24 ساعة
سياسة
مجتمع
حوادث
الرياضة
مشاهير و فن
صوت وصورة
مال و أعمال
كتاب و رأي
عين على العالم
ملفات
جريدة الأنباء الورقية
تابعونا على:
الرئيسية
24 ساعة
سياسة
مجتمع
حوادث
الرياضة
صوت وصورة
فن و مشاهير
مال و أعمال
ملفات
20 أكتوبر 2026
Bell
مقالات أخرى
شريط الأخبار
وكالة بيت مال القدس الشريف تطلق المرحلة الثانية من برنامج الحملات الطبية المجانية
“أونسا” يوجه الزوار والعارضين بمعرض الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بمراكش
حقوقيون يدعون إلى إدماج الحقوق والحريات في البرنامج الحكومي
نقابة موظفي العدل بمراكش تنهي ارتباطها بالنقابة الوطنية
الجيش يستعيد لاعبا بارزا بكأس الكاف
فاس.. توقيف شخص انتحل صفة شرطي للنصب على سيدتين
أمن البيضاء يطيح بمهاجرين أفارقة حولوا شققا سكنية إلى أوكار للجنس العابر
شغيلة التعليم الأولي تحتج أمام البرلمان وتخوض اعتصاما ليليا
المزواري يترأس اجتماع التحضير للدورة الثامنة للمعرض الدولي «أليوتيس»
لشكر يترأس الفريق النيابي للاتحاد الاشتراكي خلفا لشهيد
المنصوري: سنرفع الدعم الاجتماعي إلى 1000 درهم عند نهاية الولاية الحكومية
جماعة العدل والإحسان تندد بالأوضاع السياسية والاجتماعية بالمغرب
رئيسة الحكومة تعلن تخصيص ملياري درهم لتفعيل رسمية الأمازيغية
وهبي يشدد الخناق على التغيب غير المشروع بوزارة العدل
رئيسة الحكومة تتعهد بتجريم الإثراء غير المشروع
المنصوري تكشف وصفة الحكومة لمواجهة غلاء الأسعار
المنصوري: سنستكمل الأوراش المفتوحة وسنعالج الاختلالات القائمة
بعد إعفائها من مهامها الحكومية.. حزب الاستقلال ينهي مهام خيير على رأس فريقه النيابي
محكمة التحكيم الرياضي تكشف موعد الحسم في نزاع الكان بين المغرب والسنغال
البلاوي يدعو إلى ضبط استخدام الذكاء الاصطناعي في مجال العدالة الجنائية
24 ساعة
المغرب يعطي موافقته للأمين العام للأمم المتحدة على تعيين مبعوثه الشخصي إلى الصحراء المغربية
الأنباء تيفي
15 سبتمبر 2021 - 11:50
علمت وكالة المغرب العربي للأنباء من مصادر دبلوماسية أن الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، بدأ، أمس الثلاثاء، مشاورات مع أعضاء مجلس الأمن بشأن تعيين الإيطالي-السويدي ستافان دي ميستورا مبعوثا شخصيا له إلى الصحراء المغربية.
ولتأكيد هذه المعلومات، اتصلت وكالة المغرب العربي للأنباء بالسيد عمر هلال، السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، الذي تفضل بالإجابة على أسئلتها.
1- حسب مصادر دبلوماسية في الأمم المتحدة، بدأ الأمين العام، أمس الثلاثاء، مشاورات مع أعضاء مجلس الأمن قصد تعيين السيد ستافان دي ميستورا مبعوثا شخصيا جديدا له للصحراء المغربية. هل يمكنكم تأكيد هذا الخبر ؟
بالفعل، إن هذه المشاورات جارية وسيتم الإعلان عن تعيين السيد ستافان دي ميستورا في الأيام القليلة المقبلة، بعد موافقة أعضاء مجلس الأمن.
2- هل أعطى المغرب موافقته على هذا التعيين ؟
لقد تم التشاور ، بطبيعة الحال، مع المغرب مسبقا بشأن هذا التعيين، و قد أبلغت المملكة السيد أنطونيو غوتيريش موافقتها. وتأتي موافقة المغرب انطلاقا من ثقته الدائمة ودعمه الموصول لجهود الأمين العام للأمم المتحدة من أجل التوصل إلى حل سياسي وواقعي وعملي ودائم ومتوافق بشأنه للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية.
وبمجرد تعيينه ،كما نأمل ذلك، يمكن للسيد دي ميستورا أن يعول على تعاون المغرب ودعمه الثابت في تنفيذ مهمته لتيسير التوصل إلى تسوية لهذا النزاع الإقليمي، وفقا لقرارات مجلس الأمن منذ عام 2007، ولا سيما القرارات 2440 و2468 و2494 و2548، التي كرست مسلسل الموائد المستديرة مع الأطراف الأربعة المشاركة فيه ووفق المعايير المحددة.
3 – تداول مجلس الأمن بشأن تعيين خلف للمبعوث السابق ، الرئيس كولر، يأتي بعد 30 شهرا من استقالة هذا الأخير ..لماذا تم استغراق كل هذا الوقت ؟
أولا، كان على الأمين العام أن يجد المرشح المؤهل ذي المكانة الدولية لاستئناف العملية السياسية من حيث توقفت مع السيد كولر. وهذا ليس بالأمر اليسير. السيد دي ميستورا يعد من الفاعلين المحوريين في جهود الأمم المتحدة للتسوية السلمية للنزاعات. لقد أثبت نفسه في سوريا وأفغانستان والعراق وإفريقيا. إن خبرته الدبلوماسية الدولية الطويلة، وأصوله المتوسطية التي بلورت معرفته العميقة بمشاكل هذه المنطقة، واستيعابه للتهديدات الأمنية وزعزعة الاستقرار في شمال إفريقيا، فضلا عن استقلاليته وحياده الذين طبعا عمله في الأمم المتحدة، سوف تساعده كثيرا، في الاضطلاع بطريقة هادئة وبناءة، بمهمة تيسير العملية السياسية المتعلقة بهذا النزاع الإقليمي.
ثانيا، وهذا هو السبب الرئيسي : لقد تلكأت الأطراف الأخرى منذ فترة طويلة، واستخدمت ، على مدى عامين ونصف العام، المراوغات الواهية لرفض العديد من المرشحين المؤهلين تأهيلا عاليا والذين تم اقتراحهم من طرف الأمين العام. وكانت الجزائر وجماعتها الانفصالية المسلحة قد رفضتا ترشيح رئيس الوزراء الروماني السابق السيد بيتر رومان، وبعد بضعة أشهر، رفضت ترشيح وزير الخارجية البرتغالي السابق السيد لويس أمادو. وبالتالي، ومن أجل احتواء عرقلتهم لأي مرشح من دولة ثالثة، كان على السيد غوتيريش البحث عن هذا الترشيح الأخير داخل أروقة الأمم المتحدة .
من جانبها، كانت المملكة قد أخطرت الأمين العام بموافقتها على هذين المرشحين في زمن قياسي. كما قبلت ،وفق ما أكدته لكم آنفا، ترشيح السيد دي ميستورا. هذا الترشيح الذي تحاول الأطراف الأخرى، عبثا، عرقلته لا سيما من خلال الذرائع الكاذبة التي تروجها وسائل إعلام تابعة لها، مع اتهامها، دون استحياء، للأمين العام ومجلس الأمن بالمسؤولية عن غياب عملية سياسية.
ونأمل، بصدق، أن يضعوا حدا لمناوراتهم التضليلية وأن يسمحوا ،في نهاية المطاف، باستئناف مسلسل الموائد المستديرة الذي طالما انتظره الأمين العام ومجلس الأمن.
4 – ما هي انتظارات المغرب من العملية السياسية في أفق تعيين السيد دي مستورا ؟
إن المغرب، بغض النظر عن الشخصية التي تشغل منصب المبعوث الشخصي، يظل ،كما كان دائما، متشبتا، بحزم، بالمسلسل الأممي الحصري، من أجل التوصل إلى حل سياسي وواقعي وعملي ودائم وتوافقي للنزاع المفتعل حول الصحراء المغربية، وذلك طبقا لقرارات مجلس الأمن منذ عام 2007 التي تعتبر مبادرة الحكم الذاتي حلا جديا وذا مصداقية لقضية الصحراء المغربية.
وفي هذا الصدد ، جددت المملكة المغربية التأكيد رسميا خلال المائدتين المستديرتين السابقتين في جنيف ،بحضور الوزيرين الجزائريين ،مساهل ثم العمامرة، على أن حل النزاع حول الصحراء المغربية لن يكون إلا بالحكم الذاتي، ولا شيء غير الحكم الذاتي، وفقط الحكم الذاتي وذلك في إطار سيادة المغرب ووحدته الترابية.
الأمم المتحدة
الصحراء المغربية
سفير الأمم
عمر هلال
تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News
شارك برأيك
الفيديوهات
قضية “الصاك” تخيم على دورة أكتوبر بجماعة الدار البيضاء .. مواجهة حادة بين البام والأحرار
“كوميديا بلانكا” تجمع في نسختها الثالثة أبرز الكوميديين المغاربة
أصحاب الأراضي السلالية بكروطة ينتفضون.. ويطالبون عامل إقليم النواصر بالتدخل
إحتفالات جمهور الوداد قرب مسجد الحسن الثاني
وهبي: الوزير يتيم في مأدبة اللئام
وهبي: إلى شفتو الفساد عكرو ليا
الشناقة يرفعون أسعار الخضر ويحرمون الأسر الفقيرة من لذتها
سياسة
لشكر يترأس الفريق النيابي للاتحاد الاشتراكي خلفا لشهيد
للمزيد من التفاصيل...
المنصوري: سنرفع الدعم الاجتماعي إلى 1000 درهم عند نهاية الولاية الحكومية
للمزيد من التفاصيل...
أخبار العالم
فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة
للمزيد من التفاصيل...
الشرطة الفرنسية توقف 855 شخصا على خلفية أعمال الشغب في باريس
للمزيد من التفاصيل...
مال و أعمال
اليماني: استيراد الغازوال الروسي لن يغطي حاجيات المغرب سوى لثلاثة أيام
للمزيد من التفاصيل...
الاقتصاد الوطني.. توقع نمو بنسبة 4,7 في المائة خلال الفصل الرابع من سنة 2026
للمزيد من التفاصيل...
أخر المستجدات
وكالة بيت مال القدس الشريف تطلق المرحلة الثانية من برنامج الحملات الطبية المجانية
للمزيد من التفاصيل...
“أونسا” يوجه الزوار والعارضين بمعرض الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بمراكش
للمزيد من التفاصيل...
حقوقيون يدعون إلى إدماج الحقوق والحريات في البرنامج الحكومي
للمزيد من التفاصيل...
نقابة موظفي العدل بمراكش تنهي ارتباطها بالنقابة الوطنية
للمزيد من التفاصيل...
الجيش يستعيد لاعبا بارزا بكأس الكاف
للمزيد من التفاصيل...
فاس.. توقيف شخص انتحل صفة شرطي للنصب على سيدتين
للمزيد من التفاصيل...
أمن البيضاء يطيح بمهاجرين أفارقة حولوا شققا سكنية إلى أوكار للجنس العابر
للمزيد من التفاصيل...
شغيلة التعليم الأولي تحتج أمام البرلمان وتخوض اعتصاما ليليا
للمزيد من التفاصيل...