تابعونا على:

سياسة

التوقيع على بروتوكول تعاون لتسريع وتيرة إدماج اللغة الأمازيغية في أشغال مجلس المستشارين

02 فبراير 2021 - 22:47
وقع مجلس المستشارين والمعهد الملكي للثقافة الأمازيغية، اليوم الثلاثاء بالرباط، على بروتوكول تعاون يروم تسريع وتيرة إدماج اللغة الأمازيغية في أشغال المجلس.
ويهدف بروتوكول التعاون، الذي وقعه رئيس مجلس المستشارين،  عبد الحكيم بن شماش، وعميد المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية،  أحمد بوكوس، إلى وضع إطار عام للتعاون بين الجانبين قصد أجرأة وتفعيل مخطط العمل الذي أقره المجلس والمتضمن لكيفيات ومراحل إدماج اللغة الأمازيغية في أشغال الجلسات العمومية لمجلس المستشارين وأجهزته، وكذا من أجل المساهمة المشتركة في إعمال الطابع الرسمي للأمازيغية، وتيسير استعمال هذه اللغة من قبل المجلس وتذليل جميع الصعوبات التقنية المرتبطة بذلك.
وبموجب بروتوكول التعاون، يسعى الطرفان إلى تنسيق الجهود بينهما من أجل وضع برامج عمل مشتركة للتكوين المستمر لدى مجلس المستشارين في مجال اللغة والثقافة الأمازيغيتين، كما يوثق الجانبان علاقات التعاون بينهما من خلال تبادل الخبرات والوثائق، كل في مجال اختصاصاته.
ومن بين المهام الموكولة للمعهد، بموجب هذا البروتوكول، تقديم المساعدة اللازمة من أجل تيسير إدماج الأمازيغية بتنوعاتها اللسانية في أشغال الجلسات العمومية لمجلس المستشارين ومختلف أجهزته.
أما مجلس المستشارين، فسيعمل، بالخصوص، على تقديم المساعدة لباحثي المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية في القيام بالأبحاث والدراسات ذات الصلة بمجالات العمل البرلماني.
وقد اتفق الجانبان على إحداث لجنة مشتركة يُعهد إليها بتتبع تنفيذ ما تم إقراره من قبل ممثلي المؤسستين من إجراءات تطبيق هذا البروتوكول وتتبعه وتقييمه وفق برنامج عمل يحدده الطرفان.
وفي كلمة بالمناسبة، ثمن حكيم بن شماش، التعاون بين مجلس المستشارين والمعهد الملكي للثقافة الأمازيغية، واعتبره “شراكة استراتيجية” مثمرة على مستوى تفعيل الورش الوطني المتمثل في إدماج الأمازيغية في المؤسسات الدستورية، وفي طليعتها مجلس المستشارين.
وأبرز أن التوقيع على هذا البروتوكول يمثل “لحظة قوية” تنضاف إلى الأنشطة التي دأب على تنظيمها مجلس المستشارين من ندوات وغيرها من أجل إعطاء اللغة الأمازيغية المكانة التي تستحقها.
ومن جانبه، قال أحمد بوكوس، إن مجلس المستشارين اعتمد مقاربة “الفاعلية” في إدماج اللغة الأمازيغية في أجهزته، منوها بالتوقيع على بروتوكول التعاون الذي يندرج ضمن تفعيل مقتضيات الدستور.
وبعدما ذكر بوكوس بأن الأمازيغية تعتبر لغة رسمية للدولة إلى جانب العربية، أكد أنها تعد إرثا لجميع المغاربة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب يعزز حضوره الطاقي إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

التجاري وفا بنك يطلق البطاقة البنكية الافتراضية لتجربة دفع رقمية آمنة وفورية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وزارة التربية الوطنية تدعو لإعتماد قنواتها الرسمية لتتبع مستجدات الشأن التربوي

للمزيد من التفاصيل...

الإصابة تغيب أخوماش عن رايو فاليكانو لأزيد من أسبوعين

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يعزز حضوره الطاقي إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تطلب شهادة حكمين كونغوليين بالطاس

للمزيد من التفاصيل...

سلطات طنجة تحجز كميات كبيرة من الدجاج الفاسد

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يحدد موعد العودة للتداريب استعدادا لمباراة رجاء بني ملال

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يمثل الملك في قمة “إفريقيا إلى الأمام” بنيروبي

للمزيد من التفاصيل...

التجاري وفا بنك يطلق البطاقة البنكية الافتراضية لتجربة دفع رقمية آمنة وفورية

للمزيد من التفاصيل...