تابعونا على:
شريط الأخبار
حزب الاستقلال يحدد موعد الحسم في مشاركته في الحكومة المقبلة وهبي يجري 6 تغييرات على تشكيلة “الأسود” أمام ليسوتو آيت المعلم يترشح لرئاسة مجلس جماعة آسني ست غيابات للوداد ضد الدفاع الجديدي خربوا سيارات وأحـ ـرقوا دراجة.. الأمن يوقف 3 أشخاص بالرحمة بعد وفـ ـاة ثلاثة عمال.. مسيرة احتجاجية لعمال منجم جبل عوام الأمن يحبط محاولة تخريب 238 كلغ من الشيرا بميناء طنجة 10 أسود يكتشفون لأول مرة أدغال إفريقيا مراكش تحتفي بالملحون.. جمعية عبد الله الشليح تُحيي ذاكرة الفن المغربي الأصيل نسبة ملء السدود المغربية تصل إلى 65,7 في المائة بشارات سوداء.. منتخب إيرلندا يرفض مصافحة لاعبي إسرائيل جـ ـثة عامل فلاحي تستنفر درك آيت عميرة درك ماسة يحبط محاولة للهجرة السرية موظفو وأجراء التوقيت الميسر يستعدون للاحتجاج أمام البرلمان سبتة.. القضاء يقرر طرد 7 مهاجرين مغاربة بعد إدانتهم في قضايا جنائية الصيباري يرافق بعثة الأسود إلى جنوب افريقيا نقابة للتعليم تدعو إلى إصلاح شمولي للمنظومة وتنتقد اختلالات الدخول المدرسي شقيق عبد الحق نوري يكشف مستجدات حالته الصحية بعد 9 سنوات من المأساة بعد يوم راحة.. الوداد يستأنف تداريبه استعدادا لمباراة الدفاع الجديدي حارس الرأس الأخضر: الشهرة سلبتني خصوصيتي

24 ساعة

مجلة فرنسية: محمد السادس يريد تحقيق عدالة اجتماعية

17 أبريل 2021 - 17:02
تطرقت مجلة “لوبوان” الفرنسية إلى مشروع الحماية الاجتماعية الذي أعطى الملك محمد السادس انطلاقته الأربعاء الماضي، معتبرة أنه يروم تحقيق المزيد من العدالة الاجتماعية والتوازن الاقتصادي.
واعتبرت في مقال بعنوان “المغرب.. تفعيل تعميم الحماية الاجتماعية”، أن المخطط الذي يشمل الفاعلين في القطاع غير المهيكل والمستقلين، يروم تحقيق المزيد من العدالة الاجتماعية والتوازن الاقتصادي، مشيرة إلى أن المملكة أطلقت لفائدة 9 ملايين مستفيد مخططها لتعميم الحماية الاجتماعية، الرامي إلى تغطية 22 مليون شخص لا يتوفرون حاليا على تأمين على المرض، مسلطة الضوء في هذا الصدد على الاتفاقيات الإطار الثلاث الموقعة قصد بلوغ “تغطية مثالية”.
وأبرزت “لوبوان” أن الملك كان أطلق هذه الخطة في يوليوز الماضي، من خلال التأكيد على أن الأزمة المرتبطة بوباء “كوفيد-19” سلطت الضوء، بالخصوص، على ضعف شبكات الحماية الاجتماعية بالنسبة لفئات الساكنة التي تعاني الهشاشة في البلاد.
ولفتت إلى أنه تم اعتماد قانون-إطار بالبرلمان في فبراير، يشمل أيضا تعميم الولوج إلى التعويضات العائلية، والتقاعد والتعويض عن فقدان الوظيفة في أفق العام 2025، بكلفة سنوية قدرها 51 مليار درهم.
وسيكون بإمكان التجار والمهنيين والحرفيين، تسجيل أنفسهم والتصريح بأفراد أسرهم لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، اعتبارا من يوم الاثنين التاسع عشر من أبريل الجاري. بعدما أعلن الصندوق في بلاغ له، عن وضع بوابة www.macnss.ma، رهن إشارة التجار والمهنيين والحرفيين المعنيين بنظام المساهمة المهنية الموحدة الذين قاموا بتقديم إقرارهم الضريبي، حتى يتمكنوا من تسجيل أنفسهم والتصريح بأفراد أسرهم  (الزوج(ة) والأطفال).
وأضاف الصندوق أنه غرار أجراء القطاع الخاص، سيصبح بإمكانهم، بعد انصرام الأجل القانوني، أن يستفيدوا من التغطية الصحية بموجب القانون رقم 98.15 المتعلق بنظام التأمين الإجباري الأساسي عن المرض الخاص بفئات المهنيين والعمال المستقلين والأشخاص غير الأجراء الذين يزاولون نشاطا خاصا.
  ومن أجل شرح كيفية استعمال البوابة، بادر الصندوق إلى وضع رهن إشارة المعنيين بالأمر، شريطا مصورا ودليلا توضيحيا يمكن تصفحهما عبر موقعه الرسمي وعبر صفحاته الرسمية بمواقع التواصل الاجتماعي. وعند الاقتضاء، يمكن ربط الاتصال بالصندوق الوطني للضمان الاجتماعي عبر الرقم التالي: 40 40 19 20 05.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

حزب الاستقلال يحدد موعد الحسم في مشاركته في الحكومة المقبلة

للمزيد من التفاصيل...

آيت المعلم يترشح لرئاسة مجلس جماعة آسني

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بن غفير يقتحم المسجد الأقصى وسط حراسة أمنية مشددة

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الإيراني يلوّح بالرد على أي هجوم أميركي جديد

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الدار البيضاء الكبرى: بعد سنة على الانطلاقة الملكية.. التحول السككي يتجسد على أرض الواقع

للمزيد من التفاصيل...

اﻟﺒﻨﻚ اﻟﺸﻌﺒﻲ اﻟﻤﺮﻛﺰي وREM يعززان تعاونهما في مجال ﻣﻮاﻛﺒﺔ ﺣﺎﻣﻠﻲ اﻟﻤﺸﺎرﻳﻊ

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حجز 3 أطنان من الشيرا وتوقيف فرنسيين بسبت جزولة

للمزيد من التفاصيل...

حزب الاستقلال يحدد موعد الحسم في مشاركته في الحكومة المقبلة

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يجري 6 تغييرات على تشكيلة “الأسود” أمام ليسوتو

للمزيد من التفاصيل...

آيت المعلم يترشح لرئاسة مجلس جماعة آسني

للمزيد من التفاصيل...

ست غيابات للوداد ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

خربوا سيارات وأحـ ـرقوا دراجة.. الأمن يوقف 3 أشخاص بالرحمة

للمزيد من التفاصيل...

بعد وفـ ـاة ثلاثة عمال.. مسيرة احتجاجية لعمال منجم جبل عوام

للمزيد من التفاصيل...

الأمن يحبط محاولة تخريب 238 كلغ من الشيرا بميناء طنجة

للمزيد من التفاصيل...