تابعونا على:
شريط الأخبار
السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025 بعد الفورمولا 1 والتنس.. الحوثيون يتسببون في إلغاء رالي جدة المغرب يدرج 10 أشخاص جدد ضمن القائمة المحلية للإرهاب بووانو ينتقد محدودية البرنامج الحكومي الاتحاد السعودي يقدم عرضا مغريا لضم دياز تأجيل محاكمة 7 دركيين وعسكريين في قضية حجز 5 أطنان من الشيرا بفاس أمن عين الشق يوقف قاصرا هدد سلامة المواطنين داخل محل تجاري ميساء باها: إنه لفخر عظيم ارتداء قميص منتخب المغرب السلطات تحرر الملك العمومي بمدينة الرحمة مطارات المغرب تستقبل أكثر من 26 مليون مسافر خلال 8 أشهر فقط قرعة دوري أبطال أفريقيا للسيدات: الجيش في المجموعة الثانية والفتح في المجموعة الأولى فاجعة بالحوز.. انهيار سور طيني ينهي حـ ـياة طفلتين بنعليلو يحذر من تأثير الامتيازات والعلاقات على المنافسة بالمغرب مدرب بارز يعتذر عن الإلتحاق بالوداد الوداد ينهي تعاقده مع البرتغالي بريتو..ونابي الأقرب لخلافته الدكيك: كل تركيزنا على مباراة النهائي وهدفنا تحقيق اللقب الرابع مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون المالية لسنة 2027 باناتنياكوس اليوناني يصدم وهبي بشأن إصابة أوناحي النقابة الوطنية للتعليم تدعو إلى تسوية الملفات العالقة مدرب مصر: أرشح فوز المغرب بكأس العالم للفوتسال

مجتمع

إعطاء انطلاقة أشغال تهيئة متحف التراث اللامادي بساحة جامع الفنا

16 ديسمبر 2020 - 20:11

انطلقت، اليوم الأربعاء بمدينة مراكش أشغال تهيئة متحف التراث اللامادي بساحة جامع الفنا، وذلك بحضور رئيس المؤسسة الوطنية للمتاحف المهدي قطبي والشركاء الرئيسيون لهذا المشروع الثقافي الكبير.

ويهدف هذا المشروع، الذي انطلقت أشغال تهيئته بحضور المدير العام للإيسيسكو سالم بن محمد المالك، ووزير الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الرقمي، مولاي حفيظ العلمي، ووالي جهة مراكش -آسفي، كريم قسي لحلو، ورئيس المجلس الجماعي لمراكش ، محمد العربي بلقايد، ورئيس المجلس الجهوي أحمد أخشيشين، إلى الرفع من مستوى الوعي العام حول هذه الثقافة غير المادية التي يحملها الفنانون المحليون (الحكواتيون ، والشعراء، والموسيقيون، والممثلون، والراقصون، والبهلوانيون)، وتحويل رأس المال الثقافي إلى رأس مال اقتصادي وسياحي والحفاظ على التراث وتعزيزه والتجديد في الممارسات المحلية.

وسيكون هذا المتحف فريدا من نوعه على المستوى الوطني لأنه سيساهم في الحفاظ الذاكرة الحية، لا سيما أنه يقع في البناية السابقة لبنك المغرب بساحة جامع الفنا القلب النابض للمدينة الحمراء .

وسيتم تحويل هذه البناية القديمة إلى متحف للتراث اللامادي، حيث ستسهر المؤسسة الوطنية للمتاحف على تجهيزها و تدبيرها وتنشيطها ، مع العمل على إثراء وتعزيز التراث اللامادي لهذا المبنى.

وسيحافظ هذا المبنى (المتحف)، الذي ستستغرق به أشغال التهيئة ثمانية أشهر ، على طابعه الأصيل والتاريخي، بأسلوب فن آرت ديكو، من بقايا الحقبة الاستعمارية.

وسيضم متحف التراث اللامادي في ساحة جامع الفنا بشكل أساسي فضاءين للعرض، بما في ذلك جناح دائم حيث سيتم عرض أعمال جاك ماجوريل، واستعادة غنى التراث اللامادي لمدينة مراكش، ورد الاعتبار للشخصيات التي تنشط ساحة جامع الفنا الساحرة.

وسيخصص جزء ثان من المتحف لعرض الصور القديمة للساحة التي ستستحضر تاريخ وتطور الساحة كفضاء للعيش المشترك، بالإضافة إلى معارض لفنانين من أبناء المدينة مستلهمة من التنوع الثقافي واللغوي والمعرفة المرتبطة بحرف الصناعة التقليدية التي تحتضنها أزقة جامع الفنا، مثل فريد بلكاهية وعباس صلدي ومولاي أحمد إدريس وعمر مشماشة.

ويرتبط مفهوم خلق فضاء للمشاركة وتقاسم التراث المادي واللامادي لمدينة مراكش بتاريخ المنطقة التي هي جزء منه، إذ من شأنه أن يوفر معالم لفهم هذا التراث، من خلال نظام متحفي حديث قائم على العديد من الدعامات ، وبوابة إلى ساحة جامع الفنا ولاكتشاف المدينة.

وسيبث إحداث وتدبير متحف التراث اللامادي في ساحة جامع الفنا، التي أعلنتها اليونسكو سنة 2001 تراثا شفهيا وغير مادي ، حياة جديدة في مدينة الرجالات السبع ويعزز مكانتها البارزة وكذلك تأثيرها على المستوى العالمي.

كما سيمكن إنشاء هذا المتحف، الذي يهدف إلى أن يكون مشروعا مجتمعيا، من ترسيخ جاذبية المدينة الحمراء والمساعدة في استقطاب عدد أكبر من الزوار لاكتشاف المدينة على المستويين الفني والثقافي.

يذكر أنه تم في سنة 2019 التوقيع على اتفاقية للشراكة تتعلق بإحداث وتدبير متحف التراث اللامادي ببناية بنك المغرب المتواجدة بساحة جامع الفنا.

وتهدف الاتفاقية الى تحويل المبنى، المتواجد بساحة جامع الفناء في مراكش، إلى متحف دائم حول تاريخ الساحة بدعم من قبل المؤسسة الوطنية للمتاحف، التي وقعت في مارس الماضي اتفاقا مع مجلس مدينة مراكش ووزارة الثقافة وبنك المغرب.

وتندرج هذه الاتفاقية في اطار المقتضى العام لاتفاقية صون التراث الثقافي غير المادي لساحة جامع الفنا، المعتمدة من طرف اليونيسكو لسنة 2003، وتفعيلا لمشاريع مراكش الحاضرة المتجددة الموقعة أمام انظار صاحب الجلالة الملك محمد السادس بتاريخ 6 يناير 2014.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بووانو ينتقد محدودية البرنامج الحكومي

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون المالية لسنة 2027

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

الشرطة الفرنسية توقف 855 شخصا على خلفية أعمال الشغب في باريس

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

مطارات المغرب تستقبل أكثر من 26 مليون مسافر خلال 8 أشهر فقط

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

بعد الفورمولا 1 والتنس.. الحوثيون يتسببون في إلغاء رالي جدة

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يدرج 10 أشخاص جدد ضمن القائمة المحلية للإرهاب

للمزيد من التفاصيل...

بووانو ينتقد محدودية البرنامج الحكومي

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد السعودي يقدم عرضا مغريا لضم دياز

للمزيد من التفاصيل...

تأجيل محاكمة 7 دركيين وعسكريين في قضية حجز 5 أطنان من الشيرا بفاس

للمزيد من التفاصيل...

أمن عين الشق يوقف قاصرا هدد سلامة المواطنين داخل محل تجاري

للمزيد من التفاصيل...

ميساء باها: إنه لفخر عظيم ارتداء قميص منتخب المغرب

للمزيد من التفاصيل...