تابعونا على:
شريط الأخبار
الدكيك: العناية الملكية كانت عاملا في تتويج المغرب بكأس أفريقيا للفوتسال محمد بنموسى يستقيل من حزب التقدم والاشتراكية ومن رئاسة منتدى الاقتصاديين حكام من نيجيريا لمباراة الأولمبيين وإثيوبيا نقابة الصحة تطالب بصرف تعويضات الحراسة بأثر رجعي منذ 2024 الجيش يضيف 3 لاعبين للائحته الإفريقية بنعبدالله يعد بدراسة مطالب مربي التعليم الأولي الكاف توقف نجم الرجاء لمبارتين وزارة الصحة تطلق الحملة الوطنية الـ16 لتشجيع الرضاعة الطبيعية المغرب يهيمن على جوائز كأس إفريقيا للفوتسال.. أسطورة برشلونة روماريو يشيد بـبوعدي للمرة الرابعة.. المنتخب المغربي يتوج بكأس إفريقيا للفوتسال وهبي يستعرض بإسطنبول الإصلاحات القضائية المغربية لتحسين مناخ الأعمال تشيلسي يخطط لخطف ياسين جسيم من ستراسبورغ 30 سنة سجنا لسائق شاحنة اقتحم ملهى ليليا بفاس النصيري يواصل التألق ويزاحم إيفان توني على صدارة هدافي دوري روشن بلال الخنوس يعتذر لمدافع هامبورغ بعد التسبب في كسر سنه نعيم أعراب يصل للبيضاء تمهيدا لانضمامه لطاقم نابي المنصوري: إعفاء مديحة خيير ماشي ارتباك وإنما هو “جرأة سياسية” وهبي يضيف نجم الجيش للائحة الأولية للأسود حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطي توفي في حادثة سير

سياسة

حزب موريتاني: اعتراف الولايات المتحدة بمغربية الصحراء بداية نهاية نزاع مفتعل عمر طويلا

14 ديسمبر 2020 - 12:35

اعتبر رئيس حزب الجبهة الشعبية الموريتاني، محمد محمود ولد الطلبة، أن اعتراف الولايات المتحدة الأمريكية بسيادة المغرب كاملة على صحرائه “هو بداية نهاية نزاع مفتعل عمر طويلا”.

وقال ولد الطلبة، وهو أيضا نائب رئيس ائتلاف (العيش المشترك)، الذي يضم أزيد من عشرة أحزاب وحركات شبابية موريتانية، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، اليوم الاثنين، إن هذا الاعتراف “هو فقط إحقاق للحق”.

وأضاف أن الولايات المتحدة “اعترفت بحق هو أصلا حق للمغرب”، و”هو كذلك إقرار بأحقية المملكة المغربية على صحرائها، التي لا تختلف عن أي منطقة أخرى من التراب المغربي”.

وأكد أيضا أن “هذا الاعتراف، الذي يعد تغيرا كبيرا وجذريا في هذه القضية، هو بادرة جيدة تمثل بداية نهاية مشوار نزاع استمر لأزيد من أربعة عقود، خاصة بعد أن قررت الولايات المتحدة مراجعة خريطة المغرب واعتماد الخريطة الصحيحة للمملكة”.

وأضاف أن “واشنطن استوعبت أنه يتعين عليها أن تدعم القضايا العادلة، وأن تبحث عن الاستقرار في القارة الافريقية”.

وقال إن هذا الاعتراف يحمل، فضلا عن ذلك، “بصمة أمل في أن القوى العظمى بدأت تحاول أن تقف إلى جانب الحق”.

وتابع أن قرار الولايات المتحدة، بفتح قنصلية في مدينة الداخلة لها مهمة محددة، “يدل على أن لدى رجال الأعمال الأمريكيين نية كبيرة للاستثمار في الداخلة، وهذا أمر سيكون له ما بعده، وأثر إيجابي على المسلسل التنموي ليس فقط في الأقاليم الجنوبية للمملكة وعلى ساكنتها، وإنما أيضا على موريتانيا”.

وأعرب الزعيم الحزبي الموريتاني، عن الأمل في أن “يدرك الصحراويون المحتجزون بتندوف الوضعية الحالية بشكل صحيح، وأن الحقيقة هي أن الحكم الذاتي هو الحل الوحيد الأمثل لقضية الصحراء”، مؤكدا أن “المنطقة تحتاج إلى التنمية، ولا تحتاج إلى التفرقة”.

ومن جهة أخرى، ذكر ولد الطلبة بأن الملك محمد السادس “حرص خلال الاتصالين الهاتفيين اللذين أجراهما مع الرئيسين الأمريكي، دونالد ترامب، والفلسطيني، محمود عباس، على تأكيد موقف الثابت من القضية الفلسطينية، والمقدسات الإسلامية، وفي مقدمتها القدس الشريف، ومن القضايا العادلة بصفة عامة”.
كما وصف موقف الملك بأنه صائب، ويصب في مصلحة القضية الفلسطينية، التي ستشهد تطورات إيجابية، وستتم مناقشتها الآن على أعلى مستوى، في أفق إيجاد حل لها.

وقال “لا يساورني أدنى شك في أن موقف الملك من القضية الفلسطينية والمقدسات الإسلامية موقف ثابت لا يتغير، باعتبار جلالته رئيسا للجنة القدس، ويستحيل أن يفرط في حقوق المسلمين أينما كانوا”.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

محمد بنموسى يستقيل من حزب التقدم والاشتراكية ومن رئاسة منتدى الاقتصاديين

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يستعرض بإسطنبول الإصلاحات القضائية المغربية لتحسين مناخ الأعمال

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

الشرطة الفرنسية توقف 855 شخصا على خلفية أعمال الشغب في باريس

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الدكيك: العناية الملكية كانت عاملا في تتويج المغرب بكأس أفريقيا للفوتسال

للمزيد من التفاصيل...

محمد بنموسى يستقيل من حزب التقدم والاشتراكية ومن رئاسة منتدى الاقتصاديين

للمزيد من التفاصيل...

حكام من نيجيريا لمباراة الأولمبيين وإثيوبيا

للمزيد من التفاصيل...

نقابة الصحة تطالب بصرف تعويضات الحراسة بأثر رجعي منذ 2024

للمزيد من التفاصيل...

الجيش يضيف 3 لاعبين للائحته الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

بنعبدالله يعد بدراسة مطالب مربي التعليم الأولي

للمزيد من التفاصيل...

الكاف توقف نجم الرجاء لمبارتين

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة تطلق الحملة الوطنية الـ16 لتشجيع الرضاعة الطبيعية

للمزيد من التفاصيل...