تابعونا على:
شريط الأخبار
انطلاق أيام التراث بمراكش تحت شعار “على مجرى الماء والحدائق” حديقة الحيوانات بالرباط بولادة أكثر من 80 حيوانا نادرا ومهددا بالانقراض أمرابط يصل للبيضاء لتوقيع عقده مع الوداد الأمن يجهض محاولة إغراق المغرب بشحنات كبيرة من الأقراص الطبية المخدرة تفكيك شبكة لتهريب المهاجرين بين المغرب وإسبانيا وافا: سياحة الروحية رافعة مهملة في استراتيجية السياحة بالمغرب أمن الرباط يدخل على خط نزاع شرطية مع سائق حافلة فضيحة بيع الدبلومات.. هيئة دستورية تدخل على الخط شرطة ابن جرير توقف قاصرين قاما بتفجير قنينة غاز بالشارع العام الناصري ينفي علاقته بشبكة “إسكوبار الصحراء” طالب يكشف حقيقة تعيينه مديرا رياضيا بالوداد أزمة دبلوماسية غير مسبوقة بين فرنسا والجزائر الجوائز المالية لكأس العرب تصل لـ 36 مليون دولار وزارة الخارجية تكشف مقاربتها لتعزيز علاقاتها مع جمعيات الجالية حجاج التنظيم الرسمي مدعوون للإحرام في الطائرات حين بلوغ ميقات “رابغ” الركراكي يحدد موعد الكشف عن اللائحة المستدعاة لوديتي تونس والبنين نهضة بركان يستعيد خدمات لاعبين أمام سيمبا ولد الرشيد.. المغرب جسر يربط بين الفضاءات الأورومتوسطية والخليجية والأطلسية الناصري يبرر مصدر الأموال المرصودة بحسابيه البنكيين ملتمس الرقابة يفجّر خلافا جديدا داخل المعارضة.. البيجيدي يكشف رواية مثيرة

عين على العالم

مأكولات

بسبب اسرائيل..مأكولات يعرفها فقط سكان غزة

24 أكتوبر 2021 - 18:00

 في قلب ميناء الصيادين في مدينة غزة، يراقب منير أبو حصيرة ما جمعته شباكهم ليلا من ثمار البحر ليختار الأنواع المميزة منها من أجل استخدام جزء في إعداد أطباق حارة خاصة بمطاعمه العريقة والشهيرة وتصدير الجزء الآخر إلى الضفة الغربية.

مطاعم أبو حصيرة

فسلسلة المطاعم التي تحمل اسم عائلته “أبو حصيرة” والمنتشرة بمحاذاة شاطئ غزة هي الأقدم في الأراضي الفلسطينية، إذ تأسس أولها مطعم “السلام” في 1955 وما زال موجودا. وهي تقدم أطباق السمك الحارة المميزة وغير المعروفة للعالم الخارجي خصوصا بسبب الحصار الاسرائيلي المفروض منذ 2007.
ومع شروق الشمس، يتجمع بعض التجار وأصحاب المطاعم في سوق السمك (الحسبة) للبحث عن السردين الذي جمعه الصيادون في غزة حيث يعتاش نحو خمسة آلاف فلسطيني من مهنة الصيد.
لكن “ملك الحسبة” (57 عاما) كما ي لقب، لايراهن على السردين ولا يدخل المزاد الذي يفتح يوميا لبيع الأسماك، إذ إنه يبحث عن الأسماك المميزة مثل اللقز والروبيان (الجمبري) الكبير.
اشترى منير يومها كيلو الروبيان الواحد بـ70 شيكلا (حوالى 22 دولار). كما اشترى مئات الكيلوغرامات من الأسماك المميزة التي وضعت في صناديق وحملت في شاحنة استعدادا لتصديرها.

كل شيء تغير

وقال الرجل ذو القامة الطويلة”هذه أسماك غالية الثمن بالنسبة لأهالي غزة. أشتري جزءا منها لمطعمي بينما يخزن الباقي في ثلاجة تبريد قبل تصديره للضفة عبر معبر كرم أبو سالم” التجاري الإسرائيلي.
وتقول إسرائيل التي تفرض حصارا بريا وبحريا وجويا مشددا منذ سيطرة حركة حماس الإسلامية على القطاع، إن حجم ما تم صيده على شواطئ غزة بلغ العام الماضي نحو 4200 طن من الأسماك وغيرها من المأكولات البحرية، تم تصدير 300 طن منها.
يذكر معين (50 عاما) أحد أفراد هذه الأسرة التي تعد من أكبر العائلات في غزة، كيف كانت مطاعم العائلة تزدحم بالزبائن الإسرائيليين أو العرب الذي يعيشون في الدولة العبرية قبل الانتفاضة الأولى في 1987 التي استمرت لسنوات.
وقال “جاء الإسرائيليون إلى هنا لتناول الطعام” قبل انسحاب إسرائيل من قطاع غزة في 2005.
لكن تغير كل شيء في قطاع غزة منذ فرض الحصار الإسرائيلي إذ لم يعد بإمكان السياح والأجانب الوصول إليه، بينما تفرض الدولة العبرية مساحات محددة لصيد السمك قبالة سواحل غزة.
ويقول معين الذي افتتح قبل عام مع أشقائه مطعم “روما” إن “مناطق صيد الأسماك لدينا محدودة والاقتصاد منهار”.
واليوم، تعتمد معظم مطاعم “أبو حصيرة” على تلبية أذواق الزبائن الأثرياء لكن عدد هؤلاء محدود في قطاع غزة الفقير الذي شهد أربع حروب منذ 2008.

ويجمع أصحاب مطاعم أبو حصيرة، أن معين هو أفضل الطهاة في العائلة. وقد تدرب على الطهي في أحد مطاعم يافا حيث عمل وهو فتى.


ويقول وهو يعد زبدية الروبيان مع الطماطم والصنوبر بفخر “هنا لا توجد (…) مدارس لتعليم الطبخ، كل ما نعرفه تعلمناه من خلال تبادل الخبرة بيننا (…) سر الطهي في غزة يكمن في الفلفل الحار والتوابل”.
وعلى واجهة قطاع غزة البحرية أيضا يمكن العثور على مطعم “أبو علي” الشعبي بسهولة وقد علق في واجهته لوحة فنية أهدته إياها شابة فلسطينية تحمل صورة نجمة خماسية وكتب عليها “أفضل مطعم في المدينة، أفضل شيف (طاه) في غزة” .
و”أبو علي” الذي يرتاده زبائن بعضهم من الأجانب العاملين في مؤسسات دولية في القطاع، معروف بحساء ثمار البحر وسمك الدينيس واللقز المشوي على الفحم.
ويقول أبو علي متحسرا إن “الوضع الاقتصادي صعب جدا في القطاع (…) أمنيتي أن أفتح مطعما في إسرائيل، يمكن الحصول على أضعاف ما نحصل عليه هنا”.

 

آخر صياد
ترك عشرات من أفراد عائلة أبو حصيرة قبل عقود مهنة صيد السمك، البحر وبدأوا تجارة السمك وتقديم وجبات السمك ذات النكهة الغزية في مطاعمهم المنتشرة على الواجهة البحرية والتي لا يعمل فيها سوى طهاة محليين.
وقال عيد أبو حصيرة (80 عاما) عميد الأسرة، “أنا آخر صياد في العائلة”، مستذكرا الفترة “الذهبية” عندما كان يصطاد كميات كبيرة من السمك.
وأضاف صاحب الشعر الأبيض الذي يعتمر الكوفية الفلسطينية ويتكئ على عكازه الخشبي “بعت كل شيء في 2013، واليوم نحن نعمل في تجارة الأسماك (…) لدينا 13 مطعما يملكها ويديرها أبناؤنا”.
ويعود بالذكريات إلى الزمن الذي كانت فيه والدته تعد له ولأشقائه صحن الروبيان من صيد أبيه، وطهوه بطبق (زبدية) من الفخار على الطريقة المغربية، لتصبح الزبدية أحد أهم أطباق قائمة الطعام في كافة فروع مطاعم العائلة في القطاع.
وقبل أشهر، افتتح فرع جديد لسلسلة مطاعم العائلة على بعد عشرات الأمتار فقط عن شاطئ البحر غرب مدينة غزة.
أما عن أصول العائلة، فيقول الرجل مبتسما إنه لطالما روى والده وجده قصة هذه الجذور وأصل اسمها، مؤكدين أنه مرتبط باسم حاخام يهودي كان يعيش في المغرب وتوفي خلال رحلة إلى مصر في القرن التاسع عشر.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

وزارة الخارجية تكشف مقاربتها لتعزيز علاقاتها مع جمعيات الجالية

للمزيد من التفاصيل...

ملتمس الرقابة يفجّر خلافا جديدا داخل المعارضة.. البيجيدي يكشف رواية مثيرة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

أزمة دبلوماسية غير مسبوقة بين فرنسا والجزائر

للمزيد من التفاصيل...

محكمة إسبانية توقف ترحيل شرطي مغربي طلب اللجوء في سبتة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

موناكو والمغرب يعززان شراكتهما الاستراتيجية

للمزيد من التفاصيل...

شركة “نايف الراجحي الاستثمارية” تتحالف مع TGCC لتنفيذ مشاريع ضخمة في السعودية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

انطلاق أيام التراث بمراكش تحت شعار “على مجرى الماء والحدائق”

للمزيد من التفاصيل...

حديقة الحيوانات بالرباط بولادة أكثر من 80 حيوانا نادرا ومهددا بالانقراض

للمزيد من التفاصيل...

أمرابط يصل للبيضاء لتوقيع عقده مع الوداد

للمزيد من التفاصيل...

الأمن يجهض محاولة إغراق المغرب بشحنات كبيرة من الأقراص الطبية المخدرة

للمزيد من التفاصيل...

تفكيك شبكة لتهريب المهاجرين بين المغرب وإسبانيا

للمزيد من التفاصيل...

وافا: سياحة الروحية رافعة مهملة في استراتيجية السياحة بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أمن الرباط يدخل على خط نزاع شرطية مع سائق حافلة

للمزيد من التفاصيل...

فضيحة بيع الدبلومات.. هيئة دستورية تدخل على الخط

للمزيد من التفاصيل...