تابعونا على:
شريط الأخبار
نقابة صحية تطالب بجيجو بضمان مركزية المناصب المالية وتحسين التعويضات رالي داكار يعود إلى إفريقيا والمغرب يحتضن 11 مرحلة في نسخة 2027 شراكة بين مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة والقرض الفلاحي لتعزيز الرعاية الصحية الديوان الملكي يعلن طي صفحة بعثة “المينورسو” في الصحراء المغربية 3 وزراء يتفقدون مشاريع تطوير البحث العلمي في مجال نخيل التمر الكاف ينظم بالقاهرة معسكرا إعداديا لحكام النخبة الإفريقية النقابة الوطنية للتعليم تعرض ملفها المطلبي على وزير التربية الوطنية روسيا تُسقط مشروع قرار أمريكي حول الصحراء المغربية باستعمال “الفيتو” عيد الوحدة .. عفو ملكي لفائدة 907 شخصا الحسنية ضد نهضة بركان بالمحمدية انفجار قنينة غاز يودي بحـ ـياة زوجين بالحي المحمدي بالدار البيضاء إنجاز غير مسبوق في الجيدو المغربي.. الدكالي يحرز ذهبية “غراند سلام أبوظبي” رين يحدد الشرط الجزائي مقابل تسريح ياسر الزابيري لقجع يوضح أسباب اعتماد نمو بـ3.7% في مشروع مالية 2027 لفتيت يلتقي بمسؤولي المركزيات النقابية الممثلة داخل مجلس المستشارين مثول رجاوي بارز أمام لجنة الأخلاقيات بالجامعة باريك ينتقد غياب العدالة المجالية والبعد المناخي في مشروع قانون المالية عبد الكريم الجيناني ينضم لطاقم باكو خيميز بالرجاء الخلفي: رفع المداخيل لا يكفي لتحسين القدرة الشرائية كأس العالم تحت 15 سنة: المنتخب المغربي ينهي مشاركته في المركز الـ13

مجتمع

منظمة الصحة تحذر من موجة وبائية رابعة من المغرب إلى باكستان

30 يوليو 2021 - 10:25

أعربت منظمة الصحة العالمية، يوم الخميس، عن قلقها من “ارتفاع” أعداد الإصابات بفيروس كورونا بمحور “إقليم شرق المتوسط” في 15 دولة تمتد من المغرب إلى باكستان، محذرة من أن هذه البلدان الموزعة على المغرب العربي والشرق الأوسط وإفريقيا وآسيا تواجه “موجة وبائية رابعة” في وقت لا تزال فيه معدلات التلقيح الكامل ضد الوباء فيها منخفضة للغاية.

وقالت منظمة الصحة في بيان لها إن المتحورة “دلتا”، التي رصدت للمرة الأولى في الهند، باتت منتشرة في 15 دولة في “إقليم شرق المتوسط” الذي يغطيه المكتب الإقليمي للمنظمة، والممتد من المغرب إلى باكستان مرورا بالصومال والسعودية وتشمل 21 دولة عضوا بالإضافة إلى الأراضي الفلسطينية، ويبلغ إجمالي عدد سكان هذا الإقليم 680 مليون نسمة تقريبا.

وأضاف البيان أن “انتشار النسخة المتحورة “دلتا” يزيد من ارتفاع الإصابات بكوفيد-19 ومن الوفيات الناجمة عنه في عدد متزايد من بلدان إقليم شرق المتوسط”.

ونقل البيان عن الدكتور أحمد المنظري، المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، قوله إن “غالبية الإصابات الجديدة والحالات الاستشفائية هي لأشخاص لم يتلقوا اللقاح ضد الفيروس”

وحذرت المنظمة من أن المتحورة دلتا في طريقها لأن تصبح “السلالة المهيمنة” في إقليم شرق المتوسط، المنطقة التي تعاني من معدلات تلقيح منخفضة للغاية إذ أن “فقط 5.5 في المائة من سكان الإقليم تلقوا الجرعات الكاملة للقاح”.

وبالمغرب الذي يصنف لدى لمنظمة الصحة العالمية ضمن بلدان شرق المتوسط، فقد أعلنت وزارة الصحة، يوم الخميس، عن تسجيل 8995 إصابة جديدة بكورونا المستجد و 2101 حالة شفاء و 32 وفاة خلال الـ 24 ساعة الماضية.

وذكرت الوزارة في النشرة اليومية لنتائج الرصد الوبائي لـ (كوفيد-19)، أن عدد الأشخاص الذين تلقوا الجرعة الأولى من اللقاح المضاد لـ (كوفيد-19) بلغ 13 مليونا و388 ألفا و 726 شخصا، فيما بلغ عدد الملقحين بالجرعة الثانية 10 ملايين و 94 ألفا و160 شخصا.

وأوضحت الوزارة أن الحصيلة الجديدة للإصابات بالفيروس رفعت العدد الإجمالي لحالات الإصابة المؤكدة بالمملكة إلى 606 آلاف و871 حالة منذ الإعلان عن أول حالة في 2 مارس 2020، فيما بلغ مجموع حالات الشفاء التام 552 ألفا و983 حالة، بنسبة تعاف تبلغ 91،1 في المائة، بينما ارتفع عدد الوفيات إلى 9697 بنسبة فتك تبلغ 1،6 في المائة.

وسجلت الوفيات الجديدة في جهات الدار البيضاء-سطات (10)، وسوس-ماسة (5)، ومراكش-آسفي (4)، والرباط-سلا-القنيطرة (4)، وبني ملال-خنيفرة (2)، و الشرق (1)، وطنجة-تطوان-الحسيمة (4) ودرعة-تافيلالت (1) والعيون الساقية الحمراء (1).

وتتوزع حالات الإصابة المسجلة خلال الـ24 ساعة الأخيرة عبر جهات المملكة بين الدار البيضاء-سطات (2937)، ومراكش-آسفي (1404)، وسوس-ماسة (1190)، والرباط-سلا-القنيطرة (1067)، ويني ملال-خنيفرة (374)، وطنجة-تطوان-الحسيمة (609)، ودرعة-تافيلالت (437)، والشرق (312)، وكلميم-واد نون (236)، وفاس-مكناس (151)، والعيون-الساقية الحمراء (190)، والداخلة-وادي الذهب (88).

وبحسب النشرة، فقد بلغ مجموع الحالات النشطة 44 ألفا و191 حالة فيما بلغ عدد الحالات الخطيرة أو الحرجة 855 حالة منها 29 حالة تحت التنفس الاصطناعي الاختراقي. أما معدل ملء أسرة الإنعاش المخصصة لـ (كوفيد-19) فبلغ 27 في المائة.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الديوان الملكي يعلن طي صفحة بعثة “المينورسو” في الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

3 وزراء يتفقدون مشاريع تطوير البحث العلمي في مجال نخيل التمر

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

القضاء الإسباني يرفض طلبا استعجاليا لحكومة سبتة بشأن ترحيل المهاجرين

للمزيد من التفاصيل...

غولان يدعو المعارضة الإسرائيلية للتحالف مع الأحزاب العربية لإسقاط نتنياهو

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

احتفاء بعيد الوحدة.. بنك المغرب يصدر قطعة نقدية تذكارية من فئة 250 درهما

للمزيد من التفاصيل...

الناظور تحتضن “أيام لقاءات الشرق”: المشاريع الكبرى وآفاق الاستثمار بجهة الشرق في صلب النقاش

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نقابة صحية تطالب بجيجو بضمان مركزية المناصب المالية وتحسين التعويضات

للمزيد من التفاصيل...

رالي داكار يعود إلى إفريقيا والمغرب يحتضن 11 مرحلة في نسخة 2027

للمزيد من التفاصيل...

شراكة بين مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة والقرض الفلاحي لتعزيز الرعاية الصحية

للمزيد من التفاصيل...

الديوان الملكي يعلن طي صفحة بعثة “المينورسو” في الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

3 وزراء يتفقدون مشاريع تطوير البحث العلمي في مجال نخيل التمر

للمزيد من التفاصيل...

الكاف ينظم بالقاهرة معسكرا إعداديا لحكام النخبة الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

النقابة الوطنية للتعليم تعرض ملفها المطلبي على وزير التربية الوطنية

للمزيد من التفاصيل...

روسيا تُسقط مشروع قرار أمريكي حول الصحراء المغربية باستعمال “الفيتو”

للمزيد من التفاصيل...