تابعونا على:
شريط الأخبار
بدعم مغربي.. إطلاق حملة “عونة” لمساندة قاطفي الزيتون في القدس مخزون السدود بالمغرب يتجاوز 11 مليار متر مكعب الدورة الثامنة عشرة لمهرجان فاس للثقافة الصوفية تحتفي بالشعر الصوفي بريظ يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة الإماراتية بالرباط أكادير.. توقيف شاب بسبب السياقة الاستعراضية تسجيل صوتي منسوب إلى «شيخة» مشهورة يشعل الجدل بمراكش توقيف 3 أشخاص بفاس وحجز أكثر من 800 غرام من الكوكايين العصبة تنبه 28 نادياً بسبب عدم إرسال التقارير الاجتماعية الشهرية تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية بمصالح الأمن الوطني قيادات بالـPPS ترحب بدخول حزبهم للحكومة المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على تصاريح الإقامة في الاتحاد الأوروبي أكثر من 5 آلاف موقوف منذ انطلاق الاحتجاجات الطلابية بفرنسا صرف معاشات 6800 متقاعد بقطاع التعليم بلقشور يفعل مسطرة التصدي ضد وداد تمارة بسبب إشراك لاعب موقوف جودار وعرشان يلتقيان المنصوري في الجولة الثانية من مشاورات تشكيل الحكومة بعد الجدل حول العثماني.. ابن كيران يوضح ويؤكد: أكن له التقدير والاحترام للمرة الثالثة.. المراكشي منصف الدراجي يحافظ على مقعده ببرلمان كيبيك إستئنافية سطات تحسم ملف جريمة تعود إلى سنة 2000 بأحكام ثقيلة درك تسلطانت يفك لغز اختفاء شاب والعثور عليه جـ ـثة هامدة بنعبد الله: مشاوراتنا مع المنصوري أفرزت تجاوبا كبيرا وتطابقا عميقا

24 ساعة

نظرية المؤامرة تؤجج الاحتجاجات في هولندا

28 نوفمبر 2021 - 11:15

لماذا كل هذا العنف؟ في هولندا التي شهدت موجتين من أعمال الشغب احتجاجا على السياسة الصحية في أقل من عام، يشعر الخبراء بالقلق من التأثير الذي تمارسه جهات تؤجج نظرية المؤامرة على شبكات التواصل الاجتماعي تصل اصداؤها حتى البرلمان.

 

عندما تحولت التظاهرة احتجاجا على القيود الصحية إلى أعمال شغب في روتردام الأسبوع الماضي، ما مهد الطريق لأربع ليال من الصدامات في مدن مختلفة من البلاد، كان ريكاردو برونك حاضرا لبث مباشر لأعمال العنف.

 

 

أسد يزأر وسط النيران

قام هذا الناشط المناهض للقاحات بإدارة مجموعة على فيسبوك تضم 10 آلاف مشترك. كانت هذه الصفحة التي حذفها مؤخر ا الموقع دعت لهذه التظاهرة غير المعلنة حيث قامت الشرطة بإطلاق الرصاص الحي ما أدى إلى إصابة خمسة أشخاص.

وينفي الرجل الخمسيني الذي يروج لنظرية المؤامرة ضد التطعيم والتي وفقا لها تعتبر لقاحات كوفيد “أسلحة مصممة للقتل” وتلك الخاصة بحركة كيو انون التي تزعم أن “نخب العولمة” ترتكب “جرائم جنسية بحق الاطفال”، أي مسؤولية في هذه الأحداث التي وصفها رئيس بلدية روتردام بأنها “حلقات من العنف”.

وأكد الفني المعلوماتي العاطل حاليا عن العمل لوكالة فرانس برس أن “العنف ليس السبيل الواجب انتهاجه، الأفضل هو اتخاذ خطوات سلميا”. وكان اختار لمجموعته على فيسبوك لافتة تدعو الهولنديين إلى “ان يستيقظوا قبل فوات الأوان” مع أسد يزأر وسط النيران.

 

أعمال شغب

يذكر العنف الناجم عن الإعلان في منتصف تشرين الثاني/نوفمبر عن إغلاق حزئي لمكافحة انتشار وباء كوفيد-19 ما حصل في بداية العام. ففي كانون الثاني/يناير تبع فرض حظر تجول ليلي، في سابقة منذ الحرب العالمية الثانية، أسوأ أعمال شغب شهدتها البلاد منذ 40 عام ا.

يقول كيران أوكونور المحلل في معهد الحوار الاستراتيجي وهو مركز أبحاث متخصص في التصدي للخطاب المتطرف “هولندا حالة فريدة فهي الدولة الوحيدة التي تحولت فيها الاحتجاجات المناهضة لكوفيد مرار ا وتكرار ا إلى أعمال شغب هذا العام”.

وفي حين وصف رئيس الوزراء مارك روته في كانون الثاني/يناير مثيري الشغب بأنهم “حثالة”، وانتقد بعد موجة العنف الأخيرة “العنف المجاني” الذي يرتكبه “حمقى”، يشير اوكونور إلى تأثير نظرية المؤامرة في الجائحة المنتشرة بشكل واسع في هولندا.

 

الأقلية والأغلبية

على فيسبوك سجلت المجموعات الهولندية الرئيسية الـ 125 التي تنشر معلومات مضللة حول كوفيد-19 نمو ا بنسبة 63% لعدد مشتركيها في ستة أشهر، حيث جمعت 789 ألف منتسب في هذا البلد الذي يبلغ عدد سكانه 17 مليونا، وفق ا لدراسة نشرها معهد الحوار الاستراتيجي في أيار/مايو.

هذه المجموعة المتنوعة “لا تدعو بشكل عام إلى العنف مباشرة لكنها تقبل به كجزء من الحل”، على حد قول الخبير.

ويضيف “الحركة المناهضة للقاحات ولكوفيد تنظم احتجاجات وتوفر مساحة تسمح للجهات الفاعلة الأخرى بالتعبير عن إحباطها بطريقة عنيفة”.

أكدت الشرطة والنيابة العامة على التنوع الكبير للمشاركين في تظاهرة روتردام في 19 من الشهر الحالي من شباب محبط إلى مشاغبين أو محتجين انجرفوا مع الحشود فضلا عن أهمية مواقع التواصل الاجتماعي في تنظيمها الأولي.

 

 

في بلد تم تطعيم 85% من البالغين فيه فإن الحركة المناهضة للقاحات “تشكل أقلية” على حد قول كلايس دي فريز أستاذ التواصل السياسي في جامعة أمستردام.

ولكن على عكس البلدان المجاورة، فإن صدى هذا الحوار في النقاش العام “مضخم من خلال وجود حليف سياسي له في البرلمان” هو حزب منتدى الديموقراطية اليميني المتطرف.

ويعتمد زعيمه الشعبوي تييري بودي منذ أشهر خطاب ا مشكك ا في فيروس كورونا ويغذي الجدل بطريقة دفعت كثيرين إلى مقارنته بالرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب.

وفق ا لاوكونر لا يتم تعديل الكثير من المعلومات الخاطئة باللغة الهولندية. وأسف لانه مقارنة مع العالم الأنغلوساكسوني “لا يخصص تويتر وفيسبوك الاهتمام نفسه لحماية منصاتهما من الأشخاص الذين يستخدمونها بطريقة لا مسؤولة”.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

قيادات بالـPPS ترحب بدخول حزبهم للحكومة

للمزيد من التفاصيل...

جودار وعرشان يلتقيان المنصوري في الجولة الثانية من مشاورات تشكيل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على تصاريح الإقامة في الاتحاد الأوروبي

للمزيد من التفاصيل...

أكثر من 5 آلاف موقوف منذ انطلاق الاحتجاجات الطلابية بفرنسا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت

للمزيد من التفاصيل...

وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بدعم مغربي.. إطلاق حملة “عونة” لمساندة قاطفي الزيتون في القدس

للمزيد من التفاصيل...

مخزون السدود بالمغرب يتجاوز 11 مليار متر مكعب

للمزيد من التفاصيل...

الدورة الثامنة عشرة لمهرجان فاس للثقافة الصوفية تحتفي بالشعر الصوفي

للمزيد من التفاصيل...

بريظ يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة الإماراتية بالرباط

للمزيد من التفاصيل...

أكادير.. توقيف شاب بسبب السياقة الاستعراضية

للمزيد من التفاصيل...

تسجيل صوتي منسوب إلى «شيخة» مشهورة يشعل الجدل بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

توقيف 3 أشخاص بفاس وحجز أكثر من 800 غرام من الكوكايين

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تنبه 28 نادياً بسبب عدم إرسال التقارير الاجتماعية الشهرية

للمزيد من التفاصيل...