تابعونا على:
شريط الأخبار
بقميص المغرب.. دياز يحطم أرقام الأفارقة في المونديال تهامي تطالب بإغلاق مطرح النفايات بحي المنار في العرائش الجامعة تضمن 19 مليارا بعد إقصاء كندا ديشامب قبل مواجهة الأسود: المغرب من أفضل المنتخبات الفيفا تخضع العيناوي لفحص المنشطات ليل يرفع سقف المفاوضات على المغربي أيوب بوعدي آلاف الإيرانيين يشاركون في اليوم الثاني من تشييع علي خامنئي الكاف يتخذ قرارا جديدا بشأن ملفات استضافة “الكان” البرتغال تطلب دعم المغرب لمواجهة حرائـ ـق الغابات العقوبة تحرم الجيش من لاعب بارز الأطر الصحية بتطوان تصعد احتجاجاتها.. مطالب بصرف المستحقات وإنقاذ المستشفى من الأزمة بالتساوي مع ميسي.. مبابي يتصدر قائمة هدافي المونديال أولمبيك الدشيرة يطالب بتحقيق عاجل قبل مواجهة المغرب الفاسي تحديد موعد سفر الأسود إلى بوسطن الجريدة الرسمية تنشر مرسوم العودة إلى توقيت غرينيتش وإلغاء الساعة الإضافية صراع الـ90 دقيقة بين التتويج والبقاء في القسم الأول من البطولة فحوصات دقيقة للصيباري وشادي رياض الذكرى الـ69 لطريق الوحدة.. محطة وطنية تجسد قيم التضامن وبناء مغرب الاستقلال وهبي: إصابة إسماعيل الصيباري غير مقلقة استمرار الطقس الحار بعدد من مناطق المملكة اليوم الأحد

24 ساعة

ألمانيا

انتخابات: ألمانيا تدخل في مرحلة عدم اليقين

27 سبتمبر 2021 - 13:00

تدخل ألمانيا التي كانت قطب استقرار في عهد انغيلا ميركل، في مرحلة عدم يقين نسبي مع مداولات صعبة متوقعة لتشكيل الحكومة المقبلة إثر الانتخابات التشريعية التي تقدم الاشتراكي ون الديموقراطي ون فيها بشكل طفيف على المحافظين.

ويفترض أن تصدر عن الأحزاب المختلفة التي قد تدخل في ائتلاف مقبل، مؤشرات حول تحالفاتها المحتملة اعتبارا من صباح الاثنين إثر اجتماعات في برلين.

وأظهرت أولى النتائج الرسمية الموقتة التي نشرت صباح الاثنين على موقع اللجنة الانتخابية حصول الحزب الاشتراكي الديموقراطي بزعامة أولاف شولتز على 25,7% من الأصوات متقد م ا بفارق ضئيل على المسيحي ين الديموقراطي ين المحافظين بقيادة أرمين لاشيت الذين حصلوا على 24,1% من الأصوات، وهي أدنى نسبة لهم.

 

ولم يسبق للمحافظين أن سجلوا نسبة تقل عن 30 %. ويشكل ذلك انتكاسة قوية لمعسكر المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل في وقت تستعد فيه للانسحاب من الحياة السياسية.

لكن ذلك لا يحسم النتيجة، ففي ألمانيا لا يختار الناخبون مباشرة المستشار بل النواب ما أن تتشكل غالبية.

ويبدو التوصل إلى غالبية معقدا جدا هذه المرة لأنها ينبغي أن تشمل ثلاثة أحزاب وهو امر غير مسبوق منذ 1950 بسبب تشرذم الأصوات.

وذكرت مجلة “دير شبيغل”، “لعبة البوكر بدأت” مضيفة “بعد التصويت تبقى الاسئلة الرئيسية مفتوحة: من سيتولى منصب المستشار؟ ما طبيعة التحالف الذي سيحكم البلاد في المستقبل؟

بالنسبة للاشتراكيين-الديموقراطيين الأمور واضحة، إذ قال زعيمهم البالغ 63 عاما “من المؤكد أن الكثير من المواطنين صوتوا لنا “لأنهم يريدون تغييرا في الحكومة، لأنهم يريدون ان يكون المستشار المقبل أولاف شولتز“.

وتكمن المشكلة في أن منافسه اليميني الوسطي ورغم نتيجته “المخيبة للآمال” ليس مستعدا للجلوس في مقاعد المعارضة. فقد أكد المرشح المسيحي-الديموقراطي “سنبذل قصارى جهودنا لبناء حكومة” من تحالف المحافظين.

في ألمانيا، تدور المحادثات لتشكيل حكومة جديدة بين الأحزاب السياسية فقط.

 

عقب الانتخابات التشريعية السابقة في 2017، لم يتم التوصل إلى الائتلاف الحكومي الواسع الحالي إلا بعد ستة أشهر ما أدى إلى شلل سياسي في ألمانيا ولا سيما على صعيد القضايا الأوروبية. لكن الحزب الاشتراكي-الديموقراطي واليمين الوسط أكدا أنهما يسعيان إلى بت أمر الحكومة قبل عيد الميلاد. ويبقى معرفة إن كانا سينجحان في ذلك.

وقال لاشيت “ستتولى ألمانيا رئاسة مجموعة السبع في 2022 لذا ينبغي التوصل إلى تشكيل حكومة بسرعة كبيرة“.

وفي ظل الوضع الراهن، ثمة حلول عدة ممكنة للحصول على غالبية في البرلمان الألماني الذي سيضم عددا قياسيا من النواب يبلغ 735 أي اكثر ب137 مما كان عليه العدد قبل أربع سنوات على ما قالت اللجنة الانتخابية.

فقد يتحالف الاشتراكيون الديموقراطيون (206 نواب) مع الخضر الذين حلوا في المرتبة الثالثة بحصولهم على 14,8 % (118 نائبا) والليبراليين في الحزب الديموقراطي الحر اليميني الذي حصد 11,5 % من الأصوات (92 نائبا). كذلك، يمكن للمحافظين (196 نائبا) أن يشكلوا الحكومة مع الخضر والليبراليين.

ويظهر استطلاع للرأي نشر نتائجه معهد يوغوف ليل الأحد الاثنين أن غالبية الناخبين تحبذ الخيار الأول. ويرى 43 % أن اولاف شولتز يجب أن يصبح مستشارا.

 

وسيكون ذلك رهنا بإرادة الحزبين الصغيرين الذين وصفتهما صحيفة “بيلد “الاثنين بأنهما “صناع ملوك

وبالنسبة لأقدم حزب في ألمانيا ستشكل الأسابيع المقبلة اختبارا. فطوال الحملة الانتخابية وضع الاشتراكيون-الديموقراطيون حدا للخلافات القديمة بين التيارين اليساري والوسطي فيه دعما لزعيمهم وزير الاقتصاد الحالي في حكومة انغيلا ميركل.

لكن كيف ستكون ردة فعل الحزب في حال اضطر أولاف شولتز إلى التخلي عن نصف برنامجه لاستمالة اليمين الليبرالي على ما سألت صحيفة “سودويتشه تسايتونغ”، إذ أن الحزب الليبرالي لن يقبل بتاتا بزيادة الضرائب على أغنى الأغنياء التي يريدها الحزب الاشتراكي الديموقراطي والخضر.

وشددت الصحيفة على أنه في نهاية المطاف سيخضع تشكيل الائتلاف لتصويت اعضاء الحزب الاشتراكي-الديموقراطي. إلا أنهم في العام 2018 فضلوا تسمية شخصين غير معروفين من الجناح اليساري في الحزب.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الجريدة الرسمية تنشر مرسوم العودة إلى توقيت غرينيتش وإلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

وفا يطالب بصرف أجرتي يوليوز وغشت لأساتذة التعليم الخصوصي بجهة مراكش

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

“العمران إكسبو” يحتفل بالذكرى العاشرة تحت شعار: دينامية جديدة لدعم السكن بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

المصادقة على 29 مشروعا خلال أشغال الدورة الـ 11 للجنة الوطنية للاستثمارات

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بقميص المغرب.. دياز يحطم أرقام الأفارقة في المونديال

للمزيد من التفاصيل...

تهامي تطالب بإغلاق مطرح النفايات بحي المنار في العرائش

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تضمن 19 مليارا بعد إقصاء كندا

للمزيد من التفاصيل...

ديشامب قبل مواجهة الأسود: المغرب من أفضل المنتخبات

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا تخضع العيناوي لفحص المنشطات

للمزيد من التفاصيل...

ليل يرفع سقف المفاوضات على المغربي أيوب بوعدي

للمزيد من التفاصيل...

آلاف الإيرانيين يشاركون في اليوم الثاني من تشييع علي خامنئي

للمزيد من التفاصيل...

الكاف يتخذ قرارا جديدا بشأن ملفات استضافة “الكان”

للمزيد من التفاصيل...