تابعونا على:
شريط الأخبار
الأمم المتحدة.. عروشي يكشف الدور المحوري للشباب الإفريقي في منع النزاعات وتسويتها الرجاء يستأنف عقوبة توقيف لاعب بارز واشنطن تقترح الحكم الذاتي أساسا وحيدا للتفاوض حول الصحراء المغربية تحكيم غابوني لمباراة الأسيك والماص الحكومة تستكمل شروط تنصيبها الدستوري بالمصادقة على البرنامج الحكومي إحالة تيباس إلى المحكمة الإدارية بعد تعليقه على قناة ريال مدريد تطوان.. توقيف شخص للاشتباه في تخريب ممتلكات داخل سوق ممتاز 3 غيابات للرجاء بكأس الكاف أمن الدار البيضاء يتعزز بوحدة متنقلة جديدة لشرطة النجدة إشهار السلاح الوظيفي لتوقيف مشتبه فيه بتيزنيت الأهلي يفرض غرامة مالية على لاعبيه الرباط.. متحف الأمن الوطني يفتح أبوابه أمام زوار من فئات خاصة سعود يغيب عن اتحاد طنجة لأزيد من شهرين المنصوري تقصف ابن كيران: أنا ماشي “ثريا” المكاوي: استرجاع سبتة ومليلية والجزر الجعفرية جزء من استكمال السيادة المغربية بريتو: في نهاية كل أسبوع سأكون حاضرا مع الوداد الأحرار يحدد موعد مؤتمره الوطني إطاران وطنيان ضمن طاقم نابي بالوداد الأزمي يطالب الحكومة بإصلاحات تشريعية لمحاربة الفساد استئنافية فاس تلغي إدانة حامي الدين في قضية آيت الجيد

عين على العالم

ما هي أولويات الأسد في ولايته الرئاسية الجديدة؟

28 مايو 2021 - 17:00

فاز الرئيس السوري بشار الأسد، كما كان متوقعا، بولاية رابعة، رغم تشكيك قوى غربية ومعارضيه بـ”نزاهة” الانتخابات. فما الرسالة التي يوج هها فوزه بعد عقد من نزاع مدمر؟ وما هي أبرز أولوياته في المرحلة المقبلة؟

“مبايعة” الأسد

لم تكن إعادة انتخاب الأسد (55 عاما ) مفاجئة لمؤيديه وخصومه. ومع أن النتائج كانت محسومة سلفا ، احتشد عشرات الآلاف في مدن عد ة، مستبقين إعلانها، في مؤشر على الأهمية التي توليها دمشق لاستحقاق هو الثاني منذ اندلاع النزاع قبل عشر سنوات.

وعنونت صحيفة الوطن المقربة من السلطات على صفحتها الأولى الجمعة “95,1 في المئة من السوريين قالوا كلمتهم: بشار الأسد رئيسا للجمهورية”، في دلالة على “مبايعة” الأسد، فيما لم يدل ملايين المواطنين، ممن شر دتهم الحرب داخل البلاد أو باتوا لاجئين خارجها، بأصواتهم.

ويقول الباحث في معهد “نيولاينز” نيكولاس هيراس لوكالة فرانس برس “يرسل الأسد إشارة لكل من المعارضة السورية وخصومه الأجانب بأن أحلامهم في الإطاحة به قد ماتت“.

خلال السنوات الأخيرة، راهن المجتمع الدولي على تسوية سياسية تحدث تغييرا في بنية النظام قبل الانتخابات، بعدما تخل ت قوى غربية وعربية عدة عن مطلب تنحي الأسد.

ويعتبر هيراس أن “الانتخابات بتفويضها الأسد بنسبة 95,1 في المئة من الأصوات، شكلت المسمار الأخير في نعش الجهد الدبلوماسي الدولي لتحقيق الإصلاح” في سوريا. ويعتبر أن روسيا وإيران، حليفتا دمشق، وجهتا “رسالة كبرى لواشنطن وشركائها بأنه لا مستقبل لسوريا بدون الأسد“.

الأمل بالعمل

اتخذ الأسد عبارة “الأمل بالعمل” شعارا لحملته الانتخابية. وما أن صدرت نتائج الانتخابات، وشارك فيها وفق السلطات أكثر من 14 مليون سوري من إجمالي 18 مليون يحق لهم الاقتراع داخل سوريا وخارجها، حتى أعلن الأسد “بداية مرحلة العمل” لـ”بناء سوريا كما يجب أن تكون“.

وفاق عدد الناخبين، الذي أعلنته السلطات، توقعات المحللين، خصوصا أن الانتخابات جرت في مناطق سيطرة القوات الحكومية، والتي يقطنها نحو 11 مليون شخص.

وسلطت الحملة الانتخابية للأسد، وفق هيراس، الضوء على دور الأسد “كرجل انتصر في الحرب ولديه أفكار هائلة لإعادة إعمار سوريا، عدا عن كونه الوحيد القادر على إعادة النظام بعد فوضى النزاع” الذي استنزف مقدرات البلاد واقتصادها، وأودى بحياة أكثر من 388 ألف نسمة.

وفيما يدرك الأسد أن الحصول على أموال المجتمع الدولي لإعادة الإعمار لا يمكن أن يحصل خارج تسوية سياسية تحت مظلة الأمم المتحدة، يعمل ومن خلفه حلفائه على جذب “مانحين محتملين” على رأسهم دول الخليج، وسط انهيار اقتصادي غير مسبوق.

الخطاب اختلف

تعمد مسؤولون سوريون قبل الانتخابات تسريب معلومات عن “تغيير كبير” مرتقب في العلاقات مع الخليج وعن قنوات اتصال مفتوحة خصوصا مع السعودية، سيتم الافصاح عن تفاصيله بعد الانتخابات.

وقالت المستشارة الخاصة في الرئاسة بثينة شعبان لإذاعة “شام أف أم” “هناك جهود تبذل لعلاقات افضل بين دمشق والرياض وقد نشهد في قادم الايام نتائج بهذا الموضوع“.

وبرز التفاؤل ذاته على لسان وزير الخارجية فيصل المقداد الذي اعتبر قبل يومين أن “الخطاب السياسي قد اختلف ولو قليلا ، وهذا سيمه د الطريق من أجل تطورات جديدة في المنطقة“.

بعد سنوات من القطيعة وتجميد مقعد سوريا في جامعة الدول العربية إثر اندلاع النزاع، برزت مؤشرات عد ة على انفتاح خليجي، بدأت مع إعادة فتح الإمارات سفارتها في دمشق وارسالها مساعدات طبية، ثم تأكيد وزير خارجيتها في مارس أن “عودة سوريا إلى جامعة الدول العربية في مصلحتها ومصلحة البلدان الأخرى في المنطقة“.

وفي خطوة لم تكن لتحصل لولا هذا التقارب، شارك وزير السياحة السوري محم د مارتيني بدعوة من السعودية في اجتماع للجنة منظمة السياحة العالمية للشرق الأوسط في الرياض خلال اليومين الأخيرين.

العلاقات مع الدول العربية

يقول الباحث السوري شادي أحمد لوكالة فرانس برس إن “العلاقات مع الدول العربية وإن مرت بخصومات وأحيانا عداوات أو اشتباكات مباشرة، إلا أن ذلك ي عد في سياق التاريخ أمرا طبيعيا “.

وتوقع أن ي صار في المرحلة المقبلة الى “التأسيس لعلاقات جديدة قائمة على معايير تضمن استعادة بناء الثقة بين الطرفين“.

رغم تشكيك معارضي الأسد وقوى غربية بـ”نزاهة” الانتخابات، وتأكيد الأمم المتحدة أن الانتخابات “ليست جزءا من العملية السياسية” التي “تشمل انتخابات حرة ونزيهة بموجب دستور جديد” تحت إشرافها، إلا أن هامش المناورة محدود. ولطالما كرر الأسد عزمه استعادة المناطق الخارجة عن سيطرته عبر التفاوض أو القوة، لكن اتفاقات تهدئة تركية روسية في إدلب ومحيطها (شمال غرب) ووجود قوات أميركية في مناطق الأكراد (شمال شرق) أعاقت مضيه في الخيار العسكري.

المعارضة ما زالت بعيدة

ومع فوزه بولاية جديدة، تضيق خيارات معارضيه.

ويقول الباحث السياسي كريم بيطار لوكالة فرانس برس “لقد وصفوا الانتخابات عن حق بأنها صورية ومهزلة.. لكن بجانب هذا الوصف، فإن تأثيرهم محدود جدا ، باستثناء ربما الاستمرار في إثارة قضيتهم على الساحة الدولية، وإشراك بقية القوى العظمى” المنخرطة في النزاع.

ومع أن المعارضة ما زالت بعيدة عن رؤية الضوء في نهاية النفق، إلا أن ه يتعين على الأسد، وفق بيطار، في مرحلة ما أن “يبدي المزيد من المرونة”، موضحا “قد يستغرق الأمر بعض الوقت، لكن عاجلا أم آجلا ستتغير اللعبة“.

ويضيف “يمكنك أن تربح الحرب باستخدام القوة الغاشمة، كما فعل الأسد في سوريا، لكن لا يمكن أن تحكم دولة باستخدام القوة الغاشمة“.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

واشنطن تقترح الحكم الذاتي أساسا وحيدا للتفاوض حول الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تستكمل شروط تنصيبها الدستوري بالمصادقة على البرنامج الحكومي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الأمم المتحدة.. عروشي يكشف الدور المحوري للشباب الإفريقي في منع النزاعات وتسويتها

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يستأنف عقوبة توقيف لاعب بارز

للمزيد من التفاصيل...

واشنطن تقترح الحكم الذاتي أساسا وحيدا للتفاوض حول الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

تحكيم غابوني لمباراة الأسيك والماص

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تستكمل شروط تنصيبها الدستوري بالمصادقة على البرنامج الحكومي

للمزيد من التفاصيل...

إحالة تيباس إلى المحكمة الإدارية بعد تعليقه على قناة ريال مدريد

للمزيد من التفاصيل...

تطوان.. توقيف شخص للاشتباه في تخريب ممتلكات داخل سوق ممتاز

للمزيد من التفاصيل...

3 غيابات للرجاء بكأس الكاف

للمزيد من التفاصيل...