تابعونا على:
شريط الأخبار
إطلاق برنامج “انطلاقة” لدعم وتمويل المقاولات بجهة الداخلة – وادي الذهب عدد التعاونيات المغربية تجاوز 60 ألفا تعاونية خلال سنة 2024 “الكاف” تفتح تحقيقا حول السلوك الأرعن للمنتخب الجزائري النسوي صندوق محمد السادس للاستثمار يختار 14 شركة لتدبير صناديق قطاعية وموضوعاتية بنموسى: التحولات الديموغرافية تستدعي سياسات استباقية وتخطيطا دقيقا منصة مسار تسجل 274 مليون نقطة وتواجه ضغطا رقميا كبيرا إيقاف إمام مغربي عن مهامه بعد مشاركته في زيارة لإسرائيل زلزال الحوز… استكمال أشغال 46.650 مسكن تطوان.. توقيف شخص ظهر في فيديو متحوزا لسـ ـلاح أبيض مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون يتعلق بالحالة المدنية الوداد يعلن تعاقده مع حمزة الواسطي لـموسمين بنعليلو: الفساد يهدد الكرامة والعدالة ومحاربته مسؤولية جماعية الحارس الرحماني ينضم للمغرب الفاسي بعقد يمتد لثلاثة مواسم تعيين شوقي مديرا للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة مراكش الحكومة تحدث مؤسسة للإشراف على أوراش “المونديال” الأمن يحبط محاولة إغراق مكناس بالمؤثرات العقلية بايتاس يكشف مستجدات برنامج دعم السكن وعدد المستفيدين حكيمي ضمن التشكيلة المثالية لنصف نهائي مونديال الأندية المغرب يستقبل 8,9 مليون سائح خلال النصف الأول من 2025 27 لاعبا بانطلاق تداريب الوداد

24 ساعة

مقاعد الدارالبيضاء

باحث: تشثت مقاعد الدارالبيضاء سيصعب تشكيل المجالس

11 سبتمبر 2021 - 15:00
عتبر الباحث الجامعي أمين السعيد أن تشتت الخريطة الانتخابية التي أفرزتها استحقاقات 8 شتنبر بجهة الدار البيضاء -سطات يجعل من الصعب الحديث عن سلاسة في تشكيل المجالس الجماعية والجهوية.
وقال السعيد، أستاذ القانون الدستوري والعلوم السياسية بجامعة سيدي محمد بنعبد الله بفاس، إنه في ما يتعلق بمجالس الجماعات والمقاطعات “أصبح من الصعب على الأحزاب السياسية أن تعقد تحالفات سريعة نظرا لإلغاء نظام العتبة الذي أدى إلى تشتيت الأصوات وبالتالي سيجعل من الصعوبة بمكان تشكيل تحالفات سهلة”.
أما بخصوص الدائرة الجهوية لجهة الدار البيضاء- سطات، فقد أبرز، أنها بدورها “شهدت تشتتا للمقاعد، ذلك أن كل المقاعد الـ12 توزعت على الأحزاب على التوالي باستثناء الحزب الذي حصل على المرتبة الأولى، وهو حزب التجمع الوطني للأحرار، الذي استفاد من مقعدين”.
وفي ما يخص عملية التصويت، وأسباب تراجع نتائج حزب العدالة والتنمية بأحد قلاعه الانتخابية، أوضح السعيد أن طبيعة التصويت في هذه المحطة الانتخابية هي التي تحكمت في نتائج الاقتراع، إذ غاب “التصويت السياسي” بجهة الدار البيضاء-سطات، مقابل “التصويت المحلي”.
وأشار، في هذا الصدد، إلى أن “التصويت السياسي الذي هيمن في سنتي 2015 و2016 بهذه الجهة، غاب وبرز عوضا عنه تصويت محلي، بمعنى أن اللوائح المحلية هي التي تحكمت في توجيه الدوائر التشريعية”.
وأضاف أنه لوحظ أيضا أن “هناك تصويتا يمكن أن نسميه تصويتا شبه عقابي، لأن الحزب الذي يسير العمودية فقد أغلب مقاعده، وأيضا حزب العدالة والتنمية لن يستطيع أن يرأس أي مجلس من مقاطعات الدار البيضاء، بل الأكثر من ذلك أن العمدة السابق لمدينة الدار البيضاء فقد مقعده البرلماني، وهذا ما يعكس التراجع الكبير وغير المسبوق لحزب العدالة والتنمية في أحد قلاعه وفي الدوائر التي كان يكتسح فيها”.
وتابع أن الحزب فقد مقاعده حتى في الدوائر التشريعية التي كان مهيمنا عليها، مثل دائرة الحي الحسني ودوائر أخرى، فيما حافظت، بالمقابل، الأحزاب الكبرى على مقاعدها في جميع الدوائر البرلمانية بالدار البيضاء، ويمكن الإشارة هنا إلى حزب التجمع الوطني للأحرار وحزب الأصالة والمعاصرة وحزب الاستقلال، بالإضافة إلى حزب الحركة الشعبية.
ليخلص إلى أن نتائج انتخاب أعضاء مجلس النواب وأعضاء مجالس الجماعات والمقاطعات وأعضاء مجالس الجهات بجهة الدار البيضاء-سطات لا تشكل استثناء عن تلك التي ظهرت على المستوى الوطني، مؤكدا أنه ” لا يمكن أن نقرأ النتائج المحصل عليها بهذه الجهة بمعزل عن النتائج التي برزت في جميع جهات المملكة”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون يتعلق بالحالة المدنية

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تحدث مؤسسة للإشراف على أوراش “المونديال”

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

سنة حبسا في حق مدرب منتخب البرازيل

للمزيد من التفاصيل...

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صندوق محمد السادس للاستثمار يختار 14 شركة لتدبير صناديق قطاعية وموضوعاتية

للمزيد من التفاصيل...

شركة “atijari payment ” تطلق عملية تجهيز التجار بأنظمة تحصيل الأداء

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إطلاق برنامج “انطلاقة” لدعم وتمويل المقاولات بجهة الداخلة – وادي الذهب

للمزيد من التفاصيل...

عدد التعاونيات المغربية تجاوز 60 ألفا تعاونية خلال سنة 2024

للمزيد من التفاصيل...

“الكاف” تفتح تحقيقا حول السلوك الأرعن للمنتخب الجزائري النسوي

للمزيد من التفاصيل...

صندوق محمد السادس للاستثمار يختار 14 شركة لتدبير صناديق قطاعية وموضوعاتية

للمزيد من التفاصيل...

بنموسى: التحولات الديموغرافية تستدعي سياسات استباقية وتخطيطا دقيقا

للمزيد من التفاصيل...

منصة مسار تسجل 274 مليون نقطة وتواجه ضغطا رقميا كبيرا

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف إمام مغربي عن مهامه بعد مشاركته في زيارة لإسرائيل

للمزيد من التفاصيل...

زلزال الحوز… استكمال أشغال 46.650 مسكن

للمزيد من التفاصيل...