تابعونا على:
شريط الأخبار
بتعليمات ملكية.. بريظ يقوم بزيارة عمل لدولة قطر الحوار الاجتماعي.. الحكومة تستعرض إنجازاتها وتفتح ملفات جديدة الدار البيضاء.. توقيف تونسي مطلوب لدى السلطات الفرنسية المنتخب النسوي للفوتسال يكتسح ناميبيا بثمانية أهداف مقابل واحد رحلة مباشرة لنهضة بركان نحو الجزائر بطائرة إسبانية أساتذة الزنزانة 10 يعلنون إضرابا وطنيا ليومين الجيش الملكي يستعيد خدمات لاعبين أمام شباب السوالم تزوير وثائق “الفيزا” و”الحريݣ” يقودان 5 أشخاص للاعتقال بوجدة فصيل الرجاء يقاطع مباراة الفريق أمام حسنية أكادير الحوار الاجتماعي.. اتحاد الشغالين بالمغرب يطالب الحكومة بخطة شاملة لتحسين الدخل الفتح يخصص 400 تذكرة لجمهور المغرب التطواني بنعليلو يدعو إلى انخراط سياسي جماعي لمحاربة الفساد الاتحاد البريدي العالمي ينظم بالرباط ورشة حول البيانات الإلكترونية المسبقة “بيست بسكويت” المغرب توسع مصنعها وتبرم اتفاقية جديدة مع وزارة الصناعة والتجارة مالسا يغيب عن تداريب الوداد فاجـ.ـعة ابن أحمد.. تفاصيل الجـ.ـريمة المـ.ـروعة شراكات جديدة تجمع بين بريد بنك ووزارة الصناعة التقليدية وهيئات أخرى لاعب بارز يغيب عن تداريب الوداد قبل مواجهة أولمبيك اسفي طلبة الطب يهددون الحكومة بالتصعيد بعد شهور من “الهدنة” المنتخب النسوي يواجه ناميبيا في أول اختبار بكأس أمم إفريقيا للفوتسال

عين على العالم

الدلافين

الجائحة تعيد الدلافين إلى مياه لشبونة

09 أغسطس 2021 - 19:20

منذ بدء جائحة كوفيد-19، عادت الدلافين إلى مصب نهر تاجة في لشبونة حيث باتت تحظى بهدوء غير اعتيادي داخل مياه أقل تلوثا، بفضل القيود التي أدت إلى تراجع الملاحة البحرية، وفق علماء.

الوتيرة والانتظام

تقول عالمة الأحياء إينيس ماتادو وهي مرشدة في رحلات القوارب لمراقبة الأنواع البحرية قبالة سواحل لشبونة “في الوقت الحالي، يمكننا رؤية (الدلافين) بشكل شبه يومي“.

وتضيف “كانت الدلافين تظهر سابقا بشكل متقطع”، لكن ما تغير “هي الوتيرة والانتظام“.

في لشبونة، من الممكن مشاهدة الدلفين الكبير ذي اللون الرمادي، وأيضا بدرجة أكبر الدلافين الشائعة ذات الجسم الأبيض والأسود التي قد يصل طولها إلى مترين ووزنها إلى أكثر من مئة كيلوغرام.

وتشكل عودة هذه الحيوانات التي تتحرك ضمن مجموعات مؤلفة من دلافين بالغة وأخرى حديثة الولادة، متعة للسياح والمقيمين في العاصمة الذين يعيدون اكتشاف هذا النوع الحيواني الشهير في المدينة.

عودة الدلافينن

تقول ليونور ساردينيا وهي من أوائل المشاركين في عمليات الاستكشاف التي نظمها مركز بحري في لشبونة أخيرا، “كان والدي يخبرنا أنه كان من الممكن مشاهدة هذه الحيوانات في نهر تاجة في نهاية الخمسينيات وبداية الستينيات، لكنها اختفت مذاك“.

وتضيف المرأة الستينية “لقد وجدت هذا رائعا. إنها حيوانات برية، لذلك ليس من السهل رؤيتها في الأوقات العادية”، مبدية سروها لرؤيتها الدلافين تقفز مرات عدة وتتجول أمام قاربها.

في العام الماضي، أشادت بلدية لشبونة في بيان نشرته على موقعها الإلكتروني بعودة “دلافين تاجة” التي كانت تسبح سابقا في هذا الجزء من النهر الذي ينبع من إسبانيا ويعبر البرتغال قبل أن يصب في المحيط الأطلسي.

وتؤكد الناطقة باسم المركز المسؤول عن هذه الرحلات إلسا كوريلا أن لشبونة “تبدو لي أنها العاصمة الوحيدة في أوروبا حيث يمكن مشاهدة الدلافين“. 

بين هونغ كونغ وماكاو 

منذ بدء جائحة كوفيد-19 عام 2020، شوهدت الدلافين في أماكن عدة على الكوكب كان وجودها فيها غير اعتيادي، مثل المياه بين هونغ كونغ وماكاو في الصين أو في مضيق البوسفور في اسطنبول التركية.

ويعزو العلماء هذا الظهور خصوصا إلى تباطؤ النشاط الاقتصادي مع انخفاض حركة الملاحة البحرية وتدابير العزل العام التي شكلت متنفسا للطبيعة. وهذا التحليل يشاطره المحللون البرتغاليون.

ويشير عالم الأحياء البحرية سيدونيو بايس الذي ينظم أيضا رحلات لمشاهدة الدلافين إلى تسجيل “رحلات بحرية أقل وصيد أقل وعدد أقل من القوارب في النهر”، مضيفا “لأكثر من عام انخفض النشاط في مصب نهر تاجة“.

ويبدو أيضا أن هذه الثدييات التي تقتات على الأسماك الصغيرة والرخويات، قد انجذبت إلى القدرة على العثور على مزيد من الأسماك و “نوعية مياه أفضل”، رغم أنه لا يمكن إثبات ذلك علميا في هذه المرحلة، بحسب الناطقة باسم مركز الأنشطة المائية في لشبونة.

وتقول الباحثة في جامعة أفيرو البرتغالية كاتارينا إيرا المتخصصة في الثروة الحيوانية البحرية إن رؤية المزيد من الدلافين لا تعني أنها أكثر عددا، بل أن وجودها بات “أكثر وضوحا… نحن لسنا معتادين على رؤيتها قريبة جدا“.

تتحرك الدلافين في مجموعات أكبر “بحسب دورتها البيولوجية” و”في أوقات معينة من العام، خصوصا عندما تكون الأسماك قريبة جدا من الساحل، ما يعطي أحيانا انطباعا بأنها أكثر عددا”، بحسب هذه الأخصائية التي أشارت إلى رصد ظاهرة مماثلة عند مصبات أنهر أخرى في شمال البلاد.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحوار الاجتماعي.. الحكومة تستعرض إنجازاتها وتفتح ملفات جديدة

للمزيد من التفاصيل...

الحوار الاجتماعي.. اتحاد الشغالين بالمغرب يطالب الحكومة بخطة شاملة لتحسين الدخل

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الفاتيكان يعلن وفاة البابا فرنسيس

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الاتحاد البريدي العالمي ينظم بالرباط ورشة حول البيانات الإلكترونية المسبقة

للمزيد من التفاصيل...

“بيست بسكويت” المغرب توسع مصنعها وتبرم اتفاقية جديدة مع وزارة الصناعة والتجارة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بتعليمات ملكية.. بريظ يقوم بزيارة عمل لدولة قطر

للمزيد من التفاصيل...

الحوار الاجتماعي.. الحكومة تستعرض إنجازاتها وتفتح ملفات جديدة

للمزيد من التفاصيل...

الدار البيضاء.. توقيف تونسي مطلوب لدى السلطات الفرنسية

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب النسوي للفوتسال يكتسح ناميبيا بثمانية أهداف مقابل واحد

للمزيد من التفاصيل...

رحلة مباشرة لنهضة بركان نحو الجزائر بطائرة إسبانية

للمزيد من التفاصيل...

أساتذة الزنزانة 10 يعلنون إضرابا وطنيا ليومين

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الملكي يستعيد خدمات لاعبين أمام شباب السوالم

للمزيد من التفاصيل...

تزوير وثائق “الفيزا” و”الحريݣ” يقودان 5 أشخاص للاعتقال بوجدة

للمزيد من التفاصيل...