تابعونا على:
شريط الأخبار
العبادي يحذر من خطورة وضعية قنطرة واد الأحمر بإقليم تازة منتخب الفوتسال لأقل من 18 سنة يشارك في الألعاب الأولمبية للشباب بدكار أكادير.. توقيف ثلاثة أشخاص بعد دهس شرطي أثناء محاولة الفرار ترقية استثنائية لشرطي تعرّض للدهس العمدي أثناء أداء مهامه بأكادير بأعداد محدودة.. الوداد يطرح تذاكر مباراته ضد المغرب التطواني فاس.. تأجيل محاكمة طبيب نفسي متهم باستغلال مريضات جنسياً الرجاء يستعيد 3 لاعبين من طنجة المتوسط إلى الناظور غرب المتوسط.. رؤية ملكية لتعزيز قوة المغرب البحرية طبيب الجيش يطمئن كونسالفيس عن إصابة الفحلي بريظ يستقبل القائد الجديد لقوة البعثة الأممية بالأقاليم الجنوبية حسنية أكادير تراسل العصبة احتجاجا على تحكيم مباراة الرجاء مراكش تحتضن المؤتمر السنوي السبعين للاتحاد الدولي للمحامين الكلايبي يطمئن جماهير الوداد.. ويكشف سبب تدهور أرضية ملعب العربي الزاولي من موسكو.. المنصوري تؤكد التزام المغرب بتعزيز الشراكة الروسية الإفريقية المنتخب المغربي لأقل من 15 سنة ينهزم أمام المكسيك بثلاثية وزير النقل يعلن أهدافا جديدة لتكوين الكفاءات البحرية بالمغرب هلال الطاير يرفض التعليق على التحكيم أمام الرجاء الرياضي الجيناني يرحب بفكرة عودته للرجاء قبل الاجتماع الحاسم انطلاق أشغال القمة الروسية الإفريقية الثالثة بمشاركة المنصوري مدرب الرجاء مهدد بالإقالة

24 ساعة

السكوري يترأس المحطة الختامية للمشاورات حول برامج التشغيل

27 ديسمبر 2021 - 22:15

ومع

ترأس، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، يونس السكوري؛ اليوم الاثنين 27 دجنبر 2021 بمدينة الرشيدية، المحطة الختامية للمشاورات الجهوية حول برامج التشغيل وخلق المقاولات بجهة درعة تافيلالت.

ويدخل هذا اللقاء التشاوري، الذي حضره والي جهة درعة تافيلالت وعمال عمالات وأقاليم الجهة ورئيس مجلس الجهة؛ بحضور عدد كبير من المسؤولين والمنتخبين وجمعيات المجتمع المدني، (يدخل) في إطار تنفيذ البرنامج الحكومي 2021/2026 في مجال التشغيل والإدماج الاقتصادي ودعم المبادرة الفردية.

وفي كلمته بالمناسبة، أكد السيد الوزير، أنه تنفيذا للتوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، وضعت الحكومة خارطة طريق للبرامج المهيكلة في مجال التشغيل وخلق المقاولات، مبرزا أنها برامج تكتسي أهمية خاصة في سياق تنزيل النموذج التنموي الجديد، وتستلزم التقائية السياسات العمومية لمواصلة تنفيذ البرامج التي توجد في طور التنفيذ والتحضير لإطلاق الأوراش الجديدة.

وأوضح المسؤول الحكومي، أن الحكومة جاءت ببرامج للتشغيل على الصعيد الوطني، مع الأخذ بعين الاعتبار كل الفئات العمرية، معتبرا أن هذا اللقاء الجهوي يشكل فرصة للتعرف على مشاكل الجهة، والوقوف على وضعية سوق الشغل والأوراش التي تشهدها الجهة، وإشراك الفاعلين الجهويين في البرامج المسطرة، والتشاور بشأن برنامج أوراش وفرصة تمهيدا لإطلاقهما في كل جهات المملكة بداية السنة، بعد تحديد المقاربات وتجميع الاقتراحات العملية جهويا لرصد الفرص الممكنة وتثمين المكتسبات التي راكمتها الجهة لتلبية حاجياتها الحقيقية.

وقد تميز هذا اللقاء بتفاعل إيجابي للمشاركات والمشاركين مع العرض الذي قدمه السيد الوزير في مجال التشغيل وخلق المقاولة، وتقديم ملاحظات واقتراحات غنية في الجوانب المتعلقة بتنفيذ البرامج.

كما قدم المدير العام للمركز الجهوي للاستثمار، عرضا تناول فيه خصوصيات جهة درعة تافيلالت، مبرزا أن القطاع الفلاحي يعتبر الركيزة الأساسية في المنظومة الجهوية للتشغيل إلى جانب قطاعي السياحة والطاقة الذين يعتبران من العوامل الأساسية لجلب الاستثمار، ومسجلا أن هناك عدة إكراهات من بينها هجرة الكفاءات وضعف البنية التحتية.

يذكر، أن الوزير يونس السكوري، حرص على عقد اللقاءات التشاورية بالجهات الإثني عشر للمملكة حول برامج التشغيل وخلق المقاولات، علما أن مشروع قانون المالية برسم سنة 2022، خصص 2.25 مليار درهم لبرنامج “أوراش” لتحقيق هدف بلوغ 125.000 مستفيدا برسم سنة 2022، كما خصص 1.25 مليار درهم لبرنامج” فرصة” الذي يروم مواكبة حاملي المشاريع والمقاولات الصغرى برسم نفس السنة.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بريظ يستقبل القائد الجديد لقوة البعثة الأممية بالأقاليم الجنوبية

للمزيد من التفاصيل...

من موسكو.. المنصوري تؤكد التزام المغرب بتعزيز الشراكة الروسية الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

القضاء الإسباني يرفض طلبا استعجاليا لحكومة سبتة بشأن ترحيل المهاجرين

للمزيد من التفاصيل...

غولان يدعو المعارضة الإسرائيلية للتحالف مع الأحزاب العربية لإسقاط نتنياهو

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“لابروفان” تحصل عى تأشرة الهيئة المغربية لسوق الرساميل لإدراجها في البورصة

للمزيد من التفاصيل...

الناظور تحتضن الدورة الثانية أيام لقاءات الشرق 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

العبادي يحذر من خطورة وضعية قنطرة واد الأحمر بإقليم تازة

للمزيد من التفاصيل...

منتخب الفوتسال لأقل من 18 سنة يشارك في الألعاب الأولمبية للشباب بدكار

للمزيد من التفاصيل...

أكادير.. توقيف ثلاثة أشخاص بعد دهس شرطي أثناء محاولة الفرار

للمزيد من التفاصيل...

ترقية استثنائية لشرطي تعرّض للدهس العمدي أثناء أداء مهامه بأكادير

للمزيد من التفاصيل...

بأعداد محدودة.. الوداد يطرح تذاكر مباراته ضد المغرب التطواني

للمزيد من التفاصيل...

فاس.. تأجيل محاكمة طبيب نفسي متهم باستغلال مريضات جنسياً

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يستعيد 3 لاعبين

للمزيد من التفاصيل...

من طنجة المتوسط إلى الناظور غرب المتوسط.. رؤية ملكية لتعزيز قوة المغرب البحرية

للمزيد من التفاصيل...