وصل فريق خبراء من منظمة الصحة العالمية، صباح الأربعاء، إلى معهد ووهان لعلوم الفيروسات، في زيارة تندرج في إطار مهمتهم لتحديد منشأ فيروس كورونا، الذي ظهر للمرة الأولى في مدينة ووهان في دجنبر 2019.
وقالت شبكة تلفزيون الصين الدولية ” سي جي تي إن”، إن خبراء منظمة الصحة سيزورون المختبر الوطني للسلامة البيولوجية التابع لمعهد ووهان لعلم الفيروسات حيث ” سيتبادلون الأفكار مع خبراء المعهد حول عملهم اليومي والتعاون العلمي الدولي وجهود مكافحة الوباء وإسهاماتهم”.
وذكر العضو في بعثة الخبراء، بيتر داشاك، للصحافيين لدى وصوله إلى مدخل المعهد، إن الفريق المكون من عشرة باحثين “يتوقع يوما مثمرا للغاية وأن تطرح كل الأسئلة التي يجب أن تطرح”.
ويحتوي معهد ووهان لعلوم الفيروسات على مختبرات عديدة محاطة بإجراءات أمنية مشددة، ويجري فيها الباحثون اختبارات على فيروسات من سلالة كورونا، وكان الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب اتهم هذا المعهد دون تقديم أي دليل بأنه مصدر فيروس كورونا، مؤكدا أن “الصين تسببت بانتشار الفيروس، إما عمدا أو خطأ”، في اتهام نفته بكين نفيا قاطعا.
هذا، وزار فريق خبراء منظمة الصحة العالمية يوم الأحد سوقا في مدينة ووهان، وكتب الخبير بيتر داشاك في “تغريدة” أن فريق منظمة الصحة قام “بزيارات إلى مواقع مهمة جدا، سوق للبيع بالجملة والآن سوق هوانان للثمار البحرية”،مضيفا أن الفريق “التقى أشخاصا مهمين في السوقين وطرح أسئلة للمساعدة في فهم أفضل للعوامل التي أدت إلى ظهور كوفيد”.
ورغم مضي عام على أول ظهور للوباء في هذه المدينة، اعتبر أن التحدث إلى الأشخاص ومعاينة السوق “على قدر كبير من المعلومات”.
كما زار خبراء المنظمة يوم السبت، مستشفى جينينتان في ووهان، وهو أول مركز طبي استقبل مصابين بالفيروس الذي كان لا يزال غامضا آنذاك.كما زار الخبراء معرضا يكرم الأطباء والممرضين الصينيين الذين توفوا جراء المرض.وكان متحدث باسم الخارجية الصينية أكد الأسبوع الماضي أن زيارة بعثة الخبراء تندرج في إطار مشروع بحثي. وقال يومها “هذا ليس تحقيقا”.