تابعونا على:

مجتمع

اونسا توضح حقيقة مرض الطماطم والفلفل

20 نوفمبر 2021 - 13:20

أفاد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية «أونسا» إنه «في إطار المراقبة والتتبع المستمر للصحة النباتية على الصعيد الوطني، قامت مصالحه بتشخيص حالات لمرض نباتي بنبتة الطماطم ببعض الضيعات الفلاحية»، مؤكدا أن «هذا المرض النباتي الذي يخص فقط الطماطم والفلفل، لا يشكل أي خطورة على صحة الإنسان والحيوان، كما أن استهلاك هذه المنتوجات لا يؤثر على صحة المستهلك».

وأوضح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية «أونسا»، في بلاغ له، أن «هذا المرض متواجد بالعديد من مناطق العالم منذ سنة 2014، منها دول أوروبا، أمريكا واسيا».

وورد ضمن البلاغ أنه «بهدف الحد من آثار هذا المرض النباتي، قام المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ‘أونسا’ بالتواصل مع مهنيي القطاع وحثهم على أهمية التدابير التي يجب التقيد بها، وخاصة منها احترام تدابير السلامة البيولوجية (biosécurité)، وفي هذا الإطار، أعد المكتب برنامج عمل يحدد طرق الوقاية من هذا المرض النباتي على صعيد ضيعات الإنتاج والمشاتل، وكذا الإجراءات الواجب تطبيقها في حالة تواجده».

وأكد البلاغ أن المكتب «أونسا»، وفي إطار حماية الرصيد النباتي الوطني، يقوم بإخضاع جميع البذور للتحاليل المخبرية للتأكد من سلامتها من الأمراض النباتية التي تنتقل عبر البذور قبل السماح لها بالدخول إلى التراب الوطني، وفي هذا الصدد، فإن التحريات جارية لتحديد مسار البذور المستعملة التي تسببت في وجود هذا المرض النباتي في الضيعات الفلاحية المعنية.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة: الملك يعتبر أمن دول الخليج جزء لا يتجزأ من أمن المغرب

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد ضرورة توحيد الصف لحماية الأمن الجماعي للدول العربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

العثور على حزام تكتيكي ضمن ملابس “البال” يستنفر أمن مراكش

للمزيد من التفاصيل...

مزراوي يكشف عن دور حكيم زياش في مساره الرياضي

للمزيد من التفاصيل...

تدمير 95 صاروخا و164 طائرة مسيرة بالبحرين

للمزيد من التفاصيل...

فادلو يعبر عن عدم رضاه على حصيلة الرجاء في الشطر الأول من البطولة

للمزيد من التفاصيل...

حزب الكتاب ينتقد تأخر إصلاح مدونة الأسرة ويدعو لتعزيز حقوق النساء

للمزيد من التفاصيل...

بنجديدة يعزز صدارته بهدف جديد في البطولة الاحترافية

للمزيد من التفاصيل...

برلماني يسائل وزير النقل حول ربط آسفي بالخط السككي فائق السرعة

للمزيد من التفاصيل...

الاستئناف تطلب دفوعات الجامعة بشأن نهائي الكان

للمزيد من التفاصيل...