ثلاثة ملايين و319 ألفا و524 طنا هو حجم الطعام المهدور سنويا بالمغرب، من أصل حوالي 931 مليون طن، حجم جميع الأطعمة المعدة للاستهلاك في المتاجر، والمنازل، والمطاعم على مستوى العالم، الذي ألقي به في القمامة، ذلك ما أكدته الأرقام التي أوردها تقرير “مؤشر نفايات الطعام ” لسنة 2021″، الصادر عن برنامج الأمم المتحدة للبيئة (UNEP) ومؤسسة(WRAP) الخيرية، المرتبطة ببرنامج عمل النفايات والموارد.
وأظهر التقرير أن هذه الكمية تعتبر قليلة جدا بالمقارنة مع ما يتم إهداره سنويا في عدد من الدول العربية، كمصر(أكثر من 9.1 ملايين طن)، والعراق(أكثر من 4.7 ملايين طن)، السودان(أكثر من 4.1 ملايين طن)، والجزائر(أكثر من 3.9 ملايين طن)، والسعودية( أكثر من 3.5 ملايين طن).
وحسب التقرير، فإن كل مغربي يتخلص من حوالي 91 كيلوغراما من الطعام سنويا، وهو نفس الرقم الذي يتقاسمه مع المستهلكين في كل كل من الجزائر، وتونس ومصر، بينما يعتبر المستهلك البحريني الأكثر إهدارا للطعام على مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بمعدل 132 كيلوغراما في السنة، يليه المستهلك في العراق بـ 120 كيلوغراما، في الوقت الذي قدر فيه التقرير هذا المعدل في لبنان والسعودية بـ 105 كيلوغرامات، وفي سوريا واليمن 104 كيلوغرامات، وفي فلسطين 101 كيلوغراما، وفي كل من السودان،عمان، والإمارات العربية المتحدة ، وقطر والكويت 95 كيلوغراما، وفي الأردن 93 كيلوغراما.
وكشف التقرير ذاته أن 17 بالمائة من جميع الأطعمة المعدة للاستهلاك على المستوى العالمي يرمى بها في النفايات كل سنة، وهي الكمية التي تعادل في الوزن 23 مليون شاحنة محملة بـ 40 طنا بالكامل وتكفي للدوران حول الأرض سبع مرات.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...