تابعونا على:

مجتمع

أرقام صادمة.. المغرب يهدر أكثر من 3.3 ملايين طن من الطعام سنويا وهذه حصة كل مواطن

08 مارس 2021 - 17:22

ثلاثة ملايين و319 ألفا و524 طنا هو حجم  الطعام المهدور سنويا بالمغرب، من أصل حوالي  931 مليون طن، حجم  جميع الأطعمة المعدة للاستهلاك في المتاجر، والمنازل، والمطاعم على مستوى العالم، الذي ألقي به في القمامة، ذلك ما أكدته الأرقام التي أوردها  تقرير “مؤشر نفايات الطعام ” لسنة 2021″، الصادر عن برنامج الأمم المتحدة للبيئة (UNEP) ومؤسسة(WRAP) الخيرية، المرتبطة ببرنامج عمل النفايات والموارد.

وأظهر التقرير أن هذه الكمية تعتبر قليلة جدا بالمقارنة مع ما يتم إهداره سنويا في عدد من الدول العربية، كمصر(أكثر من 9.1 ملايين طن)، والعراق(أكثر من  4.7 ملايين طن)،  السودان(أكثر من 4.1 ملايين طن)، والجزائر(أكثر من 3.9 ملايين طن)، والسعودية( أكثر من 3.5 ملايين طن).

وحسب التقرير، فإن كل مغربي يتخلص من حوالي 91  كيلوغراما من الطعام سنويا، وهو نفس الرقم الذي يتقاسمه مع المستهلكين في كل كل من الجزائر، وتونس ومصر، بينما يعتبر المستهلك البحريني الأكثر إهدارا للطعام  على مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بمعدل 132 كيلوغراما في السنة، يليه المستهلك في العراق بـ 120 كيلوغراما، في الوقت الذي قدر فيه التقرير هذا المعدل في لبنان والسعودية بـ 105 كيلوغرامات، وفي سوريا واليمن 104 كيلوغرامات، وفي فلسطين 101 كيلوغراما، وفي كل من السودان،عمان، والإمارات العربية المتحدة ، وقطر والكويت 95  كيلوغراما، وفي الأردن 93 كيلوغراما.

وكشف التقرير ذاته  أن 17 بالمائة  من جميع الأطعمة المعدة للاستهلاك على المستوى العالمي يرمى بها في النفايات كل سنة، وهي الكمية التي تعادل في الوزن 23 مليون شاحنة محملة بـ 40 طنا بالكامل وتكفي للدوران حول الأرض سبع مرات.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مسؤول أمريكي سابق يدعو للاعتراف بمغربية سبتة ومليلية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يجدد دعمه التام لدول مجلس التعاون الخليجي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

خبير اقتصادي يكشف تداعيات الحرب الايرانية على سوق المحروقات في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: المغرب حقق قفزة تاريخية في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجديدة.. 20 سنة سجناً نافذاً لشخص متهم بمحاولة تصفية محام

للمزيد من التفاصيل...

حقوقيون بمراكش يطالبون بفتح تحقيق في شكاية اعتداء جنـ ـسي

للمزيد من التفاصيل...

العدول يخوضون إضرابًا وطنيًا لمدة 19 يومًا

للمزيد من التفاصيل...

ورزازات.. أحكام ثقيلة في حق متهمين بتهريب المخدرات وإطلاق النار على الشرطة

للمزيد من التفاصيل...

بوعياش: المغربيات يتمتعن بـ64% فقط من الحقوق التي يتمتع بها الرجال

للمزيد من التفاصيل...

شرطة تمارة تنهي نشاطا مشبوها داخل شقة سكنية

للمزيد من التفاصيل...

بعد توقيف البطولة.. مباراة ودية بين النادي المكناسي واتحاد يعقوب المنصور

للمزيد من التفاصيل...

خبير اقتصادي يكشف تداعيات الحرب الايرانية على سوق المحروقات في المغرب

للمزيد من التفاصيل...