد من التفاصيل...

اجتماع بطنجة لتسريع معالجة المباني الآيلة للسقوط

للمزيد من التفاصيل...

طبيب الوداد ينصح بإعفاء زياش من مواجهة أسفي

للمزيد من التفاصيل...

عيد الفطر.. الصندوق المغربي للتقاعد يعلن تقديم تاريخ أداء المعاشات

للمزيد من التفاصيل...

الشعباني يتحدى الغيابات أمام الهلال السوداني

للمزيد من التفاصيل...

أثناء صلاة التراويح.. اعتقال شخص وعشيقته متلبسين بالخيانة الزوجية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

إلغاء رحلات للخطوط الملكية المغربية نحو دبي والدوحة حتى نهاية مارس

للمزيد من التفاصيل...