تابعونا على:
شريط الأخبار
محامية تستقيل من “البام” بسبب مشروع قانون المحاماة من مراكش.. الدعوة إلى اعتماد إجراءات عملية لتجويد البحث الجنائي والرفع من نجاعته بعد تجاوز أستراليا.. منتخب مصر يبلغ دور ثمن نهائي المونديال لأول مرة في تاريخه نابي يحدد مطالبه في ميركاتو الرجاء “العمران إكسبو” يحتفل بالذكرى العاشرة تحت شعار: دينامية جديدة لدعم السكن بالمغرب وهبي يضع ثقته في إبراهيم دياز رغم الانتقادات أمن طنجة يصل إلى المعتدي على فتاة من أجل السرقة صدور مرسوم العــــودة للساعة القانونية بالجريدة الرسمية وهبي يكشف مستجدات الوضع الصحي لشادي رياض مدرب كندا: الأسود يمتلكون بنية تكتيكية رائعة ولا نسعى للثأر منهم ليلة غضب بمستشفى التخصصات بتطوان.. أطر صحية تعتصم وتفضح عدة اختلالات محرز: الأخطاء الصغيرة تكلفك غاليا بعد تقرير البنك الدولي.. حقوقيون ينتفضون ضد مشروع “مؤسسات الريادة” عموتة يؤجل موعد التحاقه بنادي الأهلي المصري حزب الحركة الشعبية يعلن عن مرشحيه بمراكش لخوض الانتخابات التشريعية لقجع عن حكيمي: رفعت راية المغرب عاليا حكيمي بعد مباراته الـ100 مع أسود الأطلس: حمل قميص المغرب فخر لا يوصف طهران تبدأ مراسم تشييع علي خامنئي وسط استعدادات لجنازة تمتد ستة أيام مدرب مصر يثير الجدل: أجواء كأس إفريقيا أصعب بكثير من أوروبا المغرب يجدد دعمه للسودان ويدعو لتسريع إيصال المساعدات الإنسانية

24 ساعة

أزيد 65 بالمائة من النساء تعرضن للعنف بجهة الشرق

27 نوفمبر 2021 - 21:00

 

 

أكدت مذكرة للمديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط بجهة الشرق أن 65.4 في المائة من النساء في الجهة تعرضت، خلال فترة ما من حياتهن، لفعل عنف واحد على الأقل.

وأظهرت أن النساء من الفئة العمرية ما بين 15 و74 سنة اللواتي تعرضن خلال فترة ما من حياتهن لفعل عنف واحد على الأقل، أن نسبة الانتشار تصل إلى 65.4 في المائة مع اختلاف بين الوسطين الحضري والقروي، أي 66.9 في المائة بالوسط الحضري مقابل 61.6 في المائة بالوسط القروي.

وبحسب الوثيقة، المستخلصة من البحث الوطني حول العنف ضد النساء والرجال 2019، فإنه مقارنة مع النسبة الوطنية، المتمثلة في 82.6 في المائة، “يبدو أن نساء جهة الشرق أوفر حظا من مثيلاتهن في جهات أخرى”.

وتشمل أشكال العنف، التي تم تحديدها في هذه الدراسة، العنف الجسدي والجنسي والنفسي والاقتصادي والإلكتروني وعنف تطبيق القانون.

وتشير الأرقام، حسب نوع العنف، إلى أن العنف النفسي هو أكثر أشكال العنف انتشارا بنسبة 53.8 في المائة، يليه العنف الجسدي ب23.5 في المائة، ثم العنف الجنسي بنحو 9.8 في المائة.

واعتبرت المذكرة أنه إذا كانت الظاهرة تبدو على مستوى الجهة أقل حدة منها على الصعيد الوطني، فإن الأمر يهم 619 ألف امرأة “لا زال يعلق بذاكرتهن حدث أو أحداث عنف مورس عليهن خلال فترة ما من حياتهن”.

وأبرزت أن هذا الرقم “يبين بجلاء حدة الظاهرة وما يرتبط بها من مشاكل اجتماعية نتيجة الآثار النفسية والصحية والأخلاقية والاجتماعية، سواء على المرأة المعنفة أو أبنائها أو محيطها بشكل عام”.

وتشير المديرية الجهوية إلى أنه “وفي غياب مؤشرات على صعيد الجهة تتعلق بالبحث السابق لسنة 2009، فإنه لا يمكن الجزم بانخفاض أو ارتفاع مؤشرات الظاهرة على مستوى جهة الشرق”.

وأبرزت أنه “على صعيد المملكة، تشير الأرقام في التقرير الوطني، إلى اتجاه نحو الانخفاض بشكل عام ما بين 2009 و2019”.

كما أظهرت نتائج الدراسة أن معدلات انتشار ظاهرة العنف ضد النساء، حسب الفضاء الممارس فيه، هيمنة العنف في الفضاء الزوجي (26.7 في المائة) على باقي الفضاءات.

وخلصت الدراسة إلى أن انتشار العنف في الفضاء الزوجي أكثر من الفضاءات الأخرى “يستوجب توجيه التدابير المزمع اتخاذها نحو التحسيس بالانعكاسات السلبية والمضرة للعنف الزوجي على المجتمع ككل وعلى المرأة المعنفة وأطفالها على الخصوص، والذين يشكل العنف الزوجي بالنسبة لهم أحد العوامل الرئيسية التي تهدد صحتهم بسبب حدة الأضرار التي يسببها التعرض لهذا العنف”.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

محامية تستقيل من “البام” بسبب مشروع قانون المحاماة

للمزيد من التفاصيل...

حزب الحركة الشعبية يعلن عن مرشحيه بمراكش لخوض الانتخابات التشريعية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

“العمران إكسبو” يحتفل بالذكرى العاشرة تحت شعار: دينامية جديدة لدعم السكن بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

المصادقة على 29 مشروعا خلال أشغال الدورة الـ 11 للجنة الوطنية للاستثمارات

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

محامية تستقيل من “البام” بسبب مشروع قانون المحاماة

للمزيد من التفاصيل...

من مراكش.. الدعوة إلى اعتماد إجراءات عملية لتجويد البحث الجنائي والرفع من نجاعته

للمزيد من التفاصيل...

بعد تجاوز أستراليا.. منتخب مصر يبلغ دور ثمن نهائي المونديال لأول مرة في تاريخه

للمزيد من التفاصيل...

نابي يحدد مطالبه في ميركاتو الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

“العمران إكسبو” يحتفل بالذكرى العاشرة تحت شعار: دينامية جديدة لدعم السكن بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يضع ثقته في إبراهيم دياز رغم الانتقادات

للمزيد من التفاصيل...

أمن طنجة يصل إلى المعتدي على فتاة من أجل السرقة

للمزيد من التفاصيل...

صدور مرسوم العــــودة للساعة القانونية بالجريدة الرسمية

للمزيد من التفاصيل...