تابعونا على:
شريط الأخبار
محامية تستقيل من “البام” بسبب مشروع قانون المحاماة من مراكش.. الدعوة إلى اعتماد إجراءات عملية لتجويد البحث الجنائي والرفع من نجاعته بعد تجاوز أستراليا.. منتخب مصر يبلغ دور ثمن نهائي المونديال لأول مرة في تاريخه نابي يحدد مطالبه في ميركاتو الرجاء “العمران إكسبو” يحتفل بالذكرى العاشرة تحت شعار: دينامية جديدة لدعم السكن بالمغرب وهبي يضع ثقته في إبراهيم دياز رغم الانتقادات أمن طنجة يصل إلى المعتدي على فتاة من أجل السرقة صدور مرسوم العــــودة للساعة القانونية بالجريدة الرسمية وهبي يكشف مستجدات الوضع الصحي لشادي رياض مدرب كندا: الأسود يمتلكون بنية تكتيكية رائعة ولا نسعى للثأر منهم ليلة غضب بمستشفى التخصصات بتطوان.. أطر صحية تعتصم وتفضح عدة اختلالات محرز: الأخطاء الصغيرة تكلفك غاليا بعد تقرير البنك الدولي.. حقوقيون ينتفضون ضد مشروع “مؤسسات الريادة” عموتة يؤجل موعد التحاقه بنادي الأهلي المصري حزب الحركة الشعبية يعلن عن مرشحيه بمراكش لخوض الانتخابات التشريعية لقجع عن حكيمي: رفعت راية المغرب عاليا حكيمي بعد مباراته الـ100 مع أسود الأطلس: حمل قميص المغرب فخر لا يوصف طهران تبدأ مراسم تشييع علي خامنئي وسط استعدادات لجنازة تمتد ستة أيام مدرب مصر يثير الجدل: أجواء كأس إفريقيا أصعب بكثير من أوروبا المغرب يجدد دعمه للسودان ويدعو لتسريع إيصال المساعدات الإنسانية

مجتمع

التموين بمادة البيض: الوضع تحت السيطرة

16 أبريل 2021 - 15:02

يسجل سعر بيض الاستهلاك، أحد المنتجات الغذائية التي تلقى إقبالا كبيرا خلال شهر رمضان المبارك، في مستهل هذا الشهر الفضيل، ارتفاعا طفيفا، مع بقاء الأسعار في مستوى “معقول”، ووجود تموين “طبيعي” و”كاف” من هذه المادة.

ويعزى هذا الارتفاع بالخصوص إلى الطلب القوي المعتاد على هذه المادة التي تعتبر، بالنسبة لغالبية الأسر المغربية، لا غنى عنها في مائدة الإفطار.

غير أن هذه السنة تبدو استثنائية، على اعتبار أن متغيرا جديدا انضاف للعوامل المحددة لأسعار البيض، يتعلق الأمر بارتفاع أسعار المواد الأولية على المستوى الدولي، الذي كان له تأثير كبير على سعر تكلفة الإنتاج.

ومن خلال القيام بجولة بالأسواق والأسواق الممتازة للعاصمة الاقتصادية للمملكة، خلال اليوم الأول من الشهر الفضيل، يتبين عن كثب ارتفاع سعر بيع وحدة بيض الاستهلاك بالتقسيط التي تتراوح بين درهم و10 سنتيماتــ، ودرهم و40 سنتيم,

ويرجع هذا الاختلاف في السعر بالأساس لحجم البيض (كبير أو متوسط)، وكذا هامش الربح الذي يحدده كل بائع، والذي يأخذ بعين الاعتبار، من بين عوامل أخرى، المصاريف والتكاليف التي تحملها البائع.

وتكون الأسعار مرتفعة عادة نسبيا في الأسواق الكبرى التي تقدم البيض في علب أنيقة مكونة من 6 و 9 و 12 و 30 وحدة، مكتوب عليها تاريخ انتهاء الصلاحية على غلاف العلبة والبيضة نفسها على حد سواء.

في سياق متصل، وفي أحد الأسواق الممتازة الواقعة وسط مدينة الدار البيضاء، أوضح عبد الإله، زبون، أنه راض عن الأسعار الحالية للبيض، التي وصفها ب”المعقولة“.

وأوضح هذا الأربعيني الذي كان يستعد لاقتناء علبة بيض تضم 30 وحدة بسعر 36 درهم، أن “البيض مادة غذائية أساسية على مائدتنا، بالنظر لقيمتها الغذائية وغناها بالبروتينات“.

من جهة أخرى، أشار رضوان بائع للبيض بالتقسيط في أحد الأسواق بالمدينة القديمة إن نشاطه التجاري يمر في ظروف جيدة في بداية هذا الشهر الكريم، بالرغم من بعض الإكراهات التي تظل “تحت السيطرة“.

وقال إن “هذه الأيام تعرف إقبالا كبيرا على مادة البيض بنوعيه العادي والبلدي”، مضيفا إنني “أتمكن خلال هذه الفترة من كل سنة من الرفع بشكل كبير من قيمة الأرباح التي أجنيها. وفي ما يتعلق بالأسعار، فإنه يتم تحديدها من قبل السوق مع وجود اختلافات طفيفة من بائع لآخر، بسبب المصاريف والتكاليف التي يتحملها كل على حدة“.

وجهة النظر ذاتها تشاطرها الجمعية الوطنية لمنتجي البيض التي اعتبر نائب رئيسها والناطق الرسمي باسمها خالد الزعيم أن أسعار البيض “معقولة”، موضحا أن سعر البيض عند الخروج من الضيعة يتراوح ما بين 0.80 و0.90 درهما للبيضة الواحدة.

وأوضح، أن “المستهلك المغربي يتزود بالبيض عادة في متم شهر شعبان وبداية شهر رمضان، مما يرفع حجم الطلب على هذه المادة ويؤدي بالتالي إلى تسجيل ارتفاع طفيف في الأسعار”، مسجلا أن هذا الوضع يستمر في المتوسط ما بين أسبوع واحد وعشرة أيام قبل العودة إلى الوضع الطبيعي.

وأكد السيد الزعيم في هذا الصدد أن الإنتاج الوطني من البيض، الذي يعرف انخفاضا في الوقت الحالي، قادر على تلبية حاجيات المغاربة، وذلك بالرغم من مختلف الإكراهات التي يعاني منها الفاعلون في هذا القطاع.

وأشار إلى أن الأزمة تعود لفترة ما قبل انتشار جائحة كوفيد -19 ، مذكرا بأنه في بداية عام 2019 سجل القطاع فائضا في الإنتاج وتراجعا في الأسعار تكبد المنتجون على إثره خسائر كبيرة.

و”في سنة 2020 ، استمرت الأزمة مع تفشي جائحة كوفيد -19، وانخفض الاستهلاك بسبب غياب التظاهرات والمناسبات، وبالرغم من هذا المعطى، لم يدخر المنتجون، الذين عانوا من تكاليف إضافية مرتبطة على الخصوص بالمستخدمين، وارتفاع أسعار منتجات النظافة وتكاليف النقل، أي جهد لضمان استمرارية الإنتاج والتزويد بجودة عالية“.

يذكر ان الجمعية الوطنية لمنتجي البيض قد دقت، في يوليو 2020 ، ناقوس الخطر بشأن وضعية قطاع بيض الاستهلاك الذي كان يتكبد خسائر يومية تقدر ب 5ر3 مليون درهم، جراء الأزمة المرتبطة بجائحة كوفيد -19.

وتسببت وفرة العرض وتراجع الطلب في الانخفاض الكبير للأسعار، وتكبد خسائر تناهز 350 مليون درهم خلال الفترة ما بين 20 مارس و30 يونيو 2020.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

محامية تستقيل من “البام” بسبب مشروع قانون المحاماة

للمزيد من التفاصيل...

حزب الحركة الشعبية يعلن عن مرشحيه بمراكش لخوض الانتخابات التشريعية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

“العمران إكسبو” يحتفل بالذكرى العاشرة تحت شعار: دينامية جديدة لدعم السكن بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

المصادقة على 29 مشروعا خلال أشغال الدورة الـ 11 للجنة الوطنية للاستثمارات

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

محامية تستقيل من “البام” بسبب مشروع قانون المحاماة

للمزيد من التفاصيل...

من مراكش.. الدعوة إلى اعتماد إجراءات عملية لتجويد البحث الجنائي والرفع من نجاعته

للمزيد من التفاصيل...

بعد تجاوز أستراليا.. منتخب مصر يبلغ دور ثمن نهائي المونديال لأول مرة في تاريخه

للمزيد من التفاصيل...

نابي يحدد مطالبه في ميركاتو الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

“العمران إكسبو” يحتفل بالذكرى العاشرة تحت شعار: دينامية جديدة لدعم السكن بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يضع ثقته في إبراهيم دياز رغم الانتقادات

للمزيد من التفاصيل...

أمن طنجة يصل إلى المعتدي على فتاة من أجل السرقة

للمزيد من التفاصيل...

صدور مرسوم العــــودة للساعة القانونية بالجريدة الرسمية

للمزيد من التفاصيل...