تابعونا على:

24 ساعة

أنبوب المغرب

المغرب يشرع غي تسويق الغاز عبر أنبوب المغرب العربي-أوروبا

01 ديسمبر 2021 - 09:26

أبرمت الرباط عقدا لشراء الغاز الطبيعي المنتج في حقل شرق المملكة مع شركة بريطانية وفق ما أعلنت الأخيرة في بيان الثلاثاء، وذلك بعد شهر من قرار الجزائر إرسال الغاز إلى اسبانيا عبر المغرب.

وكشفت “ساوند إنرجي” المتخصصة في استكشاف حقول النفط والغاز في بيان إنها “أبرمت عقدا مع المكتب الوطني للماء والكهرباء، لبيعه الغاز الطبيعي لحقل تندرارة شرق المغرب”.

وينص العقد على بيع 350 مليون متر مكعب من الغاز الطبيعي سنويا، على مدى عشرة أعوام.

وسينقل هذا الغاز عبر الجزء المغربي من أنبوب المغرب العربي-أوروبا. وهو الأنبوب الذي كان ينقل الغاز الجزائري نحو اسبانيا حتى نهاية أكتوبر الماضي، حين قررت الجزائر عدم تجديد العقد المتعلق به، بسبب توتر علاقاتها مع الرباط.

وصدرت الجزائر منذ عام 1996 حوالى 10 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي سنويا، إلى اسبانيا والبرتغال عبر خط أنابيب المغرب العربي-أوروبا.

وفي مقابل عبور خط أنابيب الغاز عبر أراضيها، كانت الرباط تحصل سنويا على نحو مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي بثمن تفضيلي، وهو ما يمثل 97 بالمئة من احتياجات البلاد، وفق خبراء، إضافة إلى تعويضات مالية قدرت بنحو 50 مليون دولار العام الماضي، بحسب خبير مغربي.

وعقب إعلان الرئاسة الجزائرية عدم تجديد الاتفاق بشأن خط أنبوب الغاز المغاربي-الأوروبي قال المكتب الوطني للماء والكهرباء في المغرب، إن هذا القرار “لن يكون له حاليا سوى تأثير ضئيل على أداء النظام الكهربائي الوطني”.

وأضاف البيان أن ه يتم درس “خيارات أخرى لبدائل مستدامة، على المديين المتوسط والطويل”، من دون إعطاء تفاصيل.

 

من جهتها ستنقل الجزائر إمدادات الغاز الجزائري لإسبانيا عبر أنبوب الغاز البحري ميدغاز، الذي وضع في الخدمة عام 2011.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

العبادي يطالب بتفعيل صارم لتبسيط المساطر الإدارية

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار يزكي الزاهيدي وكيلة للائحة الجهوية بجهة الرباط

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البنوك المغربية تحافظ على حضور وازن عربياً

للمزيد من التفاصيل...

تراجع أسعار المحروقات بدرهم للتر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

العبادي يطالب بتفعيل صارم لتبسيط المساطر الإدارية

للمزيد من التفاصيل...

الإصابة تبعد الثنائي البهجة والمودن عن اتحاد طنجة

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع واردات السدود يعزز المخزون المائي بالمملكة

للمزيد من التفاصيل...

الحرار والتكناوتي يتنافسان على بطاقة المونديال

للمزيد من التفاصيل...

توتر حاد في قطاع الصحة بجهة طنجة

للمزيد من التفاصيل...

تشديد عقوبة التيكتوكر رشيد لانجري إلى سنة ونصف حبسا نافذا

للمزيد من التفاصيل...

نادي الشباب يعاقب حمدالله

للمزيد من التفاصيل...

من نيقوسيا.. المغرب يجدد إلتزامه لفائدة حكامة مستدامة لقطاع الصيد البحري

للمزيد من التفاصيل...