تابعونا على:
شريط الأخبار
توقيع خطاب نوايا لإنشاء فرع لأكاديمية “الفاو” بالمغرب الرجاء يتغلب على حسنية أكادير بهدف نظيف شبح التعادل يواصل مطاردة الوداد الجيش الملكي يعزز وصافته بفوز ثمين على السوالم المغرب يعادل تلقائيا الشهادات الجامعية الفرنسية أخنوش: المغرب شرع بقيادة الملك في خلق تحول طاقي عميق ومستدام حقوقيون يطالبون بحل عاجل للاكتظاظ بمدرسة بمراكش المجلس الأعلى للسلطة القضائية يطلق منصة رقمية خاصة بالمعلومة القانونية الأهلي يكشف موعد عودة عطية الله حموشي يستقبل المسؤول عن الاستعلامات بالحرس المدني الإسباني وهبي يدعو إلى اتفاقية دولية لمواجهة جرائم وسائل التواصل الإجتماعي حجي يرافق منتخب الشبان إلى مصر البواري: نعد برنامجا طموحا للسقي خلال الصيف المقبل أبو الفيض حكما لمباراة أولمبيك أسفي والوداد وزراء الخارجية العرب يشيدون بالجهود التي يبذلها الملك للدفاع عن القدس بونو يغيب رسميا عن معسكر الأسود البرلمان يعيد هيكلة المجموعة الموضوعاتية لتقييم “المخطط الاخضر” البام يتصدر نتائج الانتخابات الجزئية بورزازات الوداد ضد سبورتينغ قبل مونديال الأندية موتسيبي: من أجل كرة القدم الإفريقية نحن في حاجة لبناء ملاعب في كل بلد

2021..الأوراش الكبرى تغير وجه المملكة

بنك المغرب

القطاع البنكي..الأداء يعكس الاتجاه الجيد للإنجازات

24 ديسمبر 2021 - 16:10

في ظل ظروف مواتية إلى حد ما، استفاد القطاع البنكي في المغرب، بشكل كبير، خلال سنة 2021، من تداعيات وباء فيروس كورونا المستجد (كوفيد -19)، وما نجم عنه من أزمة اقتصادية عالمية.

وفي هذا الصدد، استفاد القطاع البنكي الوطني، الذي عانى من ضغوط السيولة، وارتفاع الديون المتعثرة السداد، وتباطؤ توزيع القروض، خلال سنة 2020، وبشكل كامل، من التدابير التي تم اتخاذها لإنعاش الاقتصاد منذ بداية 2021.

وقد مكن ذلك، من بين أمور أخرى، من انتعاش جيد لنشاط الأبناك المغربية، بعد أن بذلت جهودا حثيثة لتعزيز رأسمالها، فضلا عن ارتفاع ملحوظ في مداخيلها، مدفوعا بشكل أساسي بتخفيف التدابير الصحية؛ مما أدى إلى تعويض التوترات على كلفة المخاطر.

وبالإضافة إلى ذلك، وكما صرحت فاطمة الزهراء الراجي، المحللة المالية في (سي دي جي كابيتال إنسايت)، فإن القطاع البنكي المدرج في بورصة الدار البيضاء، قد شهد تحسنا ملحوظا بنسبة 15,3 في المائة منذ بداية هذه السنة المالية.

أداء قوي مرتقب

أكدت السيدة الراجي، في مذكرة تحليلية بعنوان “القطاع البنكي – أداء قوي مرتقب لسنة 2021″، أن الأداء يعكس الاتجاه الجيد للإنجازات النصف سنوية التي استفادت، كما هو متوقع، من عدم تكرار المساهمات في الصندوق الخاص بتدبير كوفيد-19، وانخفاض أكبر في كلفة المخاطر مقارنة بالتوقعات.

وأضافت أن “هذا التحسن في كلفة المخاطر يعكس، في رأينا، الانتعاش الاقتصادي والتخفيف التدريجي للتدابير الصحية وكذلك السياسة الاستباقية لتدبير المخاطر التي أظهرتها البنوك المغربية في 2020”.

الملاحظة ذاتها، سجلها أيضا بنك المغرب الذي أكد خلال اجتماع مجلس إدارته بتاريخ 13 أكتوبر 2021، على أن جميع طلبات إعادة تمويل القطاع تم تلبيتها، مشيرا إلى أن الأبناك لديها بالتالي هوامش ضمان تتجاوز 400 مليار درهم.

كما كشف البنك المركزي توسيع هامش المرونة على المستوى الاحترازي خلال سنة 2021، مؤكدا أن نسب الملاءة المالية “مطمئنة”.

 

دينامية نمو القروض

وبنهاية سنة 2021، تتوقع المذكرة التحليلية لـ (سي دي جي كابيتال إنسايت)، أن يستمر القطاع البنكي في الاستفادة من دينامية نمو القروض وشبه استقرار في جودة الأصول.

وسجلت السيدة الراجي أنه “مع ذلك، لا تزال تواجه بيئة أسعار فائدة منخفضة مما يضغط على هامش الوساطة لديها”.

وأكدت، في هذا الصدد، أنه من المتوقع أن تنهي الأبناك المدرجة هذه السنة على نحو إيجابي جدا، على غرار الإنجازات النصف سنوية، مع نمو يقدر بنسبة 88 في المائة من نتيجتها الصافية حصة المجموعة (RNPG).

الأبناك تتطور

خلال العقد الماضي، واصلت الأبناك المغربية تطورها من خلال تعزيز تواجدها في القارتين الأوروبية والإفريقية، وتموقعها على المستوى الإقليمي.

وتتوفر هذه الأبناك على هيكلة مالية قوية إلى حد ما، تتجلى في مستويات نسبة الملاءة أعلى بكثير من الحد الأدنى التنظيمي.

كما استفاد القطاع البنكي من عدة تدابير؛ تتعلق بتعزيز صناديق خاصة خلال أزمة كوفيد-19، خاصة برامج زيادة رأس المال عن طريق التحويل الاختياري للأرباح، وعدم توزيع الأرباح التي تعتمدها بعض الأبناك، وإصدار الديون الثانوية أو تخفيض معدل التنظيم.

وباستفادتها من هذه الظرفية المواتية، ستتمكن الأبناك من تحقيق نمو ملحوظ في الأرباح والعائدات بالنسبة للسنوات المقبلة.

ومن الواضح، أن تحسين القدرة التنافسية للنظام البنكي، وتحديثه، وتقوية إطاره التنظيمي هي؛ من بين أمور أخرى، أوراش يتم الانخراط فيها لزيادة تعزيز أصوله.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أخنوش: المغرب شرع بقيادة الملك في خلق تحول طاقي عميق ومستدام

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يدعو إلى اتفاقية دولية لمواجهة جرائم وسائل التواصل الإجتماعي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الفاتيكان يعلن وفاة البابا فرنسيس

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

فيفو إنيرجي المغرب ومؤسسة زاكورة تعززان شراكتهما بإدماج التعليم الأولي في برنامج “ماما طبيعة”

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد البريدي العالمي ينظم بالرباط ورشة حول البيانات الإلكترونية المسبقة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

توقيع خطاب نوايا لإنشاء فرع لأكاديمية “الفاو” بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يتغلب على حسنية أكادير بهدف نظيف

للمزيد من التفاصيل...

شبح التعادل يواصل مطاردة الوداد

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الملكي يعزز وصافته بفوز ثمين على السوالم

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يعادل تلقائيا الشهادات الجامعية الفرنسية

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: المغرب شرع بقيادة الملك في خلق تحول طاقي عميق ومستدام

للمزيد من التفاصيل...

حقوقيون يطالبون بحل عاجل للاكتظاظ بمدرسة بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية يطلق منصة رقمية خاصة بالمعلومة القانونية

للمزيد من التفاصيل...