تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

واحات النخيل

من تسبب في إحراق واحات النخيل بالرشيدية؟

15 أغسطس 2021 - 17:00

ما إن يتمكن الفلاحون المحليون ورجال الإطفاء، من السيطرة على حريق في واحات النخيل بالجنوب الشرقي المغربي، حتى يندلع آخر.

عندما وصلت الأناضول إلى “واحة أيت شاكر”، بمنطقة “أوفوس” بالرشيدية، كان السكان المحليون منهمكين في إحصاء خسائر حريق هائل، أتى على المئات من أشجار النخيل المثمرة.

بعد ذلك بيوم اندلع حريقان آخران، أحدهما في الواحة نفسها، والثاني في إحدى واحات محافظة زاكورة التي تبعد عن الرشيدية 300 كلم نحو الجنوب.

وبذلك باتت حرائق الواحات، إحدى المشكلات الكبرى التي تسبب قلقا مستمرا للسكان المحليين، وتهدد الملايين من أشجار النخيل، المصدر الرئيسي لدخل المزارعين.

 

ـ عمود اقتصاد الواحات

 

وفق معطيات رسمية، تشكل زراعة نخيل التمر العمود الرئيسي لاقتصاد الواحات بالمغرب، إذ حققت عائدا بلغ مليارا و965 مليون درهم خلال الفترة بين 2015 و2018.

ويعتبر المغرب، المنتج 12 للتمر عالميا، وتغطي أشجار النخيل 59 ألفا و640 هكتارا، أي ما يعادل 6.9 ملايين نخلة، تنتج 117 ألف طن من التمر سنويا.

وفي 2014، قدم وزير الفلاحة والصيد البحري عزيز أخنوش، أمام الملك محمد السادس، استراتيجية جديدة لتنمية الواحات وشجر الأركان.

وبعدها بسنتين (2016)، قدمت المملكة مبادرة “الواحات المستدامة”، أمام مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ في مراكش، قوامها الاعتراف بالمجال الواحي والمحافظة عليه وتنميته.

جهود المحافظة على الواحات، وجعلها متأقلمة مع الظروف المناخية الصعبة، خاصة تلك الموجهة لتنمية سلاسل الإنتاج، ودعم الفلاحين العاملين في القطاع، لم تمنع حدوث حرائق تكبد المزارعين سنويا خسائر كبيرة، وتنذر بمستقبل أكثر قسوة في هذا المجال.

 

تغيرات مناخية وأسباب أخرى

 

أطلقت منظمة السلام الأخضر العالمية، المعروفة اختصارا بـ”غرين بيس”، مؤخرا، حملة على موقعها الإلكتروني، للمحافظة على واحات المغرب من خطر الزوال بفعل التغيرات المناخية.

المنظمة العالمية، طالبت بدفع الحكومة المغربية إلى أن تلعب دوراً قيادياً في المفاوضات والمنتديات العالمية المتعلقة بقضية المناخ، عبر رفع مستوى الالتزامات الدولية لمكافحة آثار تغير المناخ، دفاعاً عن ثقافة المملكة وثروتها وتراثها.

 

إدريس هناوي، وهو فلاح بواحة “أيت شاكر”، قال إن وتيرة الحرائق في الواحات زادت، مع ارتفاع درجات الحرارة، وتراجع التساقطات المطرية.

وأضاف للأناضول، أن أسباب الحرائق متعددة، فإلى جانب ارتفاع درجات الحرارة، هناك عوامل بشرية مرتبطة بضعف تنقية مايسمى “أعشاش النخيل”، والتي تصبح مجالا مواتيا لاندلاع الحرائق.

وبفعل الهجرة المتوالية للسكان المحليين نحو الحواضر والمدن، تعاظم إهمال النخيل، وهو عامل آخر يجعل من الواحات مجالا يشبه الغابات الكثيفة التي يصعب اقتحامها حتى على رجال الإطفاء عند حدوث حرائق.

وفي الوقت الذي كان يمكن لمخلفات أشجار النخيل، وبخاصة جريدها أن يصبح مجالا للاستثمار عبر تحويله إلى مواد استهلاكية تدر دخلا إضافيا على السكان المحليين، تلعب اليوم دورا معكوسا.

وفي هذا الصدد، رأى الحبيب الشوباني، رئيس مجلس جهة درعة تافيلالت، أن غياب مشاريع قابلة للتنفيذ في مجال تحويل جريد النخل، وفر قابلية اشتعال الحرائق.

وأضاف أن “التغيرات المناخية المتسمة بالمباغتة، والتي تنجم عنها فيضانات وارتفاع قياسي في درجة الحرارة، يمكن أن تكون أيضا سببا مباشرا في إشعال الحرائق“.

 

احترار وندرة مياه

 

يتفق معظم المهتمين بمجال التغيرات المناخية، على أن من تجليات ذلك، ارتفاع درجات الحرارة، ولعل من انعكاسات هذا الارتفاع، الضغط على الموارد المائية، وهو ما يعني في مناخ جاف كمناح الواحات تعميق أزمة الندرة.

وكان واضحا في واحة “أيت شاكر”، أن الموارد المائية في تناقص مستمر، ذلك أن الفلاحين يجدون صعوبات كبيرة في الحصول على الماء الذي يعينهم على ري نخلهم ومواجهة الحرائق، من الآبار التي يحفرونها.

ولفت تقرير سابق للمجلس الاقتصادي والاجتماعي في المغرب (حكومي)، إلى تراجع حصة الفرد السنوية من المياه في عموم البلاد لأقل من 650 مترا مكعبا، مقابل 2500 سنة 1960، ومن المتوقع أن تقل هذه الكمية عن 500 متر مكعب بحلول 2030.

وقال الحسين يوعابد، رئيس مصلحة التواصل في المديرية في تصريح للأناضول، إن “المغرب سجل في 10 يوليو (تموز) الماضي، درجة حرارة قصوى بلغت 49.6 بمحافظة سيدي سليمان، وهي الأعلى بالمملكة منذ 1995 التي سجلت 49 درجة“.

وأوضح أن نسبة الاحترار خلال السنوات الـ10 الماضية ارتفعت بواقع 0.33 درجة، وهو أعلى من المعدل العالمي البالغ 0.17 درجة. 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يقرّ قانون التعليم المدرسي في إطار قراءة ثانية

للمزيد من التفاصيل...

مجلس النواب يقر قانون إحداث الوكالة الوطنية لحماية الطفولة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

كأس إفريقيا 2025 تدر على المغرب أزيد من 1.5 مليار يورو

للمزيد من التفاصيل...

الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات تستعرض حصيلتها وخطة عملها لسنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إسبانيا تطلق تسوية استثنائية لأوضاع 500 ألف مهاجر غير نظامي

للمزيد من التفاصيل...

الرشيدية.. مقـ ـتل شاب ثلاثيني إثر طعـ ـنة سكين

للمزيد من التفاصيل...

الفيزا تؤخر سفر الجيش إلى إنجلترا

للمزيد من التفاصيل...

كأس إفريقيا 2025 تدر على المغرب أزيد من 1.5 مليار يورو

للمزيد من التفاصيل...

نشرة انذارية: أمطار ورياح قوية بعدد من مناطق المملكة

للمزيد من التفاصيل...

أسرة ضحية عملية تجميل تلجأ إلى القضاء

للمزيد من التفاصيل...

الكاف يحسم جدل “المنشفة” ويهدد ميندي بعقوبات صارمة

للمزيد من التفاصيل...

مجلس النواب يقرّ قانون التعليم المدرسي في إطار قراءة ثانية

للمزيد من التفاصيل...