تابعونا على:

24 ساعة

وزير الخارجية بمصر يؤكد دعم بلاده للوحدة الترابية المغربية

15 أبريل 2021 - 22:20

أجرى ناصر بوريطة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، يومه الخميس 15 أبريل 2021، مباحثات عبر تقنية الاتصال المرئي، مع سامح شكري وزير الخارجية في جمهورية مصر العربية.

وحسب بلاغ صحفي، فقد استعرض الوزيران خلال الاتصال، سبل تعزيز علاقات البلدين، انطلاقا مما يجمعهما من روابط أخوية متينة وتعاون مثمر، وأكدا ضرورة الارتقاء بها إلى مستوى تطلعات قائدا البلدين، صاحب الجلالة الملك محمد السادس وأخيه فخامة الرئيس عبد الفتاح السيـسي، اللذان يرأسان اللجنة العليا المشتركة.
وفي هذا السياق، أكد الوزيران أن البعد الاقتصادي والاستثماري يعد رافعة مهمة في علاقات البلدين، يتعين تقويته بما يخدم مصالح البلدين والشعبين الشقيقين، وسجلا في هذا الإطار قدرة البلدين على إرساء تعاون تكاملي في العديد من المجالات ذات القيمة النوعية، بالنظر لما يتميزان به من موقع استراتيجي ومؤهلات اقتصادية وكفاءات بشـرية، فضلا عن إطار قانوني غني ومتنوع يفوق 100 نص قانوني.
وأعرب الوزيران عن الأمل في أن تتحسن الظروف الصحية الناتجة عن تفـشي جائحة كورونا في العالم لبرمجة الدورة الرابعة لآلية التنسيق والتشاور السياسي، في أقرب الآجال بالقاهرة، باعتبارها آلية مؤسسية تمكن البلدين من تبادل الرؤى وتعزيز التنسيق حيال مختلف القضايا التي تهمهما عربيا وقاريا.
وبشأن قضية الصحراء المغربية، جدد وزير الخارجية المصـري دعم بلاده الثابت للوحدة الترابية المغربية ولجهود المملكة الجادة وذات المصداقية لإيجاد حل للقضية.
وبخصوص القضايا العربية والإقليمية، اتفق الوزيران على أن الوضع العربي الراهن يتطلب تكثيف التشاور والتنسيق بين المغرب ومصـر، وعبرا عن الحاجة إلى جهد عربي فاعل لتعزيز التضامن ورص الصف العربي لمواجهة التحديات الجمة والمعقدة التي يمر منها العالم العربي.
وقد شدد الوزيران على تشبث البلدين بأمن المنطقة العربية واستقرارها ورفضهما للتدخلات الخارجية في شؤونها، وضرورة احترام سيادة الدول ووحدة أراضيها وثوابتها الوطنية.
كما تناولت المحادثات تطورات القضية الفلسطينية، حيث أشاد الوزير المصـري بجهود صاحب الجلالة الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، في الدفاع عن المدينة المقدسة كأرض للتعايش بين الأديان السماوية، والوضع في ليبيا حيث أكد الوزيران على أهمية الوصول إلى تسوية شاملة تضمن لليبيا أمنها واستقرارها ورخاء شعبها الشقيق.
وعلى المستوى القاري، استعرض الوزيران التنسيق والتعاون داخل الاتحاد الإفريقي، مؤكدين التزامهما بتقوية التشاور بين البلدين حول القضايا التي تهمهما وبخدمة الاندماج الإفريقي المتكامل لتحقيق رؤية “إفريقيا التي نريد”.
وقد شكل الاتصال مناسبة، أطلع فيه وزير الخارجية المصـري نظيره المغربي على آخر التطورات المتعلقة بسد النهضة، في ضوء نتائج الجولة الأخيرة من المفاوضات بين الأطراف المعنية. وقد أكد ناصر بوريطة أن المملكة المغربية تتابع عن كثب مجريات المفاوضات وتأمل في أن تتوصل الأطراف، وفي أقرب الآجال، إلى حل يرضي ويحفظ حقوق الجميع لتعظيم الاستفادة الجماعية من مياه النيل، وأن السبيل للوصول إلى هذا المبتغى هو الحوار والمفاوضات والتوافقات.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تواصل دعمها للمحروقات والغاز في ظل استمرار التوترات الجيوسياسية بالشرق الأوسط

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يرفض استغلال المضائق والممرات البحرية الدولية كورقة ضغط

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“أنوار إنفيست” تُهيكل تطوير الكفاءات لمواكبة تحولها الصناعي والتدبيري

للمزيد من التفاصيل...

مزور: رغم تطور السوق المغربية.. إلا أن هناك عراقيل تحد من التحول الرقمي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ألف تذكرة لجمهور الكوديم أمام الفتح الرياضي

للمزيد من التفاصيل...

مهنيّو النقل الدولي يعلنون إضرابا وطنيا لـ24 ساعة

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا يدرس تعديل نظام البطاقات الصفراء في كأس العالم

للمزيد من التفاصيل...

الحبس في حق “عبد الإله مول الحوت”

للمزيد من التفاصيل...

انتشال جثـ ـة طفل من قناة مائية بأزيلال

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي يخصص ألف تذكرة لجمهور حسنية أكادير

للمزيد من التفاصيل...

قيوح يقترح تعديلا قانونيا لدعم “نارسا”

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تواصل دعمها للمحروقات والغاز في ظل استمرار التوترات الجيوسياسية بالشرق الأوسط

للمزيد من التفاصيل...