جرى، اليوم الأربعاء بمقر ولاية جهة مراكش آسفي، تنصيب السيدة نادية الهلالي، مديرة عامة جديدة على رأس الوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء بمراكش (راديما)، خلفا للسيد رشيد بنشيخي الذي عين عاملا على إقليم الحوز.
وأكد كريم قسي لحلو، والي جهة مراكش آسفي عامل عمالة مراكش، أن “تعيين السيدة نادية الهلالي على رأس الوكالة يعكس تكريسا دستوريا وامتدادا منطقيا لفلسفة المادة 19 من الدستور التي تقدس مبدأ المساواة بين الرجال والنساء في المغرب”.
وأضاف أن هذا التعيين يشكل أيضا، تعزيزا لتمثيلية النساء في المناصب العليا في إطار آلية المناصفة بين الجنسين والتي أصبحت في قلب السياسة الوطنية.
وكان صلاح الدين منتصر مدير مديرية الاستغلال بالوكالة اشغل منصب المدير العام للوكالة بالنيابة.
وتعد جهة مراكش آسفي نموذجا لتنزيل مشروع إحداث الشبكات الجهوية متعددة الخدمات، لتدارك بعض الاختلالات التي يعرفها القطاع، خاصة التزويد بالماء الصالح للشرب والتطهير السائل بالعالم القروي، وإشكالية تعدد المتدخلين (المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب والوكالات المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء والجماعات الترابية).
وشغلت السيدة نادية الهلالي، الحاصلة على دبلوم مهندس دولة ودبلومات في التدبير والعلاقة مع الزبناء ومراقبة التدبير، منصب مديرة تطوير الفعالية بالشركة المفوض لها بتدبير قطاع الماء والكهرباء بالدار البيضاء “ليدك”.
ويندرج هذا التعيين في إطار الحركة الانتقالية التي قامت بها وزارة الداخلية والمتعلقة بتسمية مدراء عامين على رأس 13 وكالة لتوزيع الماء والكهرباء عبر جهات المملكة.