تابعونا على:
شريط الأخبار
قرعة كأس أفريقيا للكرة الشاطئية تضع المغرب في المجموعة الثانية جلالة الملك يوجه تعليمات حازمة لحماية أمن الأقاليم الجنوبية وزارة الصيد البحري تحدد موقع غرق قارب الصيد “لالة خديجة” رومانيا تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي وهبي: الغيابات ضربة موجعة لكننا نملك البدائل حموشي يزور الشرطي ضحية الدهس بأكادير وهبي عن اللعب في البيضاء: فرصة لمنح كل جهات المملكة متابعة مباراة المغرب وهبي يدافع عن استدعاء النصيري: سعيد بحضوره ولم يغب يوما عن حساباتنا الديمقراطيون ينتزعون أغلبية الكونغرس ويوجهون ضربة سياسية لترامب 5 غيابات الجيش ضد الرجاء بعودة النصيري.. وهبي يكشف عن لائحة المنتخب المغربي لخوض مباراتي النيجر المغرب يفرض سيطرته على قوائم جوائز “الكاف” 2026 وهبي يكشف مصير سجن بولمهارز بمراكش بسبب رفع تعويضات الأرامل.. الرميد يحذر من تأثير “الكوبرا” الخنوس: سألعب فقط في غلطة سراي أكادير.. توقيف 3 أشخاص وحجز 4600 قرص إكستازي وكمية من الكوكايين إستبعاد لاعب بارز من لائحة الرجاء بالكلاسيكو المغرب يطلق حزمة إعفاءات ضريبية واستثمارات ضخمة لاستضافة كأس العالم 2030 بلال الخنوس مطلوب بقوة بعد التألق أمام ليفركوزن إيران ترفع لافتة تتوعد بـقـ ـتل ترامب وسط طهران

سياسة

التوقيع على بروتوكول تعاون لتسريع وتيرة إدماج اللغة الأمازيغية في أشغال مجلس المستشارين

02 فبراير 2021 - 22:47
وقع مجلس المستشارين والمعهد الملكي للثقافة الأمازيغية، اليوم الثلاثاء بالرباط، على بروتوكول تعاون يروم تسريع وتيرة إدماج اللغة الأمازيغية في أشغال المجلس.
ويهدف بروتوكول التعاون، الذي وقعه رئيس مجلس المستشارين،  عبد الحكيم بن شماش، وعميد المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية،  أحمد بوكوس، إلى وضع إطار عام للتعاون بين الجانبين قصد أجرأة وتفعيل مخطط العمل الذي أقره المجلس والمتضمن لكيفيات ومراحل إدماج اللغة الأمازيغية في أشغال الجلسات العمومية لمجلس المستشارين وأجهزته، وكذا من أجل المساهمة المشتركة في إعمال الطابع الرسمي للأمازيغية، وتيسير استعمال هذه اللغة من قبل المجلس وتذليل جميع الصعوبات التقنية المرتبطة بذلك.
وبموجب بروتوكول التعاون، يسعى الطرفان إلى تنسيق الجهود بينهما من أجل وضع برامج عمل مشتركة للتكوين المستمر لدى مجلس المستشارين في مجال اللغة والثقافة الأمازيغيتين، كما يوثق الجانبان علاقات التعاون بينهما من خلال تبادل الخبرات والوثائق، كل في مجال اختصاصاته.
ومن بين المهام الموكولة للمعهد، بموجب هذا البروتوكول، تقديم المساعدة اللازمة من أجل تيسير إدماج الأمازيغية بتنوعاتها اللسانية في أشغال الجلسات العمومية لمجلس المستشارين ومختلف أجهزته.
أما مجلس المستشارين، فسيعمل، بالخصوص، على تقديم المساعدة لباحثي المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية في القيام بالأبحاث والدراسات ذات الصلة بمجالات العمل البرلماني.
وقد اتفق الجانبان على إحداث لجنة مشتركة يُعهد إليها بتتبع تنفيذ ما تم إقراره من قبل ممثلي المؤسستين من إجراءات تطبيق هذا البروتوكول وتتبعه وتقييمه وفق برنامج عمل يحدده الطرفان.
وفي كلمة بالمناسبة، ثمن حكيم بن شماش، التعاون بين مجلس المستشارين والمعهد الملكي للثقافة الأمازيغية، واعتبره “شراكة استراتيجية” مثمرة على مستوى تفعيل الورش الوطني المتمثل في إدماج الأمازيغية في المؤسسات الدستورية، وفي طليعتها مجلس المستشارين.
وأبرز أن التوقيع على هذا البروتوكول يمثل “لحظة قوية” تنضاف إلى الأنشطة التي دأب على تنظيمها مجلس المستشارين من ندوات وغيرها من أجل إعطاء اللغة الأمازيغية المكانة التي تستحقها.
ومن جانبه، قال أحمد بوكوس، إن مجلس المستشارين اعتمد مقاربة “الفاعلية” في إدماج اللغة الأمازيغية في أجهزته، منوها بالتوقيع على بروتوكول التعاون الذي يندرج ضمن تفعيل مقتضيات الدستور.
وبعدما ذكر بوكوس بأن الأمازيغية تعتبر لغة رسمية للدولة إلى جانب العربية، أكد أنها تعد إرثا لجميع المغاربة.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

جلالة الملك يوجه تعليمات حازمة لحماية أمن الأقاليم الجنوبية

للمزيد من التفاصيل...

رومانيا تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الديمقراطيون ينتزعون أغلبية الكونغرس ويوجهون ضربة سياسية لترامب

للمزيد من التفاصيل...

إيران ترفع لافتة تتوعد بـقـ ـتل ترامب وسط طهران

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المكتب الوطني المغربي للسياحة يطلق دينامية واسعة لتسريع ولوجه للسوق البريطانية

للمزيد من التفاصيل...

مؤسسة M2T ﺗﻔﻮز ﺑﺠﺎﺋﺰة “أﻓﻀﻞ ﻓﺮﻳﻖ ﻟﻼﻣﺘﺜﺎل” ﺿﻤﻦ ﺟﻮاﺋﺰ اﻟﺘﻤﻴﺰ ﻓﻲ اﻻﻣﺘﺜﺎل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

قرعة كأس أفريقيا للكرة الشاطئية تضع المغرب في المجموعة الثانية

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك يوجه تعليمات حازمة لحماية أمن الأقاليم الجنوبية

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصيد البحري تحدد موقع غرق قارب الصيد “لالة خديجة”

للمزيد من التفاصيل...

رومانيا تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي: الغيابات ضربة موجعة لكننا نملك البدائل

للمزيد من التفاصيل...

حموشي يزور الشرطي ضحية الدهس بأكادير

للمزيد من التفاصيل...

وهبي عن اللعب في البيضاء: فرصة لمنح كل جهات المملكة متابعة مباراة المغرب

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يدافع عن استدعاء النصيري: سعيد بحضوره ولم يغب يوما عن حساباتنا

للمزيد من التفاصيل...