تابعونا على:
شريط الأخبار
الدار البيضاء.. توقيف ثلاثيني متحوزا ل5991 قرص مخدر مجموعة “ياميد” تغير اسمها إلى “Ynexis Group” شراكة استراتيجية جديدة تجمع بين تربة والقرض الفلاحي جامعة التعليم بمراكش تندد بحرمان أساتذة من تعويضات التصحيح تقرير رسمي يحذر من محطات للاستحمام وشواطئ ملوثة لفتيت يُعلق على صراع “الطاكسيات” ويحذر من “شرع اليد” برلمانيون ينبهون لتداعيات نقص قضاة النيابة العامة الوداد يخصص 4 آلاف تذكرة لجمهور الجيش الملكي الحكومة تعبئ 15 مليار درهم لتنزيل خارطة قطاع التشغيل قصبة تادلة.. حملة أمنية تستهدف الدراجات النارية المخالفة للقانون عضوان يعتذران عن الإلتحاق بطاقم الوداد لفتيت يدافع عن المنتخبين ويحذر من حملات التشكيك مراكش.. حجز كميات مهمة من المخدرات و”ساطور” بحوزة 3 أشخاص المعموري يعود لتداريب الرجاء المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج تحتفل بالذكرى 17 لتأسيسها الوداد يستعيد خدمات بوشتة أمام الجيش الملكي هلال يدحض إدعاءات الجزائر حول النزوح القسري مراكش.. توقيف أجنبيين متحوزين لكمية مهمة من الشيرا وزارة الأوقاف تحذر من إعلانات تهم تأشيرة الحج الوداد يعلن الانفصال عن موكوينا بدون تعويض

سياسة

فرق مجلس المستشارين تطالب الحكومة بتوفير بدائل وابتكار حلول للمتضررين من الحظر الليلي

14 أبريل 2021 - 10:39
طالبت فرق الأغلبية والمعارضة بمجلس المستشارين ، أمس  الثلاثاء بالرباط ، الحكومة بتوفير بدائل وابتكار حلول للتخفيف من الضائقة الاقتصادية على الفئات المتضررة من قرار حظر التنقل الليلي خلال شهر رمضان الأبرك.

واعتبرت مكونات المجلس ، خلال جلسة عامة خصصت لمناقشة بيانات رئيس الحكومة حول “الحالة الوبائية بالمملكة: التطورات والتدابير الاحترازية والإجراءات المواكبة” ، أن حساسية المرحلة تستدعي إجراءات مؤطرة برؤية تصنع البدائل وتقدم خططا استباقية لتفادي تدهور الأوضاع الاقتصادية.

وأبرزت في تدخلاتها، أن هذا القرار يضع شرائح واسعة ، لاسيما العاملين بالقطاع غير المهيكل والعاملين في المقاهي والمطاعم والفنادق والباعة المتجولين ومن يعتمدون على الحركية الليلية خلال رمضان ، أمام واقع صعب ومرير يتطلب توفير حلول مبتكرة لتلافي مآسي اجتماعية خلال هذا الشهر.

وطالبت مكونات مجلس المستشارين من الأغلبية والمعارضة الحكومة بتوضيح الإجراءات والتدابير التي سطرتها في سياق إعلان هذا القرار لحماية مناصب الشغل والمقاولات الوطنية ودعم الأسر ومواجهة الانكماش الاقتصادي والحد من التبعات النفسية والاجتماعية والاقتصادية لهذا القرار الذي سيضع كثيرا من المهنيين في حالة “عطالة إجبارية”.

ونبهت إلى أن ما يجعل هذه التبعات صعبة هو اتساع حجم الشرائح المجتمعية المتضررة، خاصة وأن جزء مهما منها غير مسجل في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي ومحسوب على القطاع غير المهيكل، داعية الحكومة إلى التفكير في تشجيع الاستثمار لامتصاص اليد العاملة المهددة بفقدان مصدر رزقها.

بالمقابل، نوهت مكونات المجلس بتدبير المملكة للجائحة في مختلف محطاتها بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، وما عرفته حملة التلقيح من نجاح مشهود وتنويه دولي كبير، مؤكدة مساندتها لإجراءات حفظ سلامة وصحة المواطنين والتدابير الاحترازية المقررة لمكافحة تفشي (كوفيد-19).

وفي رده على مداخلات المستشارين، جدد رئيس الحكومة سعد الدين العثماني التأكيد على أن القرار يتعلق بمواصلة الحظر الليلي خلال رمضان وليس بإغلاق كلي للأنشطة كما يتداول البعض، إذ ستبقى الحركة مفتوحة خلال ساعات النهار المحددة في القرار، وذلك في احترام للتدابير الاحترازية والوقائية المقررة.

وقال إن المعطيات الدولية والإقليمية والوطنية تؤكد أن الوباء وصل مرحلة حرجة مع تسجيل ارتفاع في عدد الإصابات والوفيات بشكل مضطرد عالميا إضافة إلى بروز سلالات متحورة جديدة أسرع انتشارا وأكثر فتكا ومقاومة للقاحات في بلدان عدة.

وشدد على أن الحكومة تولي أهمية قصوى لمساندة كافة الفئات المتضررة من تبعات الجائحة، وأنها بصدد دراسة سبل دعم قطاع المقاهي، مؤكدا ، في هذا السياق ، استمرار الدعم الذي أقرته الحكومة في إطار عقود برامج لفائدة أجراء ومقاولات قطاعات السياحة والتظاهرات والحفلات ودور الحضانة والألعاب والترفيه والصناعات الثقافية والإبداعية والقاعات الرياضية ومقاولات المناولة وقطاع المطاعم والمرشدين السياحيين.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

برلمانيون ينبهون لتداعيات نقص قضاة النيابة العامة

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تعبئ 15 مليار درهم لتنزيل خارطة قطاع التشغيل

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

كوريا الشمالية تقر بإرسال قوات للقتال إلى جانب روسيا في أوكرانيا

للمزيد من التفاصيل...

إسطنبول.. تسجيل 185 هزة ارتدادية وإصابة 236 شخصا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مجموعة “ياميد” تغير اسمها إلى “Ynexis Group”

للمزيد من التفاصيل...

شراكة استراتيجية جديدة تجمع بين تربة والقرض الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الدار البيضاء.. توقيف ثلاثيني متحوزا ل5991 قرص مخدر

للمزيد من التفاصيل...

جامعة التعليم بمراكش تندد بحرمان أساتذة من تعويضات التصحيح

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يحذر من محطات للاستحمام وشواطئ ملوثة

للمزيد من التفاصيل...

لفتيت يُعلق على صراع “الطاكسيات” ويحذر من “شرع اليد”

للمزيد من التفاصيل...

برلمانيون ينبهون لتداعيات نقص قضاة النيابة العامة

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يخصص 4 آلاف تذكرة لجمهور الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تعبئ 15 مليار درهم لتنزيل خارطة قطاع التشغيل

للمزيد من التفاصيل...

قصبة تادلة.. حملة أمنية تستهدف الدراجات النارية المخالفة للقانون

للمزيد من التفاصيل...