تابعونا على:

سياسة

محلل فرنسي: المغرب حليف مهم للولايات المتحدة والجزائر تعيش وضعا صعبا

20 مارس 2021 - 11:30

أكد المحلل السياسي الفرنسي المتخصص في العالم العربي والإسلام في الغرب، جيل كيبيل، أن المغرب حليف مهم للولايات المتحدة الأمريكية.

وقال كيبيل، في حوار على إذاعة (أتلانتيك راديو)، إن “المغرب حليف مهم للولايات المتحدة الأمريكية (..) شهدنا على ذلك في اعتراف الإدارة الأمريكية بسيادة المغرب على الصحراء”. واستبعد السيد كيبل حدوث أي تغيير في الموقف الأمريكي بخصوص هذه المسألة، إذ “من شأن ذلك ينقض أمورا تم إبرامها”، خاصة وأن المغرب يبرز ك”حليف مهم” لواشنطن. وفي معرض تحليله للتطورات في المنطقة المغاربية، أكد الأكاديمي الفرنسي الذي يدير كرسي الشرق الأوسط – البحر الأبيض المتوسط الذي يوج مقره بالمدرسة العليا للأساتذة بباريس، أن الجزائر توجد، من جهة، في وضع “بالغ الصعوبة” لأنه “من أجل ضمان توازنات الميزانية، يجب أن يبلغ سعر النفط 135 دولارا للبرميل، وهو ما سيكون بعيد المنال حتى لو ارتفع“.

وأضاف أن الجزائر كانت أيضا تحت وطأة “أزمة سياسية كبرى بفعل مظاهرات الحراك التي توقفت بسبب وباء (كوفيد-19)”، فضلا عن دخول رئيس الدولة إلى المستشفى “ما وجه ضربة للسلطة“.

من جهة أخرى، يتابع كيبيل، فقد حصل المغرب على اعتراف من الولايات المتحدة الأمريكية بسيادته التامة والكاملة على صحرائه.

وبخصوص استئناف العلاقات المغربية الإسرائيلية، أشار المحلل السياسي الفرنسي إلى أنه من بين المجالات التي قد يكون لذلك فيها آثار واضحة، هو مساعدة المغرب على التموقع بشكل جيد في عصر ما بعد النفط. وقال في هذا الصدد إن “المغرب يحظى بموقع مثالي من حيث كونه مرشحا للحضور في جميع رهانات الهيدروجين الأخضر بفضل مؤهلات عديدة من قبيل البحر والرياح والقرب من السوق الأوروبية”. واعتبر كيبيل أن “الأمر يتعلق برهان أساسي: وفي هذا المجال، تتوفر إسرائيل على تكنولوجيا متطورة (..) إنه عنصر لا يستهان به“.

يشار إلى أن جيل كيبيل، المتخصص في الإسلام والعالم العربي المعاصر، ألف العديد من الكتب والمنشورات، كان آخرها كتاب “النبي والوباء” (2021).

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

سعدي تسائل الحكومة حول التمكين الاقتصادي لنساء الجبال والواحات

للمزيد من التفاصيل...

واشنطن تجدد دعمها لمقترح الحكم الذاتي بالصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

التجاري وفا بنك يقدم خدمة جديدة لفائدة الطلبة المغاربة بالخارج

للمزيد من التفاصيل...

البنك الدولي: المغرب يمتلك إمكانات لإحداث نحو 1.7 مليون منصب شغل خلال سنة 2035

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

سعدي تسائل الحكومة حول التمكين الاقتصادي لنساء الجبال والواحات

للمزيد من التفاصيل...

التوفيق: مخالفات القيمين الدينيين نادرة ومعزولة

للمزيد من التفاصيل...

برلمانية تطالب بإنصاف الكسابة الرحل وتسريع دعم مربي الماشية

للمزيد من التفاصيل...

انخفاض نسبي في أسعار الخضر بسوق الجملة بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

واشنطن تجدد دعمها لمقترح الحكم الذاتي بالصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

باريس يفقد خدمات حكيمي في لقاء الإياب أمام البايرن

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الفلاحة وبنك المغرب يوقعان اتفاقية-إطار لتعزيز الثقافة المالية بالوسط القروي

للمزيد من التفاصيل...

15 سنة سجنا نافذا لـ”مول الزرواطة” بالقنيطرة

للمزيد من التفاصيل...