تابعونا على:
شريط الأخبار
نهضة بركان يضمن 900 مليونا بعد التأهل فرنسا.. توقيف 1314 شخصا وإصابة 53 شرطيا خلال احتجاجات ضد الغلاء تغيير ملعب مباراة الرجاء والحسنية إيطاليا.. احتجاز 371 شخصا خلال احتجاجات ضد غلاء المعيشة الوينرز تدعو جماهير الوداد للحضور بكثافة في قمة كرة السلة أمام الفتح الكاف تطلب استشارة الجامعة لهذا السبب آيت عميرة.. حجز نحو 200 لتر من مسكر “ماء الحياة” المغرب الفاسي يتحدى الصعوبات ويعود بالتأهل من الكوت ديفوار 21 لاعبا بلائحة الجيش بكأس الكاف الملك محمد السادس يهنئ رئيس كازاخستان بمناسبة العيد الوطني الجيش الملكي ضد كوروغو لحسم التأهل إلى دور مجموعات الكونفدرالية الملك يفوض لرئيسة الحكومة صلاحيات مرتبطة بإدارة الدفاع الوطني أليمدا يكشف عن التشكيلة الرسمية للمغرب الفاسي ضد أسيك ميموزا نابي يعترف بأزمة الوداد ويتعهد بالإصلاح جمعية حماية المال العام تدين اعتقال شرقاب من داخل قاعة المحكمة اختبار صعب للمغرب الفاسي بالكوت ديفوار ضد أسيك ميموزا إيطاليا.. توقيف شاب من أصول مغربية للاشتباه في تأجيج الاحتجاجات الماص يتعرض للمضايقات بالكوت ديفوار المنتدى المغربي للحق في التربية والتعليم يطالب بتقليص المركزية في تدبير القطاع غانيمي يتألق أمام تواركة ويضع بنعبيد في ورطة

2021..الأوراش الكبرى تغير وجه المملكة

سفيان البقالي

سفيان البقالي يعيد لألعاب القوى هيبتها

23 ديسمبر 2021 - 15:10

أنقذ التتويج الأولمبي للعداء العالمي سفيان البقالي في أولمبياد طوكيو 2021 ماء وجه مشاركة مغربية خجولة مرة أخرى خلال الموعد الأولمبي، في حين أضاعت فيه العديد من التخصصات المعول عليها الميداليات مبتعدة بذلك عن الأضواء.

 

الذهب الأولمبي

ومنح البقالي، الذي فاز في سباق 3000 م موانع على خصومه الكينيين والإثيوبيين، للمملكة الميدالية الذهبية الوحيدة في أولمبياد طوكيو، لتتميز ألعاب القوى مرة أخرى وتعود إلى منصة التتويج، بعد النتيجة المخيبة في أولمبياد ريو دي جانيرو (2016)، عندما اكتفى المغرب بميدالية برونزية في الملاكمة فاز بها محمد ربيعي. وبالإضافة إلى ذلك، فهي أول ميدالية ذهبية أولمبية للمغرب منذ 2004 في أثينا.

 

مسيرة استثنائية

وتوج الأداء الذي أبان عنه البقالي مسيرة استثنائية للعداء الشاب الذي غير قواعد تخصص هذه المسافة، بعدما احتل ابن مدينة فاس (25 سنة) المرتبة الرابعة في ريو، قبل أن يفوز بالميدالية الفضية في لندن 2017 والدوحة 2019. وفاز بأول ميدالية أولمبية له بتوقيت 8 د و8 ث و100/90 بعد أن أسقط الإثيوبي لاميتشا جيرما والكيني بنجامين كيجن في آخر 200 متر، ليصبح بذلك أول عداء غير كيني يفوز بهذه المسافة منذ البولندي بونيسلو مالينوسكي عام 1980 في موسكو، وسادس بطل أولمبي مغربي في ألعاب القوى خلفا لهشام الكروج الذي فاز بسباق 1500 م و 5000 م في 2004.

 

مكافئة سنوات

والأكيد أن لهذه الميدالية طعم خاص، لكونها وضعت حدا للهيمنة الكينية التي استمرت تسع دورات (منذ لوس أنجلوس 1984)، لكن البقالي الذي كان يحلم بتكرار إنجاز الأسطورة هشام الكروج بذهبيتين في أولمبياد أثينا، عازم على تكرار إنجازه في باريس عام 2024.

وقال في تصريحات للصحافة عقب تتويجه الأولمبي، إن هذه الميدالية الذهبية هي نتيجة عمل امتد لعدة سنوات ، لاسيما منذ دورة الألعاب الأولمبية ريو 2016 التي حصل خلالها على المركز الرابع مما عزز ثقته في أن يصبح بطلا أولمبيا.

وأضاف أن جهوده “لم تذهب سدى” ومكنته من الفوز باللقب الأولمبي “وهو أمر لم يكن سهلا”. مشيرا إلى أن “مسيرتي وانجازاتي لن تنتهي عند هذا الحد. وأطمح للفوز بألقاب أخرى خاصة في بطولة العالم القادمة وأولمبياد باريس 2024 “.

 

ولم ترق النتائج إلى مستوى التوقعات خلال الدورات الـ 15 للألعاب الأولمبية التي شاركت فيها الرياضة الوطنية منذ عام 1960 في روما، حيث تمكن تخصصان فقط من الصعود إلى منصة التتويج، وهما ألعاب القوى والملاكمة.

وفازت هاتان الرياضتان بـ 24 ميدالية، 20 لألعاب القوى منها سبع ذهبية وخمس فضية وثماني برونزية، بينما فازت الملاكمة بأربع ميداليات برونزية. وفي المجموع ، فاز ستة رياضيين فقط بالمعدن النفيس، وهم نوال المتوكل (400 م حواجز – لوس أنجلوس 1984)، سعيد عويطة (5000 م – لوس أنجلوس 1984)، إبراهيم بوطيب (10000 م – سيول 1988) خالد السكاح (10000 م – برشلونة 1992) هشام الكروج صاحب الثنائية التاريخية في الألعاب الأولمبية (1500م و 5000 م – أثينا 2004) وسفيان البقالي (3000 م موانع طوكيو 2021).

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الملك محمد السادس يهنئ رئيس كازاخستان بمناسبة العيد الوطني

للمزيد من التفاصيل...

الملك يفوض لرئيسة الحكومة صلاحيات مرتبطة بإدارة الدفاع الوطني

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إيطاليا.. احتجاز 371 شخصا خلال احتجاجات ضد غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف 135 شخصا خلال احتجاجات السبت

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نهضة بركان يضمن 900 مليونا بعد التأهل

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف 1314 شخصا وإصابة 53 شرطيا خلال احتجاجات ضد الغلاء

للمزيد من التفاصيل...

تغيير ملعب مباراة الرجاء والحسنية

للمزيد من التفاصيل...

إيطاليا.. احتجاز 371 شخصا خلال احتجاجات ضد غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

الوينرز تدعو جماهير الوداد للحضور بكثافة في قمة كرة السلة أمام الفتح

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تطلب استشارة الجامعة لهذا السبب

للمزيد من التفاصيل...

آيت عميرة.. حجز نحو 200 لتر من مسكر “ماء الحياة”

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي يتحدى الصعوبات ويعود بالتأهل من الكوت ديفوار

للمزيد من التفاصيل...