تابعونا على:

24 ساعة

مؤشر الحرية الاقتصادية.. المغرب يكرس تفوقه على دول شمال إفريقيا

05 مارس 2021 - 16:30

صنفت مؤسسة التراث الأمريكية “هيريتج فاونديشن” المغرب في الرتبة 81 عالميا في مؤشر”الحرية الاقتصادية لسنة 2021″، من بين 178 دولة حول العالم شملها التصنيف، ليكرس بذلك  تفوقه على الدول المغاربية للسنة السابعة على التوالي، بينما تبوأ المركز الثامن على المستوى العربي.

وحصل  المغرب ضمن هذا المؤشر، الذي صدر أمس الخميس، على نتيجة إجمالية بلغت 63.3 نقطة، من أصل 100 نقطة ممكنة، وأدج ضمن الفئة الثالثة، التي تشمل الدول “ذات الحرية الاقتصادية المتوسطة”، والتي ضمت 59 دولة، من بينها إسبانيا، وبولندا والتايلاند .

واستند التقرير ذاته لقياس  درجة الحرية الاقتصادية في كل بلد إلى أربعة معايير، تشمل  سيادة القانون، وحجم الحكومة، وفعالية الإجراءات التنظيمية، وانفتاح السوق، كما أن هذه المعايير تتضمن عددا من المؤشرات الفرعية.

وحسب النتائج التي أوردها التقرير،  فقد حصل المغرب، بخصوص محور سيادة القانون، على 67.5 نقطة في المؤشر الخاص بحقوق الملكية، و39.9 نقطة في مؤشر نزاهة الحكومة، و51.2 نقطة في مؤشر فاعلية الأنظمة القضائية.

 وفي محور حجم الحكومة، منح التقرير للمغرب 73 نقطة في المؤشر الخاص بحجم الإنفاق الحكومي، و68.3 نقطة في الأعباء الضريبية، و68.5 نقطة في الصحة المالية.

أما محور فعالية الإجراءات التنظيمية، فقد تراوحت النتائج التي حصل عليها المغرب ما بين 72.3 نقطة في مؤشر حرية الأعمال، و33.2 نقطة في حرية العمل،و 80.3  نقطة في مؤشر الحرية النقدية، بينما حصل على 70.6 نقطة في مؤشر للتجارة الحرة، و65 نقطة في حرية الاستثمار، و70 نقطة في  الحرية المالية، وهي المؤشرات الثلاث التي تضمنها محور انفتاح السوق.

وصنفت “هيريتج فاونديشن” الإمارات العربية المتحدة في الرتبة الأولى على صعيد منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، باحتلالها الرتبة 14 عالميا  في مؤشر”الحرية الاقتصادية لسنة 2021″، بينما  تصدرت  كل من سنغافورة، ونيوزيلاندا، وأستراليا، تصنيف هذا المؤشر على المستوى العالمي، في حين تذيلته كوريا الشمالية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب وسويسرا يبحثان سبل تعزيز الحوار السياسي والشراكة الثنائية

للمزيد من التفاصيل...

سويسرا تدعم مبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بوعزة: تحسن ملحوظ في الولوج للخدمات المالية بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

اتصالات المغرب حققت أزيد من 1,3 مليار درهم واستقطبت أكثر من 76 مليون زبون خلال الفصل الأول من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجعدي يهزم إتحاد طنجة بالطاس

للمزيد من التفاصيل...

ميتا تعتزم تسريح نحو 10% من موظفيها

للمزيد من التفاصيل...

إدارة المغرب الفاسي تزور تداريب الفريق قبل مواجهة نهضة الزمامرة

للمزيد من التفاصيل...

حجز 11 طناً من الأكياس البلاستيكية في مداهمات بإقليم مديونة

للمزيد من التفاصيل...

لوزان يحث الحكومة الإسبانية بالتحرك في ملف المونديال

للمزيد من التفاصيل...

مسؤولة إسرائيلية تدخل على خط الصلاة التلمودية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

نتنياهو يكشف خضوعه لعلاج من ورم خبيث في البروستاتا

للمزيد من التفاصيل...

الطاوسي: الدوري الدولي لأقل من 19 سنة هو فرصة للاحتكاك مع مدارس كروية

للمزيد من التفاصيل...