تابعونا على:

مال و أعمال

إتفاقية لتشجيع إنشاء المقاولات بجهة العيون

10 يونيو 2021 - 20:20

وقعت الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل و الكفاءات اتفاقية استراتيجية مع المركز الجهوي للاستثمار العيون-الساقية الحمراء و مؤسسة البنك الشعبي لإنشاء المقاولات و البنك الشعبي العيون أمس الأربعاء  بهدف  تشجيع إنشاء المقاولات بجهة العيون-الساقية الحمراء وفق برنامج مندمج للمواكبة تحت مسمى “ريادة”.

 

و قد أكد السيد يحيى عكاش، مدير الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل و الكفاءات بالنيابة أن هذا البرنامج المندمج لمواكبة حاملي المشاريع الراغبين في الاستفادة من تمويلات برنامج “إنطلاقة” يأتي لتشجيع روح المقاولة بالجهة عن طريق مواكبة و تكوين حاملي المشاريع خلال جميع مراحل إنشاء مشاريعهم، منذ تأطير الفكرة إلى حين صياغة ملف طلب التمويل، مرورا بتكوينات في مجال إنشاء المقاولات و صياغة مخطط الأعمال و استكمال الاجراءات الإدارية لخلق المقاولة. و أضاف بأن الهدف المسطر للبرنامج هو مواكبة 300 حاملة و حامل مشروع في أفق 2021، و تمويل 70% من المشاريع التي تمت مواكبتها في العمالات و الأقاليم، و تنظيم تظاهرات حول موضوع إنشاء المقاولات بالجهة.

وأوضح بلاغ صحفي، أن برنامج “ريادة”  يتميز باتخاذ منهجية استباقية تندرج تماما في اطار التوجهات الكبرى للمخطط الوطني للنهوض بالتشغيل الذي أطلقته وزارة الشغل والادماج المهني بمعية شركائها، والتي تضمنت اهتماما خاصا بالتشغيل الذاتي والتشجيع على المبادرة الحرة وإنشاء المقاولات الصغرى والمتوسطة من خلال حكامة جيدة لسوق الشغل ووضع منظومات جهوية لريادة الأعمال تعتمد على الانخراط الجهوي لجميع الفاعلين الترابيين في سياسة التشغيل.  و في هذا السياق، أكد السيد يحيى عكاش بأن الوكالة ستقوم بتعبئة كافة مواردها لإنجاح هذا البرنامج، و ذلك بتنظيم قافلة جهوية تجوب من خلالها الوحدات المتنقلة التابعة للوكالة كافة أقاليم و عمالات الجهة لملاقاة حاملي المشاريع و توجيههم و مواكبتهم.

 

و تجدر الإشارة إلى أن برنامج “إنطلاقة” الذي تم إنشاؤه بتوجيها سامية من صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله بهدف مواكبة الشباب حاملي المشاريع، خاصة في ما يهم المواكبة و الدعم من طرف فاعلين متكاملين على المستوى الجهوي. و هكذا، فإن لجنة تتبع برنامج “ريادة” ستسهر من خلاله على موافقة مقتضياته لأهداف برنامج “إنطلاقة” لضمان استفادة حاملي المشاريع و كذلك الشركات المتوسطة و الصغرى التي تشكل غالبية النسيج الاقتصادي بالجهة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

وفد مغربي يشارك في أشغال الجمعية العامة السنوية لبرلمان أمريكا اللاتينية والكراييب

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع أسعار المحروقات.. الأغلبية تدعو إلى عقد اجتماع عاجل بالبرلمان

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بريد المغرب يصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة الدورة 58 للجنة الاقتصادية لإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المنافسة يقر آليات جديدة لمراقبة أسعار المحروقات في السوق الوطنية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وفد مغربي يشارك في أشغال الجمعية العامة السنوية لبرلمان أمريكا اللاتينية والكراييب

للمزيد من التفاصيل...

توقيف ثلاثيني بطنجة للاشتباه في تورطه في قضايا تتعلق بالتحريض

للمزيد من التفاصيل...

مواطنون بمراكش يطالبون الوالي بوقف مشروع بناء مصحة للأشعة داخل حي سكني

للمزيد من التفاصيل...

اجتماع ينهي الخلاف بين رؤساء الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

تنشط في المغرب أيضا.. شرطة إسبانيا تفكك شبكة للتهريب الدولي للمخدرات

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع أسعار المحروقات.. الأغلبية تدعو إلى عقد اجتماع عاجل بالبرلمان

للمزيد من التفاصيل...

بريد المغرب يصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة الدورة 58 للجنة الاقتصادية لإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يقترب من تجاوز البرازيل في تصنيف الفيفا

للمزيد من التفاصيل...