تابعونا على:

24 ساعة

معاملات المغرب التجارية تتراجع مع أوروبا وترتفع مع الصين

23 يوليو 2021 - 13:00

أفاد مكتب الصرف بأن المعاملات التجارية المغربية مع أوروبا بلغت 9ر451 مليار درهم خلال السنة الماضية، مسجلة بذلك انخفاضا بنسبة 5ر11 في المائة مقارنة بسنة 2019.

وأوضح المكتب في تقريره السنوي حول التجارة الخارجية برسم سنة 2020، أنه رغم هذا التراجع المسجل (أكثر من 90 في المائة منه مع الاتحاد الأوروبي)، إلى أن أوروبا تظل الشريك التجاري الأول للمغرب بحصة 66 في المائة من إجمالي المبادلات السنة الماضية مقابل 8ر65 في المائة سنة 2019.

وحسب المصدر ذاته فإن المملكة شهدت تراجعا في المبادلات التجارية مع غالبية البلدان الأوروبية، خاصة مع الدول الشريكة الرئيسية، المتمثلة في كل من إسبانيا (- 12,4 في المائة)، وفرنسا (- 11,6 في المائة)، وإيطاليا (- 15,2 في المائة). وعلى العكس من ذلك، سجلت المعاملات التجارية مع روسيا وأوكرانيا والدنمارك نموا على التوالي بنسبة 4ر9 في المائة، و15,2 في المائة، و26,2 في المائة.

 

وأشار المكتب إلى أن المبادلات مع آسيا، التي تمثل 1ر17 في المائة من إجمالي المعاملات، تراجعت بنسبة 9ر10 في المائة.

وعزا هذا الانخفاض في جزء كبير منه (94 في المائة) إلى تراجع المبادلات التجارية مع الإمارات العربية المتحدة (- 9ر3 مليار درهم)، والمملكة العربية السعودية (- 3ر3 مليار درهم)، والهند (- 6ر1 مليار درهم)، وسنغافورة (-5ر1 مليار درهم)، وجمهورية كوريا (- 5ر1 مليار درهم)، واليابان (- 5ر1 مليار درهم).

وعلى العكس من ذلك، يضيف المكتب، فإن المبادلات مع الصين، التي تحتل المرتبة الأولى بين البلدان الأسيوية الشريكة بحصة تبلغ 46 في المائة من المبادلات التجارية مع آسيا، حققت نموا بنسبة 7ر2 في المائة سنة 2020.

وفي الوقت نفسه، تراجعت المبادلات مع بلدان أمريكا بنسبة 3ر10 في المائة، ويعزى ذلك بشكل أساسي إلى تراجع المعاملات التجارية مع الولايات المتحدة (- 24,3 في المائة)، والمكسيك (- 34,8 في المائة)، والأرجنتين (- 0,9 مليار درهم). وأدت الزيادة بنسبة 27,8 في المائة في التجارة مع البرازيل جزئيا إلى تعويض الانخفاض في المبادلات التجارية مع البلدان الأخرى في أمريكا.

وأشار المكتب إلى أن المبادلات مع إفريقيا استمرت في التراجع منذ 2019 لتصل إلى 35,6 مليار درهم، بانخفاض 10 في المائة.

ويسجل هذا الانخفاض في التبادل التجاري بشكل رئيسي مع كل من الجزائر (-17 في المائة)، وطوغو (- 65,2 في المائة)، ومصر (- 13,2 في المائة).

أما بالنسبة للمبادلات مع أوقيانوسيا، فإنها تظل محدودة وتمثل 0,2 في المائة من تجارة المملكة، بمعدل نمو 25,4 في المائة، وذلك ناتج بشكل كبير عن نمو التجارة مع أستراليا بنسبة 38,9 في المائة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البيجيدي يحذر من مخاطر مصابيح غير القانونية

للمزيد من التفاصيل...

الانتخابات.. إحداث منصة خاصة باللوائح الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

نمو مرتقب بـ5,6% في 2026 بفضل انتعاش القطاع الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

لقاء أممي يبرز دور OCP في تمكين المرأة وتعزيز الأمن الغذائي بإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المجلس الوطن للنساخ القضائيين يتدارس القانون المنظم للمهنة

للمزيد من التفاصيل...

حارس الوداد آخر الملتحقين بمعسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...

ممرضو وتقنيو الصحة يصعدون بسبب ملف التعويضات

للمزيد من التفاصيل...

منع الزمالك من الانتدابات بسبب نهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يحذر من مخاطر مصابيح غير القانونية

للمزيد من التفاصيل...

لتأمين حضوره أمام الوداد.. أولمبيك أسفي يخصص قطارا وحافلات لجماهيره

للمزيد من التفاصيل...

الشرطة الجنائية الألمانية تفكك شبكتين تابعتين لـ“بوت نت”

للمزيد من التفاصيل...

حلحال: استدعائي للمنتخب المغربي هو حلم أصبح حقيقة

للمزيد من التفاصيل...