تابعونا على:
شريط الأخبار
42 قتـ ـيلاً و2990 مصـ ـاباً في حوادث السير داخل المدن خلال أسبوع إحباط تهريب أكثر من 14 ألف قرص مخدر بميناء طنجة المتوسط آيندهوفن يعلن نهاية إعارة المغربي أنس صلاح الدين بعد أسابيع من افتتاحه.. ممرضان يعتصمان بالمستشفى الجهوي للتخصصات بتطوان مبابي على بعد رقم واحد من الهداف ميسي شوكي: التشغيل والإدماج الاقتصادي ثالث التزامات برنامج الأحرار للمرحلة المقبلة لاعب بارز يغادر الحسنية قبل مواجهة الرجاء البنك الأوروبي للاستثمار يحتفي بـ20 عاما من حضوره في المغرب الزاكي يحذر الأسود: منتخب كندا يملك خط هجوم مميز الدريوش تبحث مع سفير أستراليا سبل تعزيز التعاون في الصيد البحري الكاف تربك انطلاق البطولة حجي يكشف كواليس التحاق عيسى ديوب بأسود الأطلس رؤساء فرق مجلس المستشارين يوقعون النسخة الموطدة لمدونة الأخلاقيات من أجل الأسود..”لارام” تطلق 12 رحلة مباشرة لهيوستن من طنجة.. إطلاق منصة thanX بالمغرب لتيسير العمليات الدولية للمؤسسات مجلس المنافسة يدعو إلى مراجعة قانون المحاماة وإلغاء شرط السن الفيفا يحرم الرجاء من منحة المونديال مجموعة مدارس الأرز تطلق البكالوريا الدولية المغربية خيار الإنجليزية أديب: مشروع قانون تجزئات العقارات يهدف إلى تحسين مناخ الاستثمار استنفار بطاقم الأسود قبل مواجهة كندا

مجتمع

بسبب تسريب بيانات..بدء تحقيق في ضد "فايسبوك"

14 أبريل 2021 - 23:10

أعلنت الهيئة الناظمة الأيرلندية المكلفة بحماية البيانات الأربعاء فتح تحقيق بحق فيسبوك نيابة عن الاتحاد الأوروبي، بعد الكشف عن عملية اختراق بيانات أكثر من 530 مليون مستخدم يعود تاريخها إلى عام 2019.
وستحاول لجنة حماية البيانات الأيرلندية معرفة ما إذا كان العملاق الرقمي الأميركي قد أوفى بالتزاماته في ما يتعلق بالتحكم في البيانات، بحسب بيان.
ويقع المقر الرئيسي الأوروبي لموقع فيسبوك في ايرلندا، وبالتالي يعود إلى الهيئة الناظمة الأيرلندية إجراء تحقيق لصالح الاتحاد الأوروبي.
وأشارت لجنة حماية البيانات إلى أنها ناقشت الأمر مع فيسبوك وترى أنه من المحتمل وقوع مخالفة للقانون العام المتعلق بحماية بيانات الاتحاد الأوروبي، وهذا ما يتعين على التحقيق تحديده.

يمنح القانون العام لحماية البيانات، الذي تم وضعه في عام 2018، الهيئة الناظمة سلطة أكبر لحماية المستخدمين من هيمنة شركات فيسبوك وغوغل وأبل وتويتر، التي اختارت أيرلندا مقرا لها بسبب النظام الضريبي المناسب.
وينص القانون على أنه يمكن للهيئة الناظمة فرض غرامة تصل إلى 4% من حجم المبيعات العالمي لهذه الشركات.
وفي ما يتعلق بفيسبوك، تم نشر جزء من بيانات المستخدمين التي تم اختراقها على منتدى عبر الانترنت لقراصنة الكمبيوتر أوائل نيسان/أبريل وهي صنيعة “جهات تسعى إلى الحاق الضرر”، وفق ما ذكرت الشبكة الاجتماعية الأسبوع الماضي.
وتأتي هذه البيانات من تسريب يعود إلى عام 2019 و “تم حله”، بحسب المجموعة التي دعت أعضاءها إلى حماية حساباتهم بشكل أفضل واستنكرت طريقة “نهب” الملفات الشخصية على “فيسبوك” عبر برنامج يحاكي وظائف الشبكة التي تساعد الأعضاء في العثور على أصدقاء بسهولة من خلال مسح قوائم الاتصال.
وكان موقع “بيزنس انسايدر” رصد تسريب البيانات، وتضم ارقام هواتف وعناوين وتواريخ ولادة.
وهذه ليست المرة الأولى التي ت سر ب فيها بيانات ملايين من مستخدمي “فيسبوك” التي ت عتبر كبرى منصات التواصل الاجتماعي وتضم نحو 2,8 مليار مستخدم.

ففي العام 2018، أدت فضيحة “كامبريدج أناليتكا”، وهي شركة استشارات بريطانية استخدمت بيانات عشرات الملايين من مستخدمي “فيسبوك” لأغراض الدعاية السياسية، إلى تشويه سمعة الشبكة في ما يتعلق بمسألة خصوصية البيانات عليها.
ويواجه فيسبوك ملفات اخرى مع لجنة حماية البيانات الإيرلندية.
ومنذ عام 2020، يستهدف تطبيق “انستغرام”، أحد فروع الشركة، تحقيق في أوروبا يتعلق بمعالجة البيانات الشخصية للمستخدمين القصر.
وفتحت الهيئة الناظمة تحقيقين منفصلين الشهر الماضي بعد تلقي شكاوى تفيد بإتاحة أرقام هواتف وعناوين البريد الإلكتروني للشباب دون سن 18 عام ا لجميع المستخدمين على الشبكة.

ووافق القضاء الأيرلندي على النظر في طلب قدمته شركة فيسبوك في شتنبر الماضي ومنع موقت ا تحقيق ا تجريه الهيئة الناظمة الأيرلندية كان سيؤدي إلى منع نقل البيانات بين أوروبا والولايات المتحدة.
واعترض موقع فيسبوك على الخلاصات الأولية للجنة التي بدت مستعدة لصد النظام الذي تستخدمه المجموعة الأميركية لنقل بيانات مستخدميها من قارة إلى أخرى.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

شوكي: التشغيل والإدماج الاقتصادي ثالث التزامات برنامج الأحرار للمرحلة المقبلة

للمزيد من التفاصيل...

رؤساء فرق مجلس المستشارين يوقعون النسخة الموطدة لمدونة الأخلاقيات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

البنك الأوروبي للاستثمار يحتفي بـ20 عاما من حضوره في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

الدريوش تبحث مع سفير أستراليا سبل تعزيز التعاون في الصيد البحري

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

42 قتـ ـيلاً و2990 مصـ ـاباً في حوادث السير داخل المدن خلال أسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إحباط تهريب أكثر من 14 ألف قرص مخدر بميناء طنجة المتوسط

للمزيد من التفاصيل...

آيندهوفن يعلن نهاية إعارة المغربي أنس صلاح الدين

للمزيد من التفاصيل...

بعد أسابيع من افتتاحه.. ممرضان يعتصمان بالمستشفى الجهوي للتخصصات بتطوان

للمزيد من التفاصيل...

مبابي على بعد رقم واحد من الهداف ميسي

للمزيد من التفاصيل...

شوكي: التشغيل والإدماج الاقتصادي ثالث التزامات برنامج الأحرار للمرحلة المقبلة

للمزيد من التفاصيل...

لاعب بارز يغادر الحسنية قبل مواجهة الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

البنك الأوروبي للاستثمار يحتفي بـ20 عاما من حضوره في المغرب

للمزيد من التفاصيل...