تابعونا على:

سياسة

وكالة فرانس بريس تؤكد خبر استدعاء غالي من طرق القضاء لمحاكمته

04 مايو 2021 - 00:00

 

أكدت وكالة الأنباء الفرنسية أن القضاء الإسباني استدعى زعيم الجبهة الانفصالية “بوليساريو”، إبراهيم غالي، للمثول أمامه بعد غد الأربعاء. ونقلت الوكالة الخبر وفق ما أفاد به مصدر قضائي، وهو الخبر الذي كانت أكدته وسائل إعلام إسبانية منذ الأحد الماضي.

وكان عدد كبير من ضحايا خرجوا للاحتجاج في اسبانيا للاحتجاج ضد الفظائع التي ارتكبها زعيم انفصاليي “البوليساريو” الذي يرقد في مستشفى (سان بيدرو) بلوغرونيو الذي استقبل هذا المجرم سيء السمعة.

وكان ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ، أكد أن المغرب لازال ينتظر “ردا مرضيا ومقنعا” من طرف الحكومة الإسبانية بشأن قرارها الترخيص للمدعو إبراهيم غالي، المتابع من طرف العدالة الإسبانية على خلفية جرائم إبادة والإرهاب، بالدخول إلى ترابها.

وأوضح أن المغرب لم يتلق حتى الآن إجابات من مدريد على الأسئلة التي طرحها ضمن بلاغ نشره الأحد الماضي.

في موضوع ذي صلة قال الخبير، نبيل زكاوي،  إن “استدعاء القضاء الإسباني لزعيم البوليساريو هو إجراء قانوني صرف يأتي استجابة لدعاوى رفعت ضده تحت انتهاكات ثقيلة لحقوق الإنسان”.

وأضاف أن هذا الاستدعاء يأتي أيضا في سياق “يهم علاقات إسبانيا مع المغرب، حيث يأتي للتخفيف من حدة التوتر في هذه العلاقات”. وتابع أن ذلك جاء “بعدما احتج المغرب على استقبال إسبانيا لزعيم الانفصاليين بشكل يناقض مبادئ حسن الجوار وأسس الشراكة الاستراتيجية بين البلدين”.

واستطرد: “تنتظر إسبانيا من هذا الإجراء استبعاد احتمال أي تصعيد من المغرب يمكن أن يتطور إلى قطع العلاقات الدبلوماسية مثلا”.

وأردف: “بعد صمت إسبانيا في البداية وتأكد دخول كبير الانفصاليين لترابها بهوية مزورة، لم يعد بمقدورها الاستمرار في مسلسل تجاهل مطالب المدعين”.

وأوضح أن استدعاء غالي يندرج أيضا ضمن الالتزامات الأوروبية لإسبانيا، خصوصا وأن استقباله “أثار استياءً كبيرا داخل البرلمان الأوروبي تحت طائلة تعارضه مع قيم ومبادئ أوروبا”.

ورُفعت ضد غالي شكاوى لدى المحاكم الإسبانية في السنوات الماضية؛ بتهمة ارتكابه “جرائم حرب وانتهاكات لحقوق الإنسان”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البيجيدي يحذر من مخاطر مصابيح غير القانونية

للمزيد من التفاصيل...

الانتخابات.. إحداث منصة خاصة باللوائح الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

نمو مرتقب بـ5,6% في 2026 بفضل انتعاش القطاع الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

لقاء أممي يبرز دور OCP في تمكين المرأة وتعزيز الأمن الغذائي بإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

22 لاعبا بلائحة الوداد بكأس الكاف

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المنافسة: تأخر الترخيص يعرقل ولوج الأدوية الجنيسة ويؤثر على الأسعار

للمزيد من التفاصيل...

معركة مثيرة بين الوداد وأولمبيك أسفي في كأس الكونفدرالية

للمزيد من التفاصيل...

4 غيابات لنهضة بركان أمام الهلال السوداني

للمزيد من التفاصيل...

تصعيد أمريكي إيراني وتهديدات متبادلة تستهدف منشآت الطاقة

للمزيد من التفاصيل...

الشعباني: الحظوظ متساوية أمام الهلال ولكن المباراة جد معقدة

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة تعتمد مقاربة تشاركية لإعادة توزيع أطر مستشفى أكادير

للمزيد من التفاصيل...

نهضة بركان على موعد مع خطف بطاقة التأهل لنصف النهائي أمام الهلال السوداني

للمزيد من التفاصيل...