تابعونا على:
شريط الأخبار
نقل السلاح لإسرائيل عبر موانئ مغربية.. “ميرسك” تخرج عن صمتها الترخيص لجمهور الوداد بالسفر لأسفي “أولاد فشوش” يغادرون السجن إيقاف 70 شخصا بقلعة السراغنة لارتكابهم أفعال إجرامية مختلفة لقجع يدعم الفتيان قبل مواجهة مالي حموني يستفسر الميداوي عن تحفيز الشراكة العمومية الخصوصية للاستثمار في السكن الجامعي طقس اليوم.. حار نسبيا مع تساقط قطرات من المطر في هذه المناطق لقجع: الدعم الاجتماعي سيكلف 30 مليار درهم سنويا ابتداء من 2026 محكمة الاستئناف تصدر أحكامها في ملف الدكتور التازي ومن معه المغاربة يتصدرون قائمة العمال الأجانب المنخرطين في الضمان الاجتماعي الإسباني حصيلة الدعم الاجتماعي خلال 2024.. 25 مليار درهم لدعم 4 ملايين أسرة تلميذ سيدي المختار.. الأستاذ يتنازل عن شكايته مزراوي يغادر مباراة المان يونايتد أمام ليون بسبب ظرف عائلي أمن البيضاء يُوقف مواطنا نرويجيا من أجل التهرب الضريبي جمالي ترصد إكراهات تعترض الدعم الاجتماعي المباشر بحضور أزولاي والسعدي.. “العربية المغرب” تدشن خطا جويا مباشرا بين الرباط والصويرة صابيري يشرف على توقيع تسع اتفاقيات شغل جماعية انتخاب مريم باحسو رئيسة لمجلس مقاطعة سيدي يوسف بن علي منتخب سيدات المغرب يقص شريط “كان” الفوتسال بمواجهة ناميبيا المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب يدخل حقبة جديدة تقوم على التميز

مجتمع

منظمة الصحة تحذر من موجة وبائية رابعة من المغرب إلى باكستان

30 يوليو 2021 - 10:25

أعربت منظمة الصحة العالمية، يوم الخميس، عن قلقها من “ارتفاع” أعداد الإصابات بفيروس كورونا بمحور “إقليم شرق المتوسط” في 15 دولة تمتد من المغرب إلى باكستان، محذرة من أن هذه البلدان الموزعة على المغرب العربي والشرق الأوسط وإفريقيا وآسيا تواجه “موجة وبائية رابعة” في وقت لا تزال فيه معدلات التلقيح الكامل ضد الوباء فيها منخفضة للغاية.

وقالت منظمة الصحة في بيان لها إن المتحورة “دلتا”، التي رصدت للمرة الأولى في الهند، باتت منتشرة في 15 دولة في “إقليم شرق المتوسط” الذي يغطيه المكتب الإقليمي للمنظمة، والممتد من المغرب إلى باكستان مرورا بالصومال والسعودية وتشمل 21 دولة عضوا بالإضافة إلى الأراضي الفلسطينية، ويبلغ إجمالي عدد سكان هذا الإقليم 680 مليون نسمة تقريبا.

وأضاف البيان أن “انتشار النسخة المتحورة “دلتا” يزيد من ارتفاع الإصابات بكوفيد-19 ومن الوفيات الناجمة عنه في عدد متزايد من بلدان إقليم شرق المتوسط”.

ونقل البيان عن الدكتور أحمد المنظري، المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، قوله إن “غالبية الإصابات الجديدة والحالات الاستشفائية هي لأشخاص لم يتلقوا اللقاح ضد الفيروس”

وحذرت المنظمة من أن المتحورة دلتا في طريقها لأن تصبح “السلالة المهيمنة” في إقليم شرق المتوسط، المنطقة التي تعاني من معدلات تلقيح منخفضة للغاية إذ أن “فقط 5.5 في المائة من سكان الإقليم تلقوا الجرعات الكاملة للقاح”.

وبالمغرب الذي يصنف لدى لمنظمة الصحة العالمية ضمن بلدان شرق المتوسط، فقد أعلنت وزارة الصحة، يوم الخميس، عن تسجيل 8995 إصابة جديدة بكورونا المستجد و 2101 حالة شفاء و 32 وفاة خلال الـ 24 ساعة الماضية.

وذكرت الوزارة في النشرة اليومية لنتائج الرصد الوبائي لـ (كوفيد-19)، أن عدد الأشخاص الذين تلقوا الجرعة الأولى من اللقاح المضاد لـ (كوفيد-19) بلغ 13 مليونا و388 ألفا و 726 شخصا، فيما بلغ عدد الملقحين بالجرعة الثانية 10 ملايين و 94 ألفا و160 شخصا.

وأوضحت الوزارة أن الحصيلة الجديدة للإصابات بالفيروس رفعت العدد الإجمالي لحالات الإصابة المؤكدة بالمملكة إلى 606 آلاف و871 حالة منذ الإعلان عن أول حالة في 2 مارس 2020، فيما بلغ مجموع حالات الشفاء التام 552 ألفا و983 حالة، بنسبة تعاف تبلغ 91،1 في المائة، بينما ارتفع عدد الوفيات إلى 9697 بنسبة فتك تبلغ 1،6 في المائة.

وسجلت الوفيات الجديدة في جهات الدار البيضاء-سطات (10)، وسوس-ماسة (5)، ومراكش-آسفي (4)، والرباط-سلا-القنيطرة (4)، وبني ملال-خنيفرة (2)، و الشرق (1)، وطنجة-تطوان-الحسيمة (4) ودرعة-تافيلالت (1) والعيون الساقية الحمراء (1).

وتتوزع حالات الإصابة المسجلة خلال الـ24 ساعة الأخيرة عبر جهات المملكة بين الدار البيضاء-سطات (2937)، ومراكش-آسفي (1404)، وسوس-ماسة (1190)، والرباط-سلا-القنيطرة (1067)، ويني ملال-خنيفرة (374)، وطنجة-تطوان-الحسيمة (609)، ودرعة-تافيلالت (437)، والشرق (312)، وكلميم-واد نون (236)، وفاس-مكناس (151)، والعيون-الساقية الحمراء (190)، والداخلة-وادي الذهب (88).

وبحسب النشرة، فقد بلغ مجموع الحالات النشطة 44 ألفا و191 حالة فيما بلغ عدد الحالات الخطيرة أو الحرجة 855 حالة منها 29 حالة تحت التنفس الاصطناعي الاختراقي. أما معدل ملء أسرة الإنعاش المخصصة لـ (كوفيد-19) فبلغ 27 في المائة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

حموني يستفسر الميداوي عن تحفيز الشراكة العمومية الخصوصية للاستثمار في السكن الجامعي

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: الدعم الاجتماعي سيكلف 30 مليار درهم سنويا ابتداء من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

2.2 مليون تركي يحتجون تنديدا باعتقال رئيس بلدية إسطنبول

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بحضور أزولاي والسعدي.. “العربية المغرب” تدشن خطا جويا مباشرا بين الرباط والصويرة

للمزيد من التفاصيل...

السكوري ومزور يفتتحان ملتقى “طﻧﺟﺔ اﻟﻣﺗوﺳط أوطوﻣوﺗﯾف ﻣﯾﺗﯾﻧﻎ”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نقل السلاح لإسرائيل عبر موانئ مغربية.. “ميرسك” تخرج عن صمتها

للمزيد من التفاصيل...

الترخيص لجمهور الوداد بالسفر لأسفي

للمزيد من التفاصيل...

“أولاد فشوش” يغادرون السجن

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 70 شخصا بقلعة السراغنة لارتكابهم أفعال إجرامية مختلفة

للمزيد من التفاصيل...

لقجع يدعم الفتيان قبل مواجهة مالي

للمزيد من التفاصيل...

حموني يستفسر الميداوي عن تحفيز الشراكة العمومية الخصوصية للاستثمار في السكن الجامعي

للمزيد من التفاصيل...

طقس اليوم.. حار نسبيا مع تساقط قطرات من المطر في هذه المناطق

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: الدعم الاجتماعي سيكلف 30 مليار درهم سنويا ابتداء من 2026

للمزيد من التفاصيل...