تابعونا على:

سياسة

أخيرا.. هكذا اعترفت إدارة بايدن بمغربية الصحراء

18 مايو 2021 - 18:15

 

نشرت الولايات المتحدة الأمريكية اليوم الثلاثاء 18 ماي، نص الاتفاق الثلاثي بين كل من المغرب وأمريكا وإسرائيل، وهو الاتفاق الذي وقع في شهر دجنبر إبان عهد الرئيس السابق دونالد ترامب.

ويأتي نشر  تفاصيل الاتفاق، الذي اعترفت بموجبه الولايات المتحدة الأمريكية بمغربية الصحراء، في توقيت راهن فيه أعداء الوحدة الترابية للمغرب على تراجع واشنطن عن اعترافها، غير أن نشر إدارة الرئيس الأمريكي الحالي جو بايدن، لنص الاتفاق الثلاثي يعتبر اعترافا ثانيا صريحا بسيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية.

كما أنه يتزامن مع إجراء كاتب الدولة الأمريكي اليوم الثلاثاء لاتصال هاتفي مع نظيره المغربي ناصر بوريطة، تباحثا فيه حول التطورات الأخيرة في الأراضي الفلسطينية.

واعتبر بلينكن اليوم عبر حسابه في تويتر، أن المغرب يعتبر شريكا استراتيجيا وقال “سنعمل معا لإنهاء هذا الصراع”.

وأكد كاتب الدولة الأمريكي أنتوني بلينكن، خلال مباحثات هاتفية اليوم الثلاثاء، مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة ، على “الدور المحوري” للمغرب في تعزيز السلام والاستقرار في الشرق الاوسط.

وأوضحت كتابة الدولة الأمريكية، في بلاغ عقب هذه المباحثات، أن ” كاتب الدولة أبرز أهمية الشراكة الثنائية المتينة ، والدور المحوري للمغرب في تعزيز الاستقرار في المنطقة .

وأضاف المصدر أن بلينكن وبوريطة أعربا عن ” انشغالهما المشترك إزاء العنف في إسرائيل والضفة الغربية وغزة ، والذي أودى بحياة مدنيين إسرائيليين وفلسطينيين بما فيهم الأطفال”.

من جهة أخرى ، أكد رئيس الدبلوماسية الأمريكية في تغريدة على تويتر أنه بحث مع بوريطة ” أهمية استعادة الهدوء في إسرائيل والضفة الغربية وقطاع غزة من أجل تفادي مزيد من الخسائر في الأرواح البشرية “. وأشار إلى أن ” المغرب يعد شريكا استراتيجيا، وسنعمل معا من أجل وضع حد لهذا النزاع.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب والنيجر يجددان عزمهما على تعزيز التعاون الثنائي

للمزيد من التفاصيل...

النيجر تجدد دعمها لمبادرة تعزيز ولوج بلدان الساحل إلى المحيط الأطلسي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البنك الشعبي يكشف ملامح منظومته في مجال الأمن السيبراني

للمزيد من التفاصيل...

السيادة الرقمية تجمع بين اتصالات المغرب والمفوضية الأوروبية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إدانة سبعيني بـ6 سنوات سجنا بسبب جرائم جنـ ـسية تثير الجدل

للمزيد من التفاصيل...

رئيس “لاليغا” يشير إلى احتمالية إجراء مباريات الدوري الإسباني بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

4 حكام مغاربة يقودون نهائيات كأس العالم 2026

للمزيد من التفاصيل...

استئنافية مراكش تنظّم حلقة تكوينية حول “إنهاء علاقة الشغل والإشكالات المرتبطة بها”

للمزيد من التفاصيل...

ثلاثة ملايين للاعبي الماص لهزم الوداد

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الاقتصادي يدعوي إلى تعميم إلزامية التأمين الإجباري الأساسي عن المرض

للمزيد من التفاصيل...

آيت منا يضع الحارس بنعبيد فوق فوهة بركان قبل قمة الماص

للمزيد من التفاصيل...

آيت منا يضع شرطا لتقديم استقالته من رئاسة الوداد

للمزيد من التفاصيل...