تابعونا على:
شريط الأخبار
مراكش.. الدرك الملكي بتمصلوحت يحجز كمية كبيرة من الخمور داخل فيلا أخنوش يتتبع أجرأة خارطة طريق قطاع التشغيل المغرب يعزز موقعه في نظام الملكية الفكرية العالمي خلال اجتماعات جنيف مجلس جهة الشرق يصادق على اتفاقيات شراكة تهم مشاريع تنموية فريق سعودي يخطط لخطف عميد نهضة بركان مجلس النواب يصادق على مقترحي قانون يهمان التغطية الصحية والتربية والتكوين المحافظة العقارية تسجل أداء قويا ونموا ملحوظا برسم سنة 2024 المغرب الفاسي يعزز صفوفه باللاعب مروان أوهرو وفاة 3 أشخاص في حادثة سير مأساوية بتارودانت وهبي: الذكاء الاصطناعي يفرض ثورة قانونية وتحديثا شاملا للمهن القضائية لجنة التفتيش بالكاف تتفقد مركب الرباط العثور على جثة متحللة بفاس يستنفر الأجهزة الأمنية انخفاض تاريخي في معدلات الاعتقال الاحتياطي بالمغرب شادي رياض بعد عودته من الإصابة.. هدفي المشاركة مع المنتخب في “كان” 2025 البواري: استراتيجية الجيل الأخضر تسير بثبات في سوس ماسة أمن سلا الجديدة يضبط كميات كبيرة من الشيرا الفيفا تفتح غدا ملف رحيمي والرجاء ولاية أمن أكادير ترد على اتهامها بالشطط في استعمال السلطة إسبانيا.. توقيف امرأة حاولت الفرار إلى المغرب بنهاشم يستفسر مسؤولي الوداد عن الميركاتو

24 ساعة

وهبي

وهبي: لسنا تماثيل في الحكومة

27 نوفمبر 2021 - 15:43

هاجم عبد اللطيف وهبي الأمين العام لحزب الاصالة والمعاصر, أحزاب المعارضة, خلال كلمة افتتاحيه له, اليوم خلال الدور الاستثنائية للمجلس الوطني للحزب التي نظمت اليوم بقصر الأوقاف والشؤون الاسلامية بمراكش.
وأكد وهبي أن حزب الجرار عزز مواقعه داخل المجتمع وداخل المؤسسات , قائلا :”لقد دخل حزبنا إلى الحكومة بشجاعة مدنية ووطنية عالية، مثلما كنا في المعارضة نمارس حقنا في النقد والاقتراح بشجاعة مدنية ووطنية صادقة، ودخلنا للحكومة من بابها الشرعي الديمقراطي الذي فتحه لنا الناخب المغربي وتقلدنا مسؤولية تاريخية لخدمته.

وأضاف وهبي “لم نبتز يوما أحدا لنكون نشازا أو تماثيل في حكومة ما، ولم نرضى أن نكون أقلية تتكرم عليها الاغلبية، ويشفق عليها خصومها الأيديولوجيون بمناصب حكومية استغلت لتهديد حرية التعبير بالمغرب. لم نتشدق في أقبية المقرات بتقدمية مزعومة لنغرر بما تبقى من المغرر بهم من بعض شباب المغرب، ونجتمع في الصباح في القاعات المكيفة الفسيحة جنبا إلى جنب مع من لا رابط فكري معهم ولا رابط ثقافي معهم يجمعنا.
وشدد قائد حزب الجرار “نحن اليوم لبنة أساسية في المعادلة السياسية الحكومية بالمغرب، بفضل الثقة التي منحها لنا جزء هام من عموم المغاربة. وأما الذين يستعملون مفهوم الهيمنة لوصف التشكيلة الحكومية الحالية وعملها، من الواجب علينا أن نصحح لهم المفاهيم، فنحن ومعنا حلفائنا في الحكومة، لا نهيمن، بل نشكل تحالفا وفق شرعية منحتها لنا صناديق الاقتراع والدستور المغربي، أما الهيمنة فان مجالها الثقافة و الاديولوجية وهي اليوم ولله الحمد هيمنة الثقافة الديمقراطية التعددية التي حققها الشعب المغرب بقيادة ملكه جلالة الملك محمد السادس حفظه الله، وليست هيمنة الفكر الأحادي المتياسر الذي طالما روج أكذوبة العلم العام للكاتب العام.”
ودعى ذ ات المتحدث كل من يريد المشاركة والهيمنة داخل الحكومة الجديدة رغم أنه أقلية، عليه أن يكون في مستوى مسؤولية حفظ أمانة تاريخ حزب وطني عتيد، ويصون أمجاده التي ساهمت في بنائها خيرة أجيال عديدة من المغاربة، تتحسر اليوم وبمرارة، على تحويله إلى تنيم يئن تحت قبضة الطماع الأنانية.
وأضاف وهبي قائلا: “لقد خابت انتظارات من كانوا يراهنون أن يكون مستقبل حزب الاصالة والمعاصرة مؤشرا على إفلاس الاختيارات الديمقراطية للمغرب. لأن نجاحنا اليوم في تشييد حزب ديمقراطي قوي وتحقيق مرتبة مشرفة في الانتخابات والدخول في حكومة ببرنامج اقتصادي واجتماعي شعاره الدولة الاجتماعية، هو نجاح للديمقراطية المغربية وإغناء لها بتجربة جيل جديد من بناة الوطن.”
خاتما كلمته أن الديمقراطية المغربية اليوم لم تعد تقبل أساليب سياسوية للاسترزاق والمحاباة المجانية، ولأن الحكومة ليست ناد للأصدقاء، بل أداة بمصداقية شعبية لبناء مستقبل المغاربة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أخنوش يتتبع أجرأة خارطة طريق قطاع التشغيل

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يعزز موقعه في نظام الملكية الفكرية العالمي خلال اجتماعات جنيف

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شركة “atijari payment ” تطلق عملية تجهيز التجار بأنظمة تحصيل الأداء

للمزيد من التفاصيل...

الـ M2T تطلق عرضها الجديد «CHAABI PAYMENT»

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مراكش.. الدرك الملكي بتمصلوحت يحجز كمية كبيرة من الخمور داخل فيلا

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يتتبع أجرأة خارطة طريق قطاع التشغيل

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يعزز موقعه في نظام الملكية الفكرية العالمي خلال اجتماعات جنيف

للمزيد من التفاصيل...

مجلس جهة الشرق يصادق على اتفاقيات شراكة تهم مشاريع تنموية

للمزيد من التفاصيل...

فريق سعودي يخطط لخطف عميد نهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

مجلس النواب يصادق على مقترحي قانون يهمان التغطية الصحية والتربية والتكوين

للمزيد من التفاصيل...

المحافظة العقارية تسجل أداء قويا ونموا ملحوظا برسم سنة 2024

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي يعزز صفوفه باللاعب مروان أوهرو

للمزيد من التفاصيل...