تابعونا على:
شريط الأخبار
شغيلة التعليم الأولي تعلن عن تنظيم وقفات احتجاجية بحضور أندري أزولاي.. افتتاح جناح المغرب في معرض “IFTM Top Resa 2026” بباريس مراكش.. توقيف شخص وحجز ألف قرص مهلوس فاس.. الحراسة النظرية لـ12 شخصاً في قضية “دار للأطفال” نقابة للصحة تعلن التصعيد بجهة طنجة هيرفي رونار: المغرب يتصدر كرة القدم الإفريقية هيئة الصيادلة تحذر من ارتفاع العجز الدوائي إلى 13.4 مليار درهم الشغب الرياضي يطيح بخمسة أشخاص بالدار البيضاء فريق من البطولة يهدد الوداد بالنزاعات الزلزولي يوضح واقعة قميص “كلنا سبتة” ويرفض الاعتذار الحبس النافذ في حق بائع فواكه جافة بمراكش بسبب ابتزاز سائح عبد النباوي يستقبل المسؤولة عن التعاون القضائي الدولي بالأراضي المنخفضة الأميرة للا أسماء تترأس مأدبة غداء أقامها جلالة الملك على شرف السيدة الأولى لجمهورية كينيا الأحرار يضع شكاية لدى «الهاكا» بشأن تصريحات صحفية الوداد يفسخ عقد البوتسواني توميسونغ طنجة.. توقيف أجنبي مبحوث عنه دولياً في قضايا القتـ ـل والاختـ ـطاف والمخدرات ملاعب المغرب تستضيف 4 مباريات عن تصفيات الكان الدرك يطيح بتاجر متلبساً بحيازة 200 كيلوغرام من إكليل الجبل بميدلت أخطر مروج للمخدرات بأزمور يقع في قبضة الدرك الملكي الوداد يسدد مبالغ النزاعات

24 ساعة

فرقة خاصة تفكك خلية إرهابية موالية ل"داعش"

14 سبتمبر 2021 - 10:44
فكك المكتب المركزي للأبحاث القضائية، التابع للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، بتنسيق وثيق مع مصالح المديرية العامة للأمن الوطني، صباح اليوم الثلاثاء، خلية إرهابية موالية لتنظيم ما يسمى بالدولة الإسلامية (داعش)، تضم ثلاثة أشخاص متشبعين بالفكر المتطرف ينشطون بمدينة الرشيدية، ويبلغون من العمر على التوالي 37 و27 و21 سنة.
و تم تفكيك هذه الخلية الإرهابية في سياق تظافر وتعزيز الجهود التي تبذلها المصالح الأمنية لتحييد مخاطر التهديد الإرهابي، ومنع التنظيمات المتطرفة من بلوغ مرحلة التنفيذ المادي لمخططاتهم ومشاريعهم التي تحدق بأمن الوطن والمواطن.

وقال مصدر أمني أن التدخلات المتزامنة التي باشرتها عناصر القوة الخاصة، التابعة للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، أسفرت عن توقيف المشتبه فيه الرئيسي، وهو “الأمير” المزعوم لهذه الخلية الإرهابية، كما تم أيضا توقيف اثنين من أعضاء هذه الخلية، بينما مكنت عمليات التفتيش المنجزة بمنازل المشتبه فيهم ومحل تجاري مملوك لأحدهم من حجز معدات معلوماتية وذاكرتي تخزين وهواتف محمولة، وملابس شبه عسكرية، ومخطوطات عديدة مكتوبة بخط اليد وأخرى مطبوعة من الأنترنت تحرض وتمجد العمليات الإرهابية، فضلا عن ملصقات تتحدث عن ما يسمى “ولاية خرسان” باعتبارها قاعدة جديدة للقتال.

 وحسب الأبحاث والتحريات وعمليات التتبع المنجزة بشأن أعضاء هذه الخلية الإرهابية، فإن أميرها المزعوم كان ينشط في التجنيد والاستقطاب في صفوف أتباع التيارات الدينية التقليدية، ويستغل محله التجاري الذي يوجد بمحاذاة منشآت حيوية واستراتيجية، كمكان للعبادة بعد تحريمه الصلاة في المساجد، وكملاذ لترسيخ الفكر المتطرف في صفوف الأتباع، وكفضاء للتخطيط لارتكاب جنايات ضد الأشخاص بخلفية إرهابية، حيث تم اختيار أحد الضحايا كهدف وشيك لعملية القتل بسبب اشتغاله في مرافق ذات منفعة عامة.

كما تشير إجراءات البحثن يضيف البلاغ، إلى أن أعضاء هذه الخلية الإرهابية كانوا يتشاركون المحتويات الرقمية ذات الحمولة المتطرفة، كتلك التي توثق للعمليات الانتحارية والتصفيات الجسدية التي يقوم بها تنظيم “داعش” في عدة مناطق من العالم، وذلك كوسيلة لإذكاء الفكر المتطرف والتحفيز على محاكاة هذه الجرائم فوق التراب الوطني.
وقد تم، وفق المصدر ذاته، إيداع أعضاء هذه الخلية الإرهابية تحت تدبير الحراسة النظرية، رهن إشارة البحث الذي يجريه المكتب المركزي للأبحاث القضائية تحت إشراف النيابة العامة المكلفة بقضايا الإرهاب، وذلك للكشف عن الارتباطات المحلية والدولية لهذه الخلية الإرهابية، وتحديد جميع مخططاتها ومشاريعها التخريبية، فضلا عن توقيف كل من ثبت تورطه في الارتباط بأنشطتها المتطرفة.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الأحرار يضع شكاية لدى «الهاكا» بشأن تصريحات صحفية

للمزيد من التفاصيل...

خالد المنصوري: “الابتزاز السياسي” يعرقل تدبير جهة بني ملال خنيفرة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب يلوّح ببقاء أميركا في إيران والاحتفاظ بالنفط

للمزيد من التفاصيل...

إصابة 44 شخصا جراء انحراف قطار عن مساره بفرنسا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مفرغات السردين ترتفع بنحو 66 في المائة خلال الأشهر الثمانية الأولى من سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

ابن جرير.. أول منظومة لتخزين الطاقة بالبطاريات تدخل حيز التشغيل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

شغيلة التعليم الأولي تعلن عن تنظيم وقفات احتجاجية

للمزيد من التفاصيل...

بحضور أندري أزولاي.. افتتاح جناح المغرب في معرض “IFTM Top Resa 2026” بباريس

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. توقيف شخص وحجز ألف قرص مهلوس

للمزيد من التفاصيل...

فاس.. الحراسة النظرية لـ12 شخصاً في قضية “دار للأطفال”

للمزيد من التفاصيل...

نقابة للصحة تعلن التصعيد بجهة طنجة

للمزيد من التفاصيل...

هيرفي رونار: المغرب يتصدر كرة القدم الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

هيئة الصيادلة تحذر من ارتفاع العجز الدوائي إلى 13.4 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

الشغب الرياضي يطيح بخمسة أشخاص بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...