تابعونا على:
شريط الأخبار
لاعب إيران ينتفض ضد الفيفا: كأس عالم كارثية.. نقـ ـاتل ضد كل شيء لحسن السعدي: أخنوش يؤمن بالشباب لبناء مغرب المستقبل 5 منتخبات عربية تودع المونديال من الدور الأول نشرة إنذارية.. موجة حر تصل إلى 45 درجة وزخات رعدية بعدد من المناطق حصتان تدريبيتان لأسود الأطلس بالمكسيك قبل مواجهة هولندا نقابة التعليم العالي تعلن مقاطعة الدخول الجامعي منتخب الجزائر مهدد بالخروج المبكر من المونديال “الوينرز” تهاجم لاعبي الوداد ورئيس النادي الزياني: لا خلاف داخل هيئة المحامين بالدار البيضاء انتحال صفة موظفين بنكيين يطيح بشخصين بجرسيف اللجنة المنظمة للمونديال تزور مقر إقامة الأسود أخنوش: شوكي يقود الأحرار بـ”حيوية ميدانية” وعود وهمية بالتوظيف في الأمن الوطني تنتهي بإيقاف شخص بمراكش بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي الولايات المتحدة تدرس الترشح لاستضافة مونديال 2038 اختتام مؤتمر طنجة العالمي بالدعوة إلى تعزيز دور الجماعات الترابية منع استعمال القطران في الأواني الفخارية المخصصة للأغذية بالمغرب الرجاء الرياضي يحتج على التحكيم أمام يعقوب المنصور تأجيل محاكمة المتابعين في ملف “تزوير رخص السياقة بزاكورة” المغرب يُنتخب بالإجماع مفوضًا في اللجنة الإفريقية للطاقة النووية

24 ساعة

مقاعد الدارالبيضاء

باحث: تشثت مقاعد الدارالبيضاء سيصعب تشكيل المجالس

11 سبتمبر 2021 - 15:00
عتبر الباحث الجامعي أمين السعيد أن تشتت الخريطة الانتخابية التي أفرزتها استحقاقات 8 شتنبر بجهة الدار البيضاء -سطات يجعل من الصعب الحديث عن سلاسة في تشكيل المجالس الجماعية والجهوية.
وقال السعيد، أستاذ القانون الدستوري والعلوم السياسية بجامعة سيدي محمد بنعبد الله بفاس، إنه في ما يتعلق بمجالس الجماعات والمقاطعات “أصبح من الصعب على الأحزاب السياسية أن تعقد تحالفات سريعة نظرا لإلغاء نظام العتبة الذي أدى إلى تشتيت الأصوات وبالتالي سيجعل من الصعوبة بمكان تشكيل تحالفات سهلة”.
أما بخصوص الدائرة الجهوية لجهة الدار البيضاء- سطات، فقد أبرز، أنها بدورها “شهدت تشتتا للمقاعد، ذلك أن كل المقاعد الـ12 توزعت على الأحزاب على التوالي باستثناء الحزب الذي حصل على المرتبة الأولى، وهو حزب التجمع الوطني للأحرار، الذي استفاد من مقعدين”.
وفي ما يخص عملية التصويت، وأسباب تراجع نتائج حزب العدالة والتنمية بأحد قلاعه الانتخابية، أوضح السعيد أن طبيعة التصويت في هذه المحطة الانتخابية هي التي تحكمت في نتائج الاقتراع، إذ غاب “التصويت السياسي” بجهة الدار البيضاء-سطات، مقابل “التصويت المحلي”.
وأشار، في هذا الصدد، إلى أن “التصويت السياسي الذي هيمن في سنتي 2015 و2016 بهذه الجهة، غاب وبرز عوضا عنه تصويت محلي، بمعنى أن اللوائح المحلية هي التي تحكمت في توجيه الدوائر التشريعية”.
وأضاف أنه لوحظ أيضا أن “هناك تصويتا يمكن أن نسميه تصويتا شبه عقابي، لأن الحزب الذي يسير العمودية فقد أغلب مقاعده، وأيضا حزب العدالة والتنمية لن يستطيع أن يرأس أي مجلس من مقاطعات الدار البيضاء، بل الأكثر من ذلك أن العمدة السابق لمدينة الدار البيضاء فقد مقعده البرلماني، وهذا ما يعكس التراجع الكبير وغير المسبوق لحزب العدالة والتنمية في أحد قلاعه وفي الدوائر التي كان يكتسح فيها”.
وتابع أن الحزب فقد مقاعده حتى في الدوائر التشريعية التي كان مهيمنا عليها، مثل دائرة الحي الحسني ودوائر أخرى، فيما حافظت، بالمقابل، الأحزاب الكبرى على مقاعدها في جميع الدوائر البرلمانية بالدار البيضاء، ويمكن الإشارة هنا إلى حزب التجمع الوطني للأحرار وحزب الأصالة والمعاصرة وحزب الاستقلال، بالإضافة إلى حزب الحركة الشعبية.
ليخلص إلى أن نتائج انتخاب أعضاء مجلس النواب وأعضاء مجالس الجماعات والمقاطعات وأعضاء مجالس الجهات بجهة الدار البيضاء-سطات لا تشكل استثناء عن تلك التي ظهرت على المستوى الوطني، مؤكدا أنه ” لا يمكن أن نقرأ النتائج المحصل عليها بهذه الجهة بمعزل عن النتائج التي برزت في جميع جهات المملكة”.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

لحسن السعدي: أخنوش يؤمن بالشباب لبناء مغرب المستقبل

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: شوكي يقود الأحرار بـ”حيوية ميدانية”

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي

للمزيد من التفاصيل...

خبراء دوليون يلتئمون بالرباط لتسريع الحوار حول الابتكار والعلم والصحة العامة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

لاعب إيران ينتفض ضد الفيفا: كأس عالم كارثية.. نقـ ـاتل ضد كل شيء

للمزيد من التفاصيل...

لحسن السعدي: أخنوش يؤمن بالشباب لبناء مغرب المستقبل

للمزيد من التفاصيل...

5 منتخبات عربية تودع المونديال من الدور الأول

للمزيد من التفاصيل...

نشرة إنذارية.. موجة حر تصل إلى 45 درجة وزخات رعدية بعدد من المناطق

للمزيد من التفاصيل...

حصتان تدريبيتان لأسود الأطلس بالمكسيك قبل مواجهة هولندا

للمزيد من التفاصيل...

نقابة التعليم العالي تعلن مقاطعة الدخول الجامعي

للمزيد من التفاصيل...

منتخب الجزائر مهدد بالخروج المبكر من المونديال

للمزيد من التفاصيل...

“الوينرز” تهاجم لاعبي الوداد ورئيس النادي

للمزيد من التفاصيل...